82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 정청래 최고위 발언 좋네요.

어제 조회수 : 2,137

저는 한때 ‘친노’로, ‘친문’으로 분류되었고,

지금은 언론들에서 ‘친명’으로 분류합니다. 한 정치인을 단정적으로 낙인찍고 꼬리표를 붙이는 언론의 방식에 찬성하지 않습니다. 따라서 한 정치인을 비노, 비문, 비명으로 분류하는 것 또한 찬성하지 않습니다.

언론들 입맛대로 똑같은 한 정치인을

어떤 때는 친노로, 어떤 때는 비노로, 친문으로, 비문으로, 친명으로, 비명으로 필요에 따라 낙인찍기 장사를 합니다. 이런 분류에 반대하지만, 편하게 잠시 알아듣기 쉽게 차용해서 씁니다.

저는 노사모 출신입니다.

노무현 대통령 시절, 노사모에 대한 폄훼와 멸칭이 극에 달했던 적이 있습니다. 노사모 앞에는 ‘노무현 홍위병’이란 낙인이 항상 따라붙었습니다.

당시 노무현은 민주당의 깃발이고 상징이었습니다.

저는 노무현도 존경했지만, 노무현을 지지하는 국민들을 존중하고 사랑했습니다.

그것이 민주주의 정신입니다.

그런 노무현도 기적적인 광주 경선 승리 후 노풍이 불고 전국민적 지지를 받았지만,

후보단일화협의회 약칭 ‘후단협’ 국회의원들로부터 ‘대통령 후보직을 내려놓으라’는 압박에 시달려야 했습니다. 그때 자당의 후보를 인정하지 않고 흔들어댔던 정치인들은 지금 어디에 있습니까?

문재인 대표 시절 저는 그때도 최고위원이었습니다.

‘문재인 대표 사퇴하라’라며 문재인을 흔들었던 국회의원들은 끝내 탈당하고 아예 국민의당으로 출마했습니다. 대선 때는 ‘문모닝’을 외쳤던 사람들입니다.

그때 문재인을 지키자며 10만 온라인 권리당원들이 입당 러시를 이뤘습니다.

저는 문재인을 지키다가 징계도 받고 총선 때 컷오프되는 아픔도 겪었습니다.

그때 문재인을 반대하고 떠났던 정치인들은 또 어떻게 되었습니까?

그때 같은 목소리로 ‘문재인을 지키자’라고 했던 동지들은 또 지금은 어디에 있습니까?

욕하면서 배운다고 했던가요?

지금 민주당 깃발의 상징은 단연 이재명 대표입니다.

동네 돌아다니다 보면 ‘노무현 지켜주세요’ 했던 사람들이 ‘문재인 지켜주세요’ 했고, 지금은 ‘이재명 지켜주세요’ 합니다. 노무현, 문재인을 지켰던 사람들이 지금은 ‘이재명을 지켜주세요’라고 한다는 사실을 국회의원들은 잘 모르십니까?

민주당은 김대중, 노무현, 문재인, 이재명으로 깃발과 상징이 계승되었습니다.

축구로 치면 차범근, 황선홍, 박지성, 손흥민으로 깃발이 계승된 것과 같습니다.

축구팬들은 ‘나는 황선홍까지만 지지한다’, ‘박지성까지만 지지한다’라고 하지 않고,

현재 한국 축구의 상징 손흥민을 지지하고 응원합니다.

민주개혁 진보세력 국민들은 그 상징과 깃발이 김대중을 사랑하고 응원하고,

노무현, 문재인을 지지하고 지켰고, 지금은 이재명을 지키자고 하고 이재명 대통령의 꿈을 향해 이재명의 깃발을 지키고자 합니다.

노무현 시대에는 노무현을 지지하는 국민들에게 잘 보이려고 하는 정치인들이 많습니다.

악의적인 언론들은 이것을 ‘친노팔이’라고 했습니다. 문재인 시대에는 ‘친문팔이’라고 공격도 했습니다.

또 당 내부에서 선거 때면 노무현 깃발, 문재인 깃발 내세우며 친노, 친문을 자처했습니다.

그런데 말입니다. 친노, 친문은 되고 친명은 안됩니까?

4년 전 총선에서 친문 아닌 국회의원 후보 있었습니까? 다 문재인 이름 걸고 국회의원 후보 되고 국회의원에 당선되지 않았습니까? 그런데 이재명은 안됩니까? 이것은 시대 흐름에 대한 몰이해고 역행입니다.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹㅇㄹ
    '24.2.29 10:20 AM (211.184.xxx.199)

어디 노무현과 문재인을 이재명 따위에 엮나요
    정청래는 이재명에 묻어가던지..

