82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 구입 정보 부탁드립니다

자동차 조회수 : 1,344

제 차가 준중형 국산 승용차인데 18년되었어요.

제 직장 보스가 차 좀 바꾸라고 놀려서ㅠ

8만킬로미터 밖에 안 탔지만 바꿔볼까 합니다.

운전을 잘 못하는데다 주차도 좀 편리하게 하려고

국산 RV 스포티지와 투싼을 두 번씩 시승해본 후 스포티지에

계약금 10만원 걸어 놨어요.

그런데 이게 엔진이 1.6밖에 안 되어서 소나타보다 힘이 없더라고요.

고속도로에서 트럭 옆에 있으면 흔들리고

오르막에서 힘 달려서 못올라가는 불상사가 있을까봐

걱정이 됩니다.

저 혼자 출퇴근용으로 사용하면서

주말에는 강원도 같은데 놀러 갈 생각이에요.

제가 맞게 고른 걸까요?

주변에다 조언을 구하면 대다수가

외제나 소렌토 산타페 같은 차를 권하더군요.

제 운전 실력으로 볼 때 소렌토나 산타페는 주차하다 세월 다 보낼 것 같고

외제는 너무 비싸요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.26 8:44 PM (223.38.xxx.224) - 삭제된댓글

좀 작은 suv 타세요

• 2. 1.6이
    '24.2.26 8:46 PM (211.250.xxx.112)

언덕 못올라가는 일은 없어요. 소형 suv 타셔요. 코나, 티볼리, 트랙스, qm3

• 3. 스포티지
    '24.2.26 8:48 PM (1.241.xxx.46)

스포티지 1.6 1년 탔는데 강원도부터 전국 다 누비고 잘 다녔어요.
    너무 맘에 들어서 이번에 아들도 스포티지 계약했어요.
    예쁘고 튼튼하고 주차도 적당하고 딱 좋아요.
    전에 소렌토는 주차하기 좀 컸거든요.
    스포티지 여러모로 가성비 갑이예요

• 4. 원글
    '24.2.26 8:57 PM (121.254.xxx.171)

스포티지에 대해 긍정적인 말씀해주셔서 감사합니다.
    티볼리도 가솔린 1.6이네요. 예쁘기도 하고요.

• 5. 그게
    '24.2.26 9:01 PM (220.85.xxx.236)

1.6이지만 터보엔진이라서
    2.0 쏘나타 보다 힘이 더 쎄니까
    걱정하지 마세요

• 6. 원글
    '24.2.26 9:04 PM (121.254.xxx.171)

그게님 정말이에요? 와~~~ 다행입니다. 감사합니다.

• 7. .....
    '24.2.26 9:17 PM (115.21.xxx.164)

스포티지 좋아요 전 투싼 13년 탔는데 저보다 더하신 분도 있네요^^

• 8. 하야니
    '24.2.26 9:23 PM (175.208.xxx.124) - 삭제된댓글

강원도를 다니실꺼면 2.0정도는 타셔야 할듯합니다. SUV는 운전석이 높아서 운전이나 주차가 힘들지않고 곧 익숙해질꺼예요.
    저는 싼타페 13년 타다가 하이브리드 승용차 1.8샀는데
    시내주행은 좋은데 강원도 양양고속도로 올리면 공회전소리 요란하고 힘이 달립니다.
    흔들릴 정도는 아니예요. 산타페가 커보이지만 지금 차와 거의 비슷하더라구요.(우리나라 차는 외관이 커요) 어쩌다가 여행가는거라면 감수하겠지만 차는 한번 사면 10년 이상 타는거라서 고민이 이해갑니다.

• 9. 하야니
    '24.2.26 9:25 PM (175.208.xxx.124)

강원도를 다니실꺼면 2.0정도는 타셔야 할듯합니다. SUV는 운전석이 높아서 운전이나 주차가 힘들지않고 곧 익숙해질꺼예요.
    저는 싼타페 13년 타다가 하이브리드 승용차 1.8샀는데
    시내주행은 좋은데 강원도 양양고속도로 올리면 공회전소리 요란하고 힘이 달립니다.
    은근 오르막이 많더라구요.
    트럭 옆이라고 흔들릴 정도는 아니예요.
    산타페가 커보이지만 지금 차와 거의 비슷하더라구요.(우리나라 차는 외관이 커요)
    어쩌다가 여행가는거라면 감수하겠지만 차는 한번 사면 10년 이상 타는거라서 고민이 이해갑니다.

• 10. 원글
    '24.2.26 9:36 PM (121.254.xxx.171)

하야니님 크기는 스포티지나 투싼 정도이고 힘 좋은 차는 없나봐요. 산타페를 운전하시다니 실력자이시군요.

• 11. 화니맘
    '24.2.26 10:05 PM (58.140.xxx.33)

저는 니로 하이브리드 작년에 샀는데 힘 부치지않고
    고속도로나가면 연비 24k찍어요.

• 12.
    '24.2.26 10:40 PM (119.70.xxx.90)

전 폭스바겐 티구안타요
    유툽보니 스포티지 비슷한 사이즈인지 둘 비교해놓은영상많아요
    2.0 이고 힘 나쁘지않고 여자가 운전하기도 편하고
    가격도 저렴하고 보험도 싸요 연비도 괜찮아요
    뭣보다 전 현기차 디자인이 맘에 안들어요
    촌스럽다는 사람들도 있지만 깔끔 직관적 인테리어도 좋구요

• 13. ...
    '24.2.27 12:12 AM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

니로 하이브리드가 정말 좋죠.

• 14. ...
    '24.2.27 12:13 AM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

요새 디자인도 예쁘게 리뉴얼 되었던데

스포티지 할 거면 니로 할 듯.

• 15. ...
    '24.2.27 12:13 AM (124.111.xxx.163)

요새 디자인도 예쁘게 리뉴얼 되었던데
    외제차 느낌이에요. 연비는 말할 것도 없고.

• 16.
    '24.2.27 7:45 AM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

스포티지 하브 괜찮아요
    판매량 좋은게 다 이유가 있죠