82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나훈아 은퇴 선언

ㅇㅇ 조회수 : 7,022

고마웠습니다!

여기까지 왔습니다. 한발 또 한발 걸어온 길이 반백년을 훌쩍 넘어 오늘까지 왔습니다.

마이크를 내려놓는다는 것이 이렇게 용기가 필요할 줄은 미처 생각지 못했습니다. '박수칠 때 떠나라'는 쉽고 간단한 말의 깊은 진리의 뜻을 저는 따르고자 합니다. 세월의 숫자만큼이나 가슴에 쌓인 많은 이야기들을 다 할 수 없기에 "고마웠습니다!" 라는 마지막 인사말에 저의 진심과 사랑 그리고 감사함을 모두 담았습니다.

긴 세월 저를 아끼고 응원해 주셨던 분들의 박수와 갈채는 저에게 자신감을 더하게 해 주셨고, 이유가 있고 없고 저를 미워하고 나무라고 꾸짖어 주셨던 분들은 오히려 오만과 자만에 빠질뻔한 저에게 회초리가 되어 다시금 겸손과 분발을 일깨워주셨습니다. 모든 분들께 다시 한 번 제가 할 수 있는 가장 크고 높은 소리로 외쳐드리고 싶습니다.

"여러분, 고마웠습니다!"

마지막 콘서트를 준비하면서

2024년 2월 27일

나훈아 올림

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.27 10:48 AM (211.114.xxx.77)

아 그럼 마지막으로 콘서트를 한번 한다는거네요?

• 2. .....
    '24.2.27 10:49 AM (121.140.xxx.149)

https://news.jtbc.co.kr/article/article.aspx?news_id=NB12167168

가야 할 때가 언제인가를
    분명히 알고 가는 이의
    뒷모습은 얼마나 아름다운가....................

작년 대구.일산 콘서트 보면서
    나훈아답게 은퇴하겠구나 싶더라는...어느 정도 예감은 했습니다.

• 3. ...
    '24.2.27 10:52 AM (211.60.xxx.195)

마지막콘서트는 가보고싶네요
    예약 피터지겠죠?

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.27 10:52 AM (118.235.xxx.218)

마지막으로 크게 땡기겠다는뜻같아요.. 그냥 보통은 콘서트때 말하든데

• 5. 혹시
    '24.2.27 10:52 AM (119.195.xxx.29)

안보신분 계시면 꼭 가보세요
    이제까지 가본 콘서트중 (아이돌포함)
    최고입니다

• 6.
    '24.2.27 10:53 AM (211.114.xxx.77)

ㅇㅇ 님하고 같은 생각이 드네요.

• 7. ...
    '24.2.27 10:54 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

땡기나마나
    나훈아콘서트는 전회 매진이잖아요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '24.2.27 10:56 AM (183.105.xxx.185)

이제 제대로 노래할 나이가 다 됐다 라는 거겠죠. 아쉽네요.

• 9. ....
    '24.2.27 10:56 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

나훈아콘서트는 땡기나 마나 저런 소리 안해도 매진 아닌가요.????

• 10. .....
    '24.2.27 10:56 AM (121.140.xxx.149)

21년 22년 23년 콘서트때마다 은퇴 여부 고민하는 멘트는 늘 있었습니다.
    작년 대구 일산콘서트 갔는데 매진이었구요.
    마지막이라는 핑계로 크게 땡기고 말고 할 사람이 아니에요.

• 11. ...
    '24.2.27 10:58 AM (114.200.xxx.129)

나훈아콘서트는 땡기나 마나 저런 소리 안해도 매진 아닌가요.????
    솔직히 입장바꿔서 생각해봐도 콘서트 중간에 저런이야기 하는거 보다는
    이젠 은퇴한다고 지금 말할 타이밍이기는 하네요 ..

• 12. 어차피
    '24.2.27 10:59 AM (122.46.xxx.45)

전회 매진이던데요. 엄마 예약해줄때 힘들었어요

• 13.
    '24.2.27 10:59 AM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

문통 흉만 안봤으면 기쁜 마음으로 노장의 은퇴에 고마웠다고 오랜 시간 좋은 노래 들려 주셔서 감사했노라고 할텐데 아쉽군요 ㆍ

• 14. 나훈아가
    '24.2.27 11:01 AM (101.110.xxx.128)

땡기긴 뭘 땡겨요
    저작권이 얼마고 여태 번게 얼마고 물려줄 자식도 없는데요
    저런거 안해도 취소표도 안풀려요
    미리 공지하면 이번엔 못간다는 분들도 나중에 땅을 칠 일은 없게 하겠단 의리죠
    다른 사람도 아니고 나훈아 조용필한테 그러지마세요

• 15. 패티김도
    '24.2.27 11:04 AM (121.133.xxx.137)

저러면서 마지막 콘서트로 확 땡기더니
    몇 년 후 또 나왔죠 아마

• 16. ...
    '24.2.27 11:04 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

크게 땡기고 말고 할것도 없이 매진이에요.
    연세가 제가 예상한것보다 많으시네요.
    저 나이까지 정말 대단한것 같아요.

