82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나르시시스트 변하기도 할까요?

줄여서 나르 라 할게여, 

지켜보니 나르는 자기만 잘낫고 남 까내려는 마음이 기본적으로 있어서 마음이 꼬인 사람이고 겉과 속이 확연히

다른 가면 쓴  사람 같아요, 

누구나 조금은 다르긴래도 그 편차가 큰 경우요,

처음에는 잘 모르다가, 

결국 진심이 주변 다 욕하고 꼬여서 보니 알게되는데

나르도 되고 싶어 된거는 아니고 안타깝긴하죠, 

1.그런데 나르 성향이 정상으로 고쳐지기도 할까요? 

2.반대로 나르가 아니었다가  온갖 상처?로 자기 위안 차 

점점 나르가 된 경우도 있응까요? 

3나르 성향은 아이도 있을까여? 발현시기는 다르겠지만 유초등도 있을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.2 9:02 AM (122.43.xxx.34)

모든 병은 선천적 후천적인 측면이 있죠

• 2.
    '24.3.2 9:12 AM (223.39.xxx.169) - 삭제된댓글

봤을 땐 기본성향은 안바뀌던데요
    나르가 아닌 사람이 나르로 가지는 않아요
    그런 생각자체를 못하거든요 상처받으면 우울증으로 오거나 마음을 닫고 사는거지 나르시시트로 변하지는 않아요
    근데 나르는 착한척 하며 숨길수는 있는데 결국 정체는 드러납니다 사간차일뿐 오히려 처음엔 너무 잘해서 당하는게 나르의 특성이거든요 가족들만 아는거죠 처음 만나면 절대로 모릅니다

• 3.
    '24.3.2 9:14 AM (223.39.xxx.169)

봤을 땐 기본성향은 안바뀌던데요
    나르가 아닌 사람이 나르로 가지는 않아요
    그런 생각자체를 못하거든요 상처받으면 우울증으로 오거나 마음을 닫고 사는거지 나르시시트로 변하지는 않아요
    근데 나르는 착한척 하며 숨길수는 있는데 결국 정체는 드러납니다 사간차일뿐 오히려 처음엔 너무 잘해서 당하는게 나르의 특성이거든요 가족들만 아는거죠 처음 만나면 절대로 모릅니다
    우리 어릴 때 생긱해보세요 애들중에 꼭 앞에서 잘하고 뒷담화하고 교묘히 날 이용하는 친구가 한명은 있었어요 걔네들이
    커서 완벽한 나르가 되는거죠 저는 지금 생각해보면 걔네들이 나르시시트 꿈나무였구나 싶거든요

• 4. 겪어보니
    '24.3.2 9:33 AM (121.133.xxx.137)

타고나길 나르인 사람이 주양육자면
    아이가 학습되는 경향이 있어요
    싫어하면서 닮는다잖아요
    학습에 의한 후천적 나르가 되는거죠
    이 경우엔 본인이 자각하고
    학습된 부분을 끊임없이 안그러려 노력하면
    고쳐지더라구요
    아주 가까운 사람들의 도움이 좀
    필요해요 옆에서 계속 지적해줘야 깨달아요
    타고난 사람은 구제불능이구요

• 5. ..
    '24.3.2 9:58 AM (73.148.xxx.169)

변하는 게 아니라 불이익으로 조심하는 정도
    타고난 기질은 그대로

• 6. ...
    '24.3.2 10:03 AM (221.162.xxx.61)

주양육자가 나르였을 때 나르처럼 행동할 수 있어요.
    어릴 때부터 그게 정상이고 옳은 거라고 세뇌되면서 자랐을 테니까요.
    그런데 본인의 성향이 나르가 아닌 경우 상당한 혼란과 내적 갈등을 겪은 뒤에 나르의 행동 양식을 벗어날 수 있습니다.
    근데 주양육자의 마수에서 벗어난다는 게 힘든 일이긴 하죠,
    가족과 실제로 인연을 끊거나 심리적 연결을 끊어내는 정도의 조치가 필요할 테니까요.

• 7. 전문의들도
    '24.3.2 10:28 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

가장 고치기 어렵다고 멀리하는게 최선이라고 하잖아요
    설령 변한다해도 그 전에 피해자들이 영혼탈탈
    미쳐버리겠죠.

• 8. 전문의들도
    '24.3.2 10:30 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

가장 고치기 어렵다고 멀리하는게 최선이라고 하잖아요
    설령 변한다해도 그 전에 피해자들이 영혼탈탈
    미쳐버리겠죠.
    내현외현 어느 쪽이든 나르가 가장 끔찍해요.

• 9. ..
    '24.3.2 10:35 AM (118.235.xxx.248)

안 고쳐져요
    고칠 수 없어요
    알면 알 수록 악마가 사람이 된 게 나르시시스트구나 라는 걸 알게 돼요

• 10. 절대
    '24.3.2 11:00 AM (122.43.xxx.165)

안변해요 그 성향은 절대로 안변하죠
    제 가족이 나르인데 갈수록 더합니다
    죄책감을 못느끼니 늘 남탓이고 본인은 늘 억울한 사람
    도망쳐야 합니다

• 11. 본인은
    '24.3.2 11:11 AM (118.235.xxx.143)

다 옳고 남은 지적받아 마땅하고
    평생 그라고 살아요. 진실은 본인이 제일 지적 당할 행동을 하고 살아요.

• 12. ...
    '24.3.2 11:38 AM (183.101.xxx.89)

나르시시스트~

• 13. ...
    '24.3.2 11:46 AM (211.254.xxx.116)

변한게 아니라 잠시 착한척하는거

• 14. ..
    '24.3.2 2:03 PM (110.70.xxx.2)

한번 나르가 되면
    안 변하는 듯해요

• 15. ..
    '24.3.2 2:29 PM (116.40.xxx.27)

평생행복을 모르는 삶이 나르라고하죠. 남이 불행해야 행복을느끼는,, 평생 나르한테시달렸는데 도망밖에 답이 없어요. 내가살려면..