82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근육 키우려다 관절 망가진다는데

ㄱㄴ 조회수 : 4,084

나이들수록 관절과 근육 둘다 중요한데

관절 보호하면서 근육 키우는 방법은 없을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.2 8:38 AM (106.102.xxx.163)

수영이나 아쿠아로빅 이죠
    물 속에선 중력 영향을 안 받으니까 관절에 부담이 덜하니까요
    수영장에 할머님들이 왜 그리 많겠나요

• 2. ...
    '24.3.2 8:40 AM (223.62.xxx.124)

남들 좋다고 내게도 좋은 것은 아니니까
    본인에게 맞는 운동부터 찾아서 시작,
    무리하지말고 꾸준히 할 수 있으면 최고죠.

• 3. .........
    '24.3.2 8:42 AM (59.13.xxx.51)

요즘 물리치료사나 재활의학과 쌤들이 하는
    운동유튜브찾아보세요.
    관절에 무리가지 않는 동작들 찾으면 나와요. 화이팅!

• 4. ㅎㅎ
    '24.3.2 9:07 AM (58.148.xxx.12)

돈주고 제대로 배우세요
    그냥 유튭 동작보고 따라하면 맨몸 근력운동해도 다칠수있습니다 사는 지역에서 오랫동안 피티쌤으로 일했던 사람들 수소문해서 찾아보세요
    젊고 경험없는 어린애들 찾지말구요
    운동을 제대로 하면 관절손상없이 근육만 키울수 있습니다

• 5. 돈준다고
    '24.3.2 9:43 AM (121.133.xxx.137)

다 제대로 배우는것도 아니라는게 함정
    관절 안좋으면 재활전문 트레이너를 찾아야돼요
    일반 피티들 다 젊어서 잘 모르는 경우 많아요
    피티받다 정형외과 다니는 중년들 많습니다

• 6. ..
    '24.3.2 9:46 AM (210.179.xxx.245)

다이어트 필요없고 근육 늘리려고 PT 했는데
    관절에 무리가 와서 쉬고 있는데
    정형외과 재활의학과에서는 수영을 권하더군요

• 7. 나이든 쌤
    '24.3.2 9:50 AM (125.182.xxx.24)

요즘 3ㆍ40대 필라테스ㆍpt 강사가 많은데
    제가 경험해보니
    몸매는 2ㆍ30대보다 조금 허술하지만
    관절과 통증에 대해서는
    40대 이상 강사들이 완전 이해도가 높아요.

저는 그래서 무조건 40대 이상 쌤들만 짰어요.

제가 관절 안좋은 과체중 50대인데
    어린 쌤들은 무조건 빡쎈 프로그램으로
    살빼는 스타일로 나가는데
    40대 쌤들은 근육 유지 시키고
    관절보호해주고 회복시간을 생각해 주어서
    무리없이 운동하게 해주더라구요.

• 8. 50부턴
    '24.3.2 10:20 AM (114.204.xxx.203)

처음이면 무리하면 안돼요

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.3.2 11:50 AM (182.215.xxx.32)

관절에 무리가 가는 운동들이 따로 있죠
    조금 해보고 관절이 아프면 다른 운동 하세요

• 10. 피티
    '24.3.2 12:47 PM (117.111.xxx.110)

피티 받으세요
    중년이라 관절보호하면서 근육 만들고 싶다 라고 트샘에게 명확히 하시고 수업 받으시면 됩니다
    아곳저곳 여러곳 가셔서 상담받고 돈을 내고서라도 체험수업 받아보시고요

저 피티 3년도넘게 받고 있어요

• 11. 음pt
    '24.3.2 5:11 PM (182.221.xxx.29)

Pt주4회 돈쏟아붓길 1년째인데
    동네헬스장 젊은사람한테 절대 가지마세요 50대이상 허리 무릎안좋고 저질체력은 재활pt부터 시작하세요
    진짜 샘마다 천차만별 달라요
    마지막으로 간곳이 재활센터인데 앞으로 꾸준히 다닐생각이에요

• 12. 저요저
    '24.3.10 4:05 PM (112.170.xxx.100)

운동해보겠다고 달리기 계단오르기 열심히 하다가 무릎통증이 심해져서 ㅜㅜㅜ
    필라테스 재활하시는 선생님 만나서 자세 교정하면서 살살 걷기 정도 하고 있네요 왜 수영장에 아줌마들이 많은지 깨달았..
    유투브에 서울대 재활의학과 정선근 교수님 영상 추천요