• 17. 푸른용
    '24.2.27 11:06 AM (14.32.xxx.34)

아무튼 멋지네요
    이제 그만 한다고
    선언하기 쉽지 않겠죠

가끔 문득 현철씨 안부도 궁금합니다

• 18. 나훈아
    '24.2.27 11:08 AM (106.101.xxx.164)

자식있어요. 안보고 산다고 있는 자식이 없어지나요. 저작권 비롯 상속 갑니다.

• 19. 설마
    '24.2.27 11:11 AM (218.37.xxx.225)

나훈아 자식들한테 상속도 안하는건 아니겠죠?..ㅋ

• 20. 저작권
    '24.2.27 11:13 AM (110.70.xxx.250)

때문에 부인이 소송하고 난리났는데 무슨
    저라면 상속 안하고 미리 형제증여해요

• 21.
    '24.2.27 11:13 AM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

패티김은 80년대 부터 은퇴선을 했었어요ㆍ제가 기억하는 것만 6번이네요
    은퇴 콘서트ᆢ그렇게 쭉 살다 80넘어 또 은퇴식 하길래 그래 이젠 나이가 있으니 진짜로 은퇴 하나 싶었는데 헐 얼마전 불후에 나와서 노래ᆢㅎㅎ그냥 부를 수있을 때까지 노래하면 되지 몇번을 번복하면서 저러는지 이해가 안감ᆢ
    이번에 나훈아의 은퇴선언은 진짜라고 믿어요 ㆍ나훈아는 엄청시리 자존심이 강한 성향이라 굶어 죽어도 번복은 안할 사람이라고 봄

• 22. ...
    '24.2.27 11:14 AM (114.200.xxx.129)

자식이 있는데 왜 형제 한테 증여를 해요.??? 저작권료나 그런건 자식한테 가겠죠 ..

• 23. ...
    '24.2.27 11:14 AM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

뭘 마지막으로 땡겨요? 나훈아 티켓팅 들어본 적도 없는 사람인가요. 표 판매 열리면 전회 바로 매진돼요. 11년만에 했던 해엔 암표 80만원 넘었어요. 저희 부모님이 암표 사셔서 알아요.

• 24. ..
    '24.2.27 11:17 AM (211.234.xxx.159)

나훈아 조용필 둘다 싫어하는 사람이라 친정부모님.시부모님 양쪽모두 똑같이 안좋아하심
    매번 하는 연예인 멘트로 들리네요
    은퇴 조용히 말없이하면 안되는일인가? 다들 은퇴공연을 왜그리 떠들죠????

• 25.
    '24.2.27 11:17 AM (218.37.xxx.225)

부인이랑 재산 나누기 싫어서 이혼도 안해주는 사람인데 자식도 없는셈 치는건가 몰라.....

• 26. 재산 나누기
    '24.2.27 11:19 AM (101.110.xxx.128)

싫어서다 아니라 저작권 달라고 해서에요
    아마 어디 기부하고 가실듯...
    저 이혼과 부인 뒷얘기 보시면 왜 판결이 저렇게 났는지 아실거에요
    그나마 상남자니 아무소리 안했죠

• 27. ..
    '24.2.27 11:21 AM (211.234.xxx.159)

하도 여러사람이 은퇴 은퇴공연 떠들어서 안믿겨요
    그냥 조용히 은퇴하지
    자존심도 쎈 사람이라면서요

• 28. 궁금
    '24.2.27 11:23 AM (218.37.xxx.225)

뒷얘기좀 해주세요
    언론에 잘못 알려진건가요?
    처자식 내팽겨친 쓰레기처럼 다뤄졌잖아요.ㅠㅠ

• 29. ㄴㄴ
    '24.2.27 11:43 AM (223.33.xxx.209) - 삭제된댓글

팬 아니면 은퇴선언을 하든말든 비난할 자격 없어요. 올해 공연은 못 갈텐데 내년엔 꼭 가야지 마음먹고 있는 팬들이 있을까봐 미리 이야기해주는 거예요. 알지도 못 하면서 꼭 헛소리 한마디씩 끼얹어요.

