82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 프론트엔드 개발자 계세요?

40대 후반이 프론트엔드 개발자 신입으로 취업

정말 현실 불가능인가요?

주위에서 뜯어말리던데

전 꼭 이루고 싶어요

저의 목표

주업 - 프론트 엔드 개발자부업 - 쇼핑몰 운영취미 - 러닝, 등산, 캠핑

딱 요렇게만 인생에서 꾸준히 하고 싶은데

나머지는 나이먹어도 할수 있겠지만

프론트 엔드 개발자 커리어 시작하는게 너무 무섭네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '24.2.26 9:17 PM (221.152.xxx.172)

어디에 물어보셔도 희망적인 이야기는 못 들으실 거예요.
    애플, 네이버, 삼성 등 내로라 하는 부캠에서 20대 애들 박터지게 쏟아내고 있구요
    취업 기준이 너무 올라버려서 요즘은 앵간해서 못 들어가요.
    아무 부캠이나 설명회 신청하셔서 들어보셔요.

• 2. ……
    '24.2.26 9:18 PM (221.152.xxx.172)

요샌 개발쪽도 일자리 없어요… 인공지능때문에..

• 3. ???
    '24.2.26 9:20 PM (115.138.xxx.158)

아직 시장에 가시화된 건 아니겠으나 더이상 개발 it 이쪽 별로다…
    라는 생각이

• 4. 불가능
    '24.2.26 9:21 PM (39.117.xxx.171)

신입을 20대를 뽑지 40대후반을 누가 뽑겠어요
    40대후반 개발자 경력 풀로 빵빵하게 차있지 않으면 (경력단절 있으면 )취업 종종 안돼요 나이가 많아서

• 5.
    '24.2.26 9:27 PM (114.203.xxx.209)

네 감사합니다... 이번생은 그냥 포기해야겠네요.... 역시 나이가 죄네요

• 6. ...
    '24.2.26 9:41 PM (182.229.xxx.243)

취업이 아니라 창업을 하시면 가능하지만 부업이나 취미로 워라밸까지 챙기는 건 사치죠

• 7. ...
    '24.2.27 12:04 AM (124.111.xxx.163)

50대 초반 개발자인데요. 30대도 어려운데..
    40대에 시작할 일 아니에요. 머리 많이 써야 하고 체력도 필요하고 무엇보다 적성이 안 맞으면 못해요. 오랫동안 앉아서 남이 짜놓은 코드 분석할 일도 많고 원인 모르는 문제점 버그 디버깅해야 합니다. 어려운 수학문제 하나를 3박 4일 걸려서 푸는 거 그런걸 계속 반복하는 거에요 새로운 기술도 계속 익혀야 하고요.

프론트 엔드 쪽이면 그나마 쉬울 수도 있을지 모르지만 대신에 월급도 적고요

나이든 사람들은 다들 20몇년 경력 가지고 젊어서 부터 쭉 이일 해온 사람들이지 중간에 시작한 사람은 아무도 없어요. 그리고 그나마도 경기를 많이 타는데 윤이 집권하고 나서 중국수출 다 막혀서 경기 다 죽었어요. 지금 망하는 회사들 많은데 당분간 피바람 불겁니다 경력직들도 힘들어요

• 8. ...
    '24.2.27 12:06 AM (124.111.xxx.163)

그리고 개발자는 워라밸하고 제일 거리가 먼 직업입니다 취미로 쇼핑몰 운영에 등산 러닝캠핑이요??? 글쎄요.... 어디서 누굴 보고 오신 걸까요.

• 9. 한때는
    '24.2.27 5:12 AM (14.42.xxx.24)

개발자가 인기직종이였는대 이젠 힘들군요