82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에서 49재 -초재, 막재만 해도 될까요

49재 조회수 : 1,502

30년 불교신자인 엄마의 49재를 절에서 드려요.

초재 막재만 하고 250으로 해 주시기로 했어요.

거의 30년 불자신데 초재 막재만 드려도 될까요.

초재부터 막재까지 하면 700이래요.

그리고

봉투 준비를 해야 돼요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.28 5:55 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

비용이 엄청나군요..

• 2. ...
    '24.2.28 5:56 PM (114.200.xxx.129)

초재 막재만 해도 되죠.. 초재부터 막재까지 하면700만원이나 하군요... 비용엄청나네요
    그게 그렇게까지 비싼 금액인지는 몰랐네요 ..

• 3. ...
    '24.2.28 5:58 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

천원 짜리 몇 장이나 만원 넣어서 몇 개 준비하세요

• 4. ...
    '24.2.28 5:58 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

싸네요
    저희는 막재만 했는데 290 이요
    10년전인데

• 5. ..
    '24.2.28 6:26 PM (211.234.xxx.92)

초재, 막재
    비용 저렴하네요.
    그렇게 하셔도 돼요.

• 6. ....
    '24.2.28 6:26 PM (61.79.xxx.14)

저희는 막재만 했는데 290 이요
    10년전인데

• 7. 감사합니다
    '24.2.28 6:44 PM (220.122.xxx.137)

감사합니다. 봉투 여러개 준비하겠습니다.

• 8. 동백꽃
    '24.2.28 7:01 PM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

막재때는 지인들 다 참석하고 7일마다 가족들만 참석했는데 280줬던것 같아요

• 9. 차라리
    '24.2.28 8:16 PM (39.7.xxx.55) - 삭제된댓글

성당에 돈 조금넣어 미사 올리세요.
    절도 장사라 심하네요..290을

• 10.
    '24.2.28 8:33 PM (14.50.xxx.28)

저희는 막제만 했는데 200 들었고
    봉투에 5만원 넣어 주방 보살님 드렸어요

• 11. ..
    '24.2.28 8:45 PM (117.111.xxx.123) - 삭제된댓글

재 7번에 700이 그렇게 비싼 거 같지 않아요.
    제삿상 차리는 데 들어가는 비용과 스님들 긴 시간 동안 독경하는 비용 등 생각하면요.

• 12. 저희는
    '24.2.29 12:03 AM (14.55.xxx.192) - 삭제된댓글

아버지 49재 때 200만원인가 드렸어요.

그런데 아주 오랜 시간동안 저희 아버지 좋은 곳으로 가시라고 불경인지 독경인지 하면서 빌어주셨고, 제사상에 올라간 음식들도 다 싸주시고, 점심 식사도 따로 준비해 주셨어요.

음식 하시는분들 수고비도 드려야 하고, 점심상, 제사상 푸짐하게 차린 비용 생각하면 싸다고 생각했어요.

• 13.
    '24.2.29 12:20 AM (106.102.xxx.69)

요즘 과일이 비싸서..음식도 해야 되구요..
    또 과일 음식도 싸주잖아요
    도와주시는 분들한테도 수고비 드려야 해요
    돈 많이 듭니다