82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

irp로 들어온 퇴직금. 다른은행으로 옮길 수도 있나요?

신한은행  irp로  받은 퇴직금.

다른 은행으로 옮길 수도 있는지 궁금해요

좀 더 알아 볼 게 있어서

우선 예금으로 묶어 놓고 오긴 했어요.

이걸 신한에서

우리은행 (금리높은곳)으로 옮겨

예금을 들었다고 하더라라구요.

회사에서 irp지정은행으로 넣은 퇴직금은

본 은행에서는 예금이 안 된다고..

이게 맞나??

뭔가 제대로 좀 더 알아봐야 할것 같아

잘 하시는 분 계실까..

글 올려 봅니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 22
    '24.2.28 12:30 PM (112.164.xxx.163)

일정기간 지나면 옮길 수 있다고 해요

• 2.
    '24.2.28 12:33 PM (122.36.xxx.5)

그들 말로는
    이율 제일 높은 곳에 넣었다고 하긴 하던데,

가기 전에 I R P 에 대해서
    나름 조사해 보고 갔는데
    막상 가니,
    상황이 또 달라지더라구요

• 3. ....
    '24.2.28 12:33 PM (14.58.xxx.104)

그런데. 이걸 다른데로 옮기면 세금을 더 내야하나요?

• 4.
    '24.2.28 12:36 PM (122.36.xxx.5) - 삭제된댓글

잘하시는 분 계시면 배우고 싶네요

• 5.
    '24.2.28 12:37 PM (122.36.xxx.5)

잘 아시는 분 계시면 배우고 싶네요

• 6. 일단
    '24.2.28 12:47 PM (223.62.xxx.118)

irp계좌 해지해서 퇴직소득세 내고 현금화할 건지
    아니면 irp계좌 유지하면서 펀드나 주식 혹은
    예금으로 운용하실건지 그것부터 결정 하셔야
    할거 같아요
    irp로 유지 하실거면 그 안에서 직접 운용도
    가능하고요
    신한은행에서 만든 irp계좌는 해당은행
    예금 상품이 없더라고요 어디 은행이든
    마찬가지에요. 타은행 상품을 운용합니다
    저는 우리은행 irp가지고 있는데 상품운용
    직접 하거든요. 예긍 상품 검색하면 타은행이나
    저축은행등 상품 나오고 그중에서 이율
    높은걸로 들어요

• 7. 00
    '24.2.28 12:57 PM (123.215.xxx.241)

다른 금융기관으로 얼마든지 옮길 수 있으나,
    퇴직연금이나 irp 계좌가 아닌 일반계좌로 옮기면 현금인출과 같아 퇴직소득세 과세이연된 것에 대해 세금을 내야 해요.
    증권사 다이렉트 irp는 수수료가 없어 퇴직금 넣어 예금에 60% 고배당주에 40% 운용중이예요.

• 8. 00
    '24.2.28 1:01 PM (123.215.xxx.241)

irp계좌에서 예금은 상품신규매수 메뉴에서 예금선택해서 할 수 있어요.
    매달 1일 시중은행 제2금융권 상품 목록이 올라오면 이율 기간 고려해서 상품매수하면 됩니다.
    제2금융권 상품은 은행마다 이자포함 5천만원 내에서 가입가능하고 시중은행은 제한 없이 가입했어요.

• 9. 나무
    '24.2.28 1:34 PM (182.222.xxx.14)

IRP계좌를 해지하지 않고 계속 유지하실거면
    증권사에 다이렉트 IRP 계좌 개설 하시고
    지금 계좌에 있는 것 현금화해서 옮겨 달라고 하시면 되요
    증권사 IRP계좌는 국내 상장 ETF 거래 할 수 있어요.
    다이렉트 IRP는 운용 수수료도 없거나 아주 적어요.

• 10. ..
    '24.2.28 1:34 PM (116.126.xxx.144)

일반계좌로 옮기면 현금인출과 같아 퇴직소득세 과세이연된 것에 대해 세금을 내야 해요.
    증권사 다이렉트 irp는 수수료가 없어 퇴직금 넣어 예금에 60% 고배당주에 40% 운용중//
    정보 감사합니다

• 11.
    '24.2.28 6:33 PM (122.36.xxx.5)

댓글주신분들
    정말 감사드립니다~
    여러번 읽어볼게요
    혹시나 지우지는 말아 주셔요 감사합니다.