82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학학원 반 결정 도움 부탁드립니다.

예비중2 조회수 : 827

제가 학원 보낸 경험이 별로 없어서 결정이 어려워 조언 구해봅니다. 

올해 중2되는 남자아이에요.

집에서 일품까지 중등 진도 끝내고,

2달전에 수상 개념 진도 나가면서 처음으로 학원을 보냈는데,

판서반으로 일주일정도 진행하다가 아이가 적응 어려워한다고 개별반으로 바꿔서 진행해주셨어요.

아이는 개별반 하면서 원래 같이 출발했던 판서반보다 조금 빨리 진도가 끝났구요.

원래 수상 개념반 끝나면 수하 개념반을 하는게 학원 커리인데, 수상을 좀 더 다지고 가고 싶어서 개별진도로 쎈을 풀어달라고 했어요. (개념반은 알피엠까지 풀어요.)

그런데 처음에 함께 했던 판서반(수상 개념반) 아이들이 수상이 부족해서 수하를 나가지 않고 한바퀴 더 돌리면서 쎈을 풀 건데, 저희 아이도 그 반에 합류해서 판서반으로 쎈을 진행해보자고 하시네요.

그 반은 분위기가 좀 시끄럽고 숙제가 제대로 안되는 아이들이 많다고 합니다.

그런 우려를 말씀드리니까,

학원에서는 저희 아이가 판서반 경험이 없으니, 판서반을 해봐야 한다. 나중에 심화수업은 판서반을 할 수 밖에 없는데 그 때 첫 판서반을 하면 적응이 더 어려울 수 있다고 하세요. (물론 수하 개념반 하면서 판서반 경험을 해봐도 되긴 하죠.)

판서반을 해보고 개별반으로 옮겨도 되고,

원한다면 개별반으로 진행해도 된다고 얘기하달라 하시는데~

제가 학원 보낸 경험이 없어서 결정이 어렵네요. 

1. 판서반으로 쎈 풀이 진행한다.

2. 개별반으로 쎈 풀이 진행한다.

어떤 방법이 좋을지 도움 부탁드립니다.

(아이는 의욕도 있고 열심히 하는 아이입니다. 개별반이라도 학원이 나름 빡센 곳이라 진도가 처지거나 하지는 않아요.)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.26 7:23 PM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

다른 대형학원 레벨테스트를 한번 봐보세요.
    굳이 한학원만 고집할 필요 없고 구멍은 없는지 한번씩 테스트 필요해요.

• 2. 그런데
    '24.2.26 7:28 PM (122.34.xxx.60)

고등수학 개별진도가 저는 좀 의아스러운 게, 만약 원을 나간다면 원에 나오는 모든 공식과 개념들 그리고 문제에 그 개념을 어떻게 적용해서 풀이를 하는지 한 명 한 명 다 설명해주나요? 여러 가지 함수 다항함수니 역함수 ᆢ 이런 설명과개념, 증명을 어떻게 개별적으로 해줄 수 있을까요? 물리적인 시간이 너무 부족하지 않나요?
    학생들 한 명씩 붙잡고 쎈여 나오는 유형 문져들을 풀어준다는 게 가능한가 궁금합니다.

그리고, 개별식이든 판서식이든 아이가 열심히 한다면 보다 빡섹느 어느 반이든 수업 분위기 잡혀있는 학원으로 보내세요
    과고 많이 보내는 학원인가요?

• 3. 예비중2
    '24.2.26 8:02 PM (106.101.xxx.138)

우선 학군지가 아니어서 근처에는 대형학원이 없어요. 당연히 영과고반 따로 있는 학원도 없구요. 좀 멀리 있는 영과고반 있는 학원에 보내려고 해도 저희 아이는 선행 진도가 늦어 들어갈 수 있은 반이 없더라구요.
    그나마 이 학원이 동네에서 젤 빡세게 진행햐주는 곳이고 테스트도 있고 코칭실 운영도 있고 그래서 보내요.

• 4. 예비중2
    '24.2.26 8:04 PM (106.101.xxx.138)

그리고, 개념 설명은 말씀하신대로 개별반이라 설명이 부족할 수 밖에 없을 거 같아요. 그래서 스스로 읽고 이해하도록 집에서 따로 개념공부 시키고 있어요.
    쎈 유형별 개념은 선생님 설명 외에 스스로도 따로 공부하도록 하려고 합니다.

• 5. 그러면
    '24.2.26 8:11 PM (122.34.xxx.60)

분위기좋은 개별 진도 반 나가더라도 인강으로 개념공부 꼭 하세요. 고등 서술형 문제에서 증명 문제 나오면 초토화되는 경우 많고요, 수행은 진짜 학교별 차이 심합니다.
    성지닷컴 기본정석 수학 인강 추천합니다. 1년 프리패스도 30만원대입니다. 개념 잘 잡고 집에서 진도 체크 잘 해주