82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물잎이 노랗게 됐어요 왜이렇죠?

.......... 조회수 : 2,066

제라늄을 나흘전에 샀는데

잎하나 끝이 노란게 있었는데

오늘보니 그건 끝이 갈색이되었고,

다른 잎 하나도 노랗게 됐어요.

왜 그런가요?

흙안으로 손가락넣어보니 

보슬거리지않고 눅눅해서 아직 물은 안줬거든요.

물 안줘서 마른건가요?

오늘 바람 햇빛 쐬라고 베란다 창밖에 내놔봤어요.

물 줄까요?ㄴㅏ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '24.2.28 6:35 PM (119.194.xxx.143)

식물전문가는
    아니지만 이것저것 키워보니 특별히 뱡든게 아니면 뿌리가 썩은(?) 거더라구요

• 2. ..........
    '24.2.28 6:36 PM (211.36.xxx.30)

헐 ㅜㅜ...

• 3. ....
    '24.2.28 6:37 PM (61.75.xxx.185)

흙이 축축하면 안 줘도 되요
    겉흙이 2~3cm 는 마르고 주셔도 됩니다.
    잎이 노랗게 되는 건 물부족, 통풍부족, 영양부족
    여러가지 이유들이 있는데
    식물의 뒤쪽이나 잎들 중간이면 통풍 부족일 거에요
    잎 한 두 장 그런 거는 걱정할 이유가 없고
    그냥 잘라주면 됩니다.

• 4. 원글
    '24.2.28 6:42 PM (211.36.xxx.30)

아 감사합니다.

• 5. ..
    '24.2.28 7:19 PM (39.119.xxx.7)

제라늄은 흙이 마르다 싶을때 물주는게 좋더라구요. 과습에 힘들어 하는것 같으니 뿌리가 숨좀 쉬게 마른 흙으로 갈아서 (물주지말고) 놔둬보세요

• 6. 전체가
    '24.2.28 11:52 PM (14.55.xxx.192)

그러는거 아님 걱정 안하셔도 됩니다. 오래된 잎은 그렇게 색이 변하다 마릅니다. 그래서 매일 따 줘야해요.

저 최근에 두어달 입원하고 요양까지 한뒤 집에 갔더니 제라늄 화분들이 노랗게 마른 잎을 엄청 많이 달고 있었어요. 물주면서 잎이랑 시든 꽃을 따주었는데 10리터 재활용봉지로 가득이었어요.

제가 시든 잎을 다 따고났더니 남편이 원래 잎을 따주어야 하는거였냐고... 자긴 자기가 물을 잘못줘서 식물들이 죄다 죽어 가는줄 알았대요. ㅋㅋ 매일 남편이 출근한뒤 잎을 따주다보니 남편은 잎을 따주는지 모르고 제라늄은 원래 싱싱하게 자라는줄 알았다 하더라구요.

제라늄은 오래 물을 안줘도 잘 견디니까 겉흙이 바짝 말랐을때만 흠뻑 물을 주세요. 그럼 잘 살겁니다.

• 7. 원글
    '24.2.29 12:14 AM (211.36.xxx.111)

아하 감사합니다
    식물 다 죽이고
    제라늄 사서 처음 키워봐요