• 30. ..
    '24.2.27 11:55 AM (211.234.xxx.159)

비난할 자격? ㅋ
    여기가 자유게시판인걸 잊어버리는 댓글러들 꼭 있어요
    전세계 누구든 올려서 이말저말 듣는곳 아닌가요?ㅎㅎ
    Bts건 블랙핑크건 누구나 전부 백프로 팬이어야만 댓글쓸수있는거였어요? 자격이 없대ㅋㅋㅋ
    공산국가인가

• 31. 50대
    '24.2.27 12:18 PM (175.114.xxx.59)

지인이 제가 티켓팅 해줘서 나훈아.임영웅
    다가본 지인이 아직 임영웅은 나훈아만은
    못하다라 하더라구요. 카리스마나 무대 장악력이요.
    임영웅은 힘안들이고 노래는 잘하고 그러지만
    그러나 팬들의 물결은 대단했다 신세계를 보구 왔다고요.
    저도 몇년 됐지만 강릉 아레나에서 하루에 두번 봐야했는데
    제가 팬도 아니였는데 그 나이에 똑같이 흐트러짐도 없고
    오히려 두번째는 지루할까 걱정했는데 더 빨리 끝나는것
    같았어요. 진짜 그후로 가황제 인정이네요.
    저는 발라드 좋아해서 입덕은 안됐지만 은퇴 한다니
    팬들은 진심 아쉽겠어요. 이제것 제가본 남자중 최고의
    상남자더라구요. 할아버지가 아니였어요.
    전 좀 슬림한 스타일을 좋아해서 제스타일이 아니였지만요.

• 32. 물론
    '24.2.27 12:19 PM (175.114.xxx.59)

지금이 임영웅님이 대세인건 인정하지만요.
    저 연세에도 대단하시더라는거예요.

• 33. ㅇㅇ
    '24.2.27 12:31 PM (211.203.xxx.74)

미리 얘기해주는 게 더 팬들을 위한 방법인것 같아요
    다음 기회에.. 했는데 마지막 기회라면 너무 아쉽쟎아요..

• 34. 땡기고 자시고
    '24.2.27 12:56 PM (58.224.xxx.2)

나훈아 저작권료만 얼마나 많은데,마지막 불꽃을 태우는거겠죠.
    한번 가보고 싶긴한데,
    인터넷 예매 접속도 못할거 같네요.얼마나 또 치열할란지..

• 35. ...
    '24.2.27 1:43 PM (118.37.xxx.80)

진짜 패티김 은퇴선언은 너무 웃김.

• 36. 서글프지만
    '24.2.27 2:08 PM (126.179.xxx.54)

패티김이미자는 늙으면 상품성이 없어져요
    팬덤은 역시 여자가 ㅠ
    나훈아는 지금도 노래를 너무너무 잘하는디 ㅜ
    전 공연보고 앓아누웠는데 나훈아는 다음날 2회공연을 하더라구요 ㅎㅎ
    전설이 저렇게 퇴장하는구나 해서 제 세대가 또하나막을 내리는게 느껴져요

• 37. 저도
    '24.2.27 2:14 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

패티김이 은퇴 선언하고 몇년을? 은퇴공연 하고 다녔죠
    그러더니 또 방송에 나오니 댓글에서 의심을 하는거죠

• 38. ..
    '24.2.27 3:51 PM (39.7.xxx.56)

211님
    가만있는 조용필님은 왜 언급하나요?
    싫니 어쩌니

원글에 맞는 나훈아 얘기만 하세요 참나

• 39. ㅎㅎㅎ
    '24.2.27 5:18 PM (211.234.xxx.159)

조용필 팬이신가봅니다 ㅋ
    가만있는 패티킴 언급은 괜찮은거구요?ㅋㅋㅋ
    팬들의 사심은 부끄러운걸 모르나봐요
    가만있는 임영웅 언급도 괜찮은거구요?ㅎㅎ

참나 ㅋㅋㅋ

• 40. ㅎㅎㅎ
    '24.2.27 5:19 PM (211.234.xxx.159)

판입니다 잊지마세요
    참나

• 41. ..
    '24.2.27 6:49 PM (39.7.xxx.56)

팬들의 사심이 왜 부끄러운지??
    저는 조용필팬이라서 조용필님만 언급했어요
    자게인것 압니다
    잊지않았어요

• 42. ..
    '24.2.27 6:51 PM (211.234.xxx.159)

위에 올라온
    조용필.패티킴.임영웅 등등
    다른 의견은 내세우지말라 이거잖아요
    이게 팬심으로 자유게시판을 흐리는거 아닌가요?
    조용필만 왜 다른의견 쓰면 안됩니까?
    싫은사람도 좋은사람도 다양한 의견이 필요한거죠
    조용필 님이요?
    패티킴도 님 붙여야죠 ㅎㅎ