82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 국제학교 어디가 나을까요?

해외 조회수 : 1,930

안녕하세요 

동남아 거주중이고 아이는 7학년 영어를 그리 잘하지 못하고 성격도 조용한 남자아이에요.

미국계 국제학교인데 한국인이 80프로라서 온지 1년되었는데도 영어가 하나도 안늘었어요. 선생님들도 너무 별로라 배워오는게 없는 것 같아요. 

한국인 비율이 40프로정도 되는 평이 좋은 영국계 학교로 옮길까 하는데요. 

지금 학교에 있으면 내년부터는 상위권으로 올라갈수 있을듯해요(현재는 중간쯤) 

학교를 옮긴다면 또 일년은 헤맬것 같고 상위권에 외국 아이들이 포진해있어서 고등학교가서도 성적이 중간정도에 머물 가능성이 높아보여요. Ib 과정도 쉽지않아보이구요. 

배우는게 없어도 내 아이가 성적 잘 받을수 있는 학교가 나을지, 어렵고 성적이 안나와도 조금 더 내실있고 이름있는 학교가 나을지요? 한국 대학 3년특례 생각하고 있어요. 국제학교와 특례입시 아시는 분 조언 부탁드려요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '24.2.26 8:46 PM (95.58.xxx.141)

네이버카페에 가면 특례카페있어요.
    거기에 함 물어보세요.
    동남아는 한국인들아 많아 기대만큼 영어가ㅜ안 는다고
    하더라구요. 가신지 1년밖에 안 되었고 7학년이면 아직
    시간있어요. 고등 가기전 영어공부에 집중하면 좋을거 같아요.

• 2.
    '24.2.26 8:54 PM (116.98.xxx.180)

한국인이 많아도 이렇게 많을줄 몰랐어요 ㅠㅠ

• 3. ......
    '24.2.26 8:58 PM (95.58.xxx.141)

그래서 일부러 학교 선택할때 한국인이 몇 프로냐구
    물어보고 적은 학교로 간다고도 하더군요.
    근데 주로 미국국제학교를 선호하니까요.
    만약 영국제학교로 옮기신다면 학기는 잘 따져 보세요.

• 4.
    '24.2.26 9:32 PM (104.28.xxx.146)

영국학교 공부 많이시켜요. 숙제 매일 있어요.
    지금 저학년에 2년차에 만1년 좀 넘었어요.

한국 아이들 많이 없어서
    읽고 쓰는건 아직 부족해도 말은 정말 많이 늘었어요.
    혼잣말도 영어로 하고 놉니다.

영국학교 선택한 이유는..
    북미서 고등부터 다닌 남편이
    미국교육은 대학이 진짜고 고등까지는 별로라고…
    그리고 미국계 국제학교는 워낙 놀기로 유명합니다.

귀임후 한국에 돌아가야하기에…
    너무 풀어놓음 안될것 같기도 했구요.

근데 아이 처음에 엄청 힘들어했어요.
    대부분 유럽아이들이라 특유의
    그… 동양계에게 뻣뻣한;;
    영어가 안되니 아이가 더 심하게 느끼더라구요.

그리고 영국학교는 규칙 규율 이런거 엄격해요.

지금은 세상 재밌게 다니고
    숙제나 기타 이벤트 참여나 신나게 합니다.

• 5. ..
    '24.2.26 10:15 PM (39.123.xxx.39)

나라를 얘기해보시면 학교정보를 구체적으로 얻으실 수 있지않을까요

• 6.
    '24.2.26 10:19 PM (116.98.xxx.130)

저도 여기가 공부를 너무 안시켜서 옮기려고 하는데 공부안해도 성적 잘 받을수 있는 미국학교가 아쉬울것 같기도 해요 대학갈때 필요한게 결국은 성적이라서요

• 7.
    '24.2.26 10:39 PM (58.120.xxx.117)

어느 나라일까요
    40프로도 너무 많은데요?
    전 동남아아닌 영국에 거주하면서도
    한국아이 한명 있는 반 다니면서 영어 못 느는 애들도 봤어요.
    7학년 그 나이 소극적 남자아이면
    가장 영어가 늘기 힘든 조건이라
    시간만 가길 바라면 될 게 아니라
    엄청나게 노력해야 합니다.