• 2. 치워요
    '24.2.29 10:20 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 그러게요
    '24.2.29 10:21 AM (115.164.xxx.230)

지금 민주당은 이재명의 시대가 맞죠.
    뮨ㅍ동ㅍㄹ신ㅊㅈ들은 끝까지 인정 못하겠지만요.

• 4. 짜증나
    '24.2.29 10:21 AM (175.223.xxx.1) - 삭제된댓글

어디 김대중 노무현과 문재인을 이재명 따위에 엮나요

• 5. 22222
    '24.2.29 10:22 AM (175.223.xxx.1)

어디 김대중 노무현과 문재인을 이재명 따위에 엮나요222222

• 6. ..
    '24.2.29 10:22 AM (211.36.xxx.219)

정청래가 시대정신이라며 이재명은 손흥민이라고 ㅋㅋ
    왜 그 발언은 쏙 빼고 말해요? 축구팬에게 욕먹을 게 뻔해서 뺐어요?

• 7. ㅇㄹㅇ
    '24.2.29 10:22 AM (211.184.xxx.199)

민주당 지지율 보면 이재명의 시대가 맞죠
    자성 좀 했으면

• 8. ....
    '24.2.29 10:22 AM (61.75.xxx.185)

맞는 말씀입니다.
    갈라치기에 속지 말아야죠.

• 9. ..
    '24.2.29 10:23 AM (211.252.xxx.60)

노무현 문재인처럼 이재명도 험지 출마 해보시던가요

• 10. 어제
    '24.2.29 10:23 AM (175.211.xxx.92)

나민지 알바님들 오늘 특히 바쁘신건...
    연기하려고 했던 쌍특검 재의결이 오늘이라서인가요????

김건희 특검을 가리고 싶어요?

• 11. ....
    '24.2.29 10:24 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

제메이는 왜 친문들과 쌈질이나 하고 있는지.

• 12. ..
    '24.2.29 10:26 AM (175.223.xxx.242)

노무현.문재인은 전직 대통령을 악마화시키지 않았어요

• 13. 이젠
    '24.2.29 10:27 AM (112.97.xxx.24)

정치인으로서 아무런 논리도 없는 그냥 누구 따까리 이미지.

• 14. 후리지아향기
    '24.2.29 10:27 AM (125.142.xxx.33)

어제 올라왔던 글이네요.
    제발이지 이재명지지자님들 노무현.문재인 대통령과 이재명을 비교하지 말아주세요.
    죽었다 깨어나도 이재명은 두분의 대통령과 결이 같을수가 없어요.
    절대 비교불가!!!!!

• 15. 뱃살러
    '24.2.29 10:33 AM (211.243.xxx.169)

정청래가 시대정신이라며 이재명은 손흥민이라고 ㅋㅋ
    왜 그 발언은 쏙 빼고 말해요? 축구팬에게 욕먹을 게 뻔해서 뺐어요?22222

• 16. 웃기시네
    '24.2.29 10:35 AM (121.121.xxx.233)

김대중,노무현,문재인 지지자인 저도 이재명지지자 입니다.
    민주당원 80%가 넘는 분들이 인정한 이재명이니
    뮨ㅍ동ㅍㄹ들은 신경 꺼주시길

• 17. ..
    '24.2.29 10:42 AM (123.214.xxx.120)

김대중,노무현,문재인 지지자인 저도 이재명지지자 입니다.
    뮨ㅍ동ㅍㄹ들은 신경 꺼주시길2222222

• 18. 저도
    '24.2.29 10:45 AM (125.137.xxx.77)

김대중 노무현 문재인 이재명 지지자입니다

• 19.
    '24.2.29 10:47 AM (211.36.xxx.31)

노무현,문재인 지지자인 저도 이재명과 두분 동급 비교는 절대 불가하다고 생각합니다.

하지만 지금 대선은 이재명 지지합니다.
    이재명이 대통령 되어 칼을 휘두르길 간절히 바랍니다.

꼭 그대로 되갚아주길!!!!!!!!!!
    그리고 검찰개혁.언론개혁 해주길,

• 20. 맞아요
    '24.2.29 10:48 AM (222.120.xxx.110)

정청래 어제 발언하는거 속시원하더라구요.
    정청래의원 제일 마음에 들어요.

