82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 원가가 얼만줄 아냐고 했는데

... 조회수 : 1,790

분명히 전에 자주 들었던 말이거든요.

엄청나게 비싼 아파트값에서 원가는 실제로는 너무나 작다구요.

근데 지금 자재값이랑 등등 올랐다고

왜 분양가는 고공행진해야하는건가요?

실제로 원가는 얼마 하지도 않는 비율에서 자재값 두배로 올라봤자

전체 금액에서 큰 차이 없는거 아닌가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.28 2:15 PM (218.55.xxx.242)

자재값 등 원가타령하다니 진짜 부동산을 모르는 사람이네요
    집을 산다는건 그 동네를 사고 인프라를 사는거에요
    집 자차는 일부일뿐

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.28 2:15 PM (14.52.xxx.159) - 삭제된댓글

시공비는 최대 평당 천이라고 들었어요.

• 3. 모든
    '24.2.28 2:34 PM (60.53.xxx.163)

주택공급을 공공사업으로 해야 거품이 없어질 듯

• 4.
    '24.2.28 2:49 PM (122.37.xxx.12)

허공에 짓는 아파트도 아니고 땅위에 짓잖아요 원글님 논리라면 같은 회사에서 같은 자재로 같은 인력으로 아파트
    짓는다는 가정했을때 강남 한복판에 짓는 아파트랑 지방 어디 산골짜기에 짓는 아파트랑 아파트 값 같아야지 왜 다른가요? 하고 묻는거랑 똑같아요

• 5. ...
    '24.2.28 3:24 PM (106.101.xxx.139)

제말은 지금 분양가 자체가 몇년전에 아파트 폭등한 그 금액에 맞춰서 올라갔는데
    집값 잡으려고 한다면
    새아파트 분양가를 지금 폭등한 시세대로 높여서 평당 3000 하던걸 평당 6000으로 책정해서 받는게 말이 안된다는거죠.
    국평 7억하던 동네가 20억 됐는데
    분양원가는 그닥 차이 없는데도 20억에 맞춰서 분양하는게 맞냐 이거죠.
    건설사들이 자재값 원료값 올라서 수주도 포기한다고 나오는데
    그게 진짜냐 이거예요.

• 6.
    '24.2.28 3:50 PM (122.37.xxx.12)

그 자재값에 인건비 포함입니다 몇년전에 연봉2000 이었으니 지금도 연봉 2000 받고 일해라 그럼 하실거에요?

• 7. ??
    '24.2.28 3:58 PM (106.101.xxx.139)

윗님 4~5년 전에 비해 연봉 얼마나 오르셨는데요????

• 8. ...
    '24.2.28 4:07 PM (182.224.xxx.68) - 삭제된댓글

아파트값은 콘트리트값이 아니에요
    거기 사는 사람값?이에요
    비싼곳른 사람값이 달라요
    인프라 커뮤니티
    글고 자재값이 올랐어요
    예를 들어 빈땅에
    1억에 물류창고 올릴수 있는거
    지금은 3억 필요해요
    아파트는 말해뭐해 ㅋㅋㅋ 더비싸겄쥬??

• 9. 땅값이
    '24.2.28 4:55 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

아파트는 땅값이 대부분 차지하지요
    그러니 서울 요지와 지방의 아파트값 차이가 큰거구요
    그러니까 자재값 올랐다고 나발부는건 건설사들이 국민 우롱하는거 맞아요

• 10. 인건비는
    '24.2.28 5:28 PM (112.159.xxx.111)

거의 안 오르네요
    물가만 오르고
    급여는 언제적 급여 그대로고요

• 11. ..,.
    '24.2.28 6:03 PM (223.38.xxx.25)

땅값 때문이죠
    분양만 하면 대박나니 땅값을 4배나 더주고 샀답니다
    Pf망해서 경매로 매물 나오면 반에 반값에 팔리겠죠
    분양가도 지금이 최고가 같아요

• 12.
    '24.2.28 6:36 PM (106.102.xxx.46)

인건비 +땅값이 어마무시하게 올랐죠 원글님 중간에 니 월급 얼마나 올랐냐 ? 물어보시는데 건설현장까지는 아니어도 5~6년전 간병인비용 24시간 일하는 사람 일당 하루에 10만원 줬어요 것두 중국사람...근데 지금은 그렇게는 안 온다고 하더군요 제가 건설쪽은 인력비용을 모르고 집에 아픈분 있어서 단적으로 간병인비용 예를 든거에요
    3~4만원 더 줘야한다고 그러는데 한명이 3~4만원 더 받으면 건설현장이면 사람이 한둘이겠어요?
    그리고 땅값
    요즘 사람들 정보가 넘쳐나 예전처럼 어수룩하게 땅팔지 않습니다
    인터넷 검색하고 죽어도 안 판다고 버티고 소송하고 받을거 악착같이 받죠
    내가 땅주인인데 땅팔라고 한다 ? 그럼 답이 나오죠
    더군다나 서울 한복판이면 갖고 있음 오르는데 내가 왜 팔아? 소리 나오겠죠
    다 올랐다는건 자재도 오르고 땅도 오르고 인건비도 오르고...그야말로 다 올랐다는 얘기...

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.28 10:05 PM (116.32.xxx.100)

아파트야 입지에 따른 땅값이 제일 크게 좌우하죠