• 8. 에휴
    '24.2.26 11:29 PM (27.68.xxx.76)

베트남 하노이에요 ㅠㅠ 너무 심각하죠
    영국에서도 소극적이면 영어가 안는다니 … 우리애가 넘 걱정되네요 .
    지금 학교 보내는 엄마들는 영어못해도 성적만 대충 받아서 대학보내자 주의에요. 저도 넘고민되네요.

• 9.
    '24.2.27 12:24 AM (58.120.xxx.117)

아고.
    지금이라도
    최대한 한국아이 없는 국제학교 찾아서,
    가급적 아시안계 없는 쪽 보내면 안될까요?
    남아는 적극적 성격, 운동, 언어 셋 중 하나라도 되어야합니다. 노력하고요. 7학년이면 그래도 9학년 10학년보다 여유있어서 영어자체에만 몰입할수있으니 최선다해보세요. 그냥 여기서 안주하자. 적당히 성적만 잘 받고가자 하지마시고요. 아이 인생을 바꿀수도 있는 시간입니다. 동남아국제학교는 영어권의 2배시간걸린다 생각하면 되는데, 그것도 하기나름입니다. 최대한 영어환경으로 만들어주세요.

• 10.
    '24.2.27 12:43 AM (27.68.xxx.36)

네 그래서 옮길수 있는 학교중에 그나마 괜찮은 학교가 한국인 40프로에요…하노이에서 젤 좋다고 하는 학교도 한국인 20프로더라구요 거긴 영어를 잘해야 갈수있어서 못간답니다 ㅠㅠ

애가 영어에 너무관심이 없어요 지금도 옆에 앉혀서 억지로 영어책읽히고 저도 참 힘드네요 .. 그래도 좀 더 나은 학교로 가는게 낫겠죠? ㅎㅎ

• 11. ..
    '24.2.27 12:58 AM (39.123.xxx.39)

국제학교는 영어 잘안늘오요 신경많이 써야 할고같아요.
    학교에서 잠깐 쓰는게 전부이고.. 그마저도 한국애들 많으면 ㅠㅠㅠ

공많이 들이셔야 할거같아요.
    만약 해외에서 졸업하게 된다면 sat ap ib 등을 해야 할텐데.. 영어안되면 점수 안나와 고생할거ㅣ라.

• 12.
    '24.2.27 2:14 AM (58.120.xxx.117)

고학년갈수록 영어안되고 성적만
    이 자체가 힘들어요
    Ib라면 더더욱 영어실력이 중요한거아시지요?

• 13.
    '24.2.27 2:22 AM (27.68.xxx.122)

지금 학교는 성적을 잘줘요 내신요 ap는 본인이 따야하는 부분이죠 어쨌든 그나마 쉬운길일꺼구요
    옮기게되면 ib해야하니까 제가 쉽사리 못옮기고 고민중이에요 애한테 쉬운길로 가는게 맞을까요?

• 14.
    '24.2.27 8:08 AM (115.92.xxx.24)

국제학교는 학교공부만으로는 안돼요. 베트남이 한국 주재원들 많디더니 고학년들도 그렇군요.
    전 다른 동남아였는데 거기서도 미국 국제학교는 애초에 놀면서 배운다가 모토였구요. 그래서 미국국제학교 다니는 아이들은 매일매일 2과목씩 과외하는 애들 대부분.. 지금 따로 공부는 시키고 있으신거죠? 엄마랑하는건 안되는거 아실텐데... 저희아이는 저학년인데도 엄마랑 하는건 어느 수준 이상으로는 안되더라구요.

• 15.
    '24.2.27 6:02 PM (171.241.xxx.51)

과외 일주일에 네번이나 하구요, 영어학원도 주말에 따로 다니는데 애가 도통 관심이 없으니 안느네요 아이고 눈물이 ㅠㅠ 어쨌든 지금 가장 큰 고민은 성적이라도 잘 주는 미국학교에 남아있을 것이냐, 공부하는 분위기인데 가면 어려울것이 눈에 보이는 영국학교로 옮길것이냐 입니다 ...