• 21. ......
    '24.2.29 10:55 AM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

친문 다 쳐내고
    문재인처럼 지켜라?
    자기가 무슨 소리 지껄이는 줄 모르는거죠.

• 22. ......
    '24.2.29 10:57 AM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

친문 다 쳐내고
    문재인처럼 지켜라?
    자기가 무슨 소리 지껄이는 줄 모르는거죠.
    김대중 노무현 문재인 이재명 지지자라니.
    역시 정상들이 아니군요.

• 23. 아무리
    '24.2.29 11:01 AM (61.101.xxx.163)

그래도 이재명은 좀..
    민주당이 진짜 질떨어졌구나 싶네요.
    고작 저런 인물을 대표로 전쟁을 치루려는게...ㅠㅠ

• 24. 문재인이
    '24.2.29 11:01 AM (211.173.xxx.14)

뭐라고..
    윤돼지 명신이를 탄생시킨 장본인이구만

• 25. 나두
    '24.2.29 11:02 AM (218.238.xxx.47)

뮨ㅍ동ㅍㄹ들은 신경 꺼주시길333333333

• 26. ㅋㅋ
    '24.2.29 11:05 AM (59.16.xxx.115)

미꾸라지에 소금치면 난리 나던데 그 꼴로 난리들 났네
    신천지들 이낙연 쭈구리 되니까 발악이네 발악
    밥은 먹고 다니냐

• 27. 옳소
    '24.2.29 11:15 AM (112.156.xxx.94)

정청래는 정확한 발언으로 그리고 행동으로
    당원, 국민과 함께 하는 정치를 실천하는 인물입니다.

이번 임종석으 몽니를 보면서
    8년 전 컷오프 당하고 난 뒤 '더컷 유세단'을 만들어
    전국을 돌면서 민주당의 총선 승리를 위해 헌신했던 일이
    얼마나 대단한 일인지 새삼 느껴집니다.

임종석은 민주화운동 팔이, 문재인 팔이를 통해
    자신의 기득권을 유지하려는 양아치에 불과합니다.

• 28. ...
    '24.2.29 11:16 AM (116.32.xxx.73)

당원 80%지지 타령은..
    대안이 없다고 생각하니 마지못해 찍어줬겠지
    정청래 저 미친인간이
    DJ와 노무현 문재인과 범죄자 이재명을
    동급으로 엮더니
    저 망할놈 언제 정치판에서 이재명과 같이
    사라지려나 하 답답하다

• 29. ...
    '24.2.29 11:37 AM (122.32.xxx.68)

어디 노무현과 문재인을 이재명 따위에 엮나요333333333333

어떻게 "뮨ㅍ동ㅍㄹ들은" 신경 꺼주시길 이런 단어를 쓸 수가 있나요?

• 30. 신경끄라니까
    '24.2.29 11:39 AM (223.62.xxx.195)

뮨ㅍ동ㅍㄹ들은 신경 꺼주시길5555

• 31. ㅉ ㅉ
    '24.2.29 11:50 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

친노는 노무현죽음에 대한 죄책감이 만든 현상

친문은 상식적이고 평범한 대다수의 국민들

친명은 처음부터 조직적인 이재명만의 지지자들

• 32. ...
    '24.2.29 12:01 PM (211.221.xxx.212)

좋은 글입니다. 제가 바로 노무현 지지했고 문재인 지지했고 이재명 지지하고 있어요. 대부분의 민주당원들이 그러할 것입니다. 언론이랑 국짐당의 플레이에 말려들지 않습니다.

• 33. 축구로 치면
    '24.2.29 12:35 PM (211.241.xxx.13)

이강인 이겠죠
    언강생심 손흥민이라니...

• 34. dd
    '24.2.29 1:47 PM (211.218.xxx.125)

뮨ㅍ동ㅍㄹ들은 신경 꺼주시길 4444

민주당원들이 뽑은 강력한 대표에요. 어디 국짐 것들이 와서 감놔라 배놔라. 니들 당이나 개혁하던지

• 35.
    '24.2.29 3:34 PM (172.226.xxx.41)

대중,노무현,문재인 지지자인 저도 이재명지지자 입니다.
    뮨ㅍ동ㅍㄹ들은 신경 꺼주시길 nnnnnnnn

• 36. ??
    '24.2.29 4:08 PM (218.234.xxx.200) - 삭제된댓글

김대중 노무현 문재인이
    전과4범 쌍욕쟁이 재판 받느라 들락날락 바쁜 이재명이랑 같다고요?
    미쳤나봐.