82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헌재, 32주 전 태아 성감별 금지 위헌 결정

ㅇㅇ 조회수 : 1,971
"딸? 아들?"…임신 32주 전에도 태아 성별 알 수 있다

https://v.daum.net/v/20240228155405199

임신 32주 전에 태아의 성 감별 행위를 금지하는 현행 의료법은 위헌이라는 헌법재판소 결정이 나왔습니다.

헌재는 오늘(28일) 의료법 제20조 2항에 대한 헌법소원 심판 선고 기일을 열고 재판관 6대 3 의견으로 위헌 결정을 내렸습니다.

헌재는 “태아의 성별 고지를 제한하는 것은 태아의 생명 보호라는 입법 목적을 달성하기 위한 수단으로 적합하지 않다”며 “부모가 태아의 성별 정보에 대한 접근을 방해받지 않을 권리를 필요 이상으로 제약해 침해의 최소성에 반해 헌법에 위반된다”고 밝혔습니다.

현행 의료법 제20조 2항은 임신 32주까지 의료진이 부모 등에게 태아 성별을 알려주면 안 된다고 규정하고 있습니다. 이 조항은 남아선호 사상에 따른 선별 출산과 성비 불균형 심화를 막기 위해 1987년 제정됐습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제
    '24.2.28 4:06 PM (175.223.xxx.71)

딸 감별해서 낳겠네요. 산모들 아들이라면 나라 잃은듯 운다던데

• 2. .....
    '24.2.28 4:07 PM (118.235.xxx.27)

낙태시켜주는 곳이 없는데 어떻게 골라 낳나요.

• 3. 요즘도
    '24.2.28 4:10 PM (110.70.xxx.228)

낙태하죠. 아름 아름

• 4. .....
    '24.2.28 4:10 PM (118.235.xxx.27)

아름아름 ㅋ

• 5. ...
    '24.2.28 4:11 PM (106.102.xxx.169)

아름 아름 ㅋㅋ

• 6. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.2.28 4:12 PM (211.192.xxx.145)

다들 몰라서 출산 전에 아기용품 때깔 맞춰 다 사놨구나?

• 7. 근데
    '24.2.28 4:14 PM (202.32.xxx.75)

저게 어떤 의의가 있을까요... 아이 낳는 사람도 없는데...

• 8. 그래도
    '24.2.28 4:16 PM (198.90.xxx.30)

아무리 의미 없는 법이라도 시대에 맞게 고쳐야죠.

• 9. ㅋㅋ
    '24.2.28 4:16 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

윗님 슬픈 정답이네요. 이미 아이 자체를 낳는 사람이 없네요..

• 10. ...
    '24.2.28 4:20 PM (115.22.xxx.93)

아들 딸 말만안하지
    이미 16주에 핑크옷이 잘어울리겠어요 하는데 아들이겠어요?ㅋ

• 11. .....
    '24.2.28 4:30 PM (118.235.xxx.51)

낙태도 위헌 아니라는데 이제 자유롭게 낙태할 수 있게 해줘야죠.
    이명박은 개댁이라 그런가 왜 낙태를 금지시켜서
    애낳아 버리고 애 낳고 죽이는 사람들이 늘어나게 만들었는지

• 12. ..
    '24.2.28 4:35 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

오마이갓. 아름 아름 한아름

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.2.28 4:50 PM (182.215.xxx.32)

미리 알아야할 필요가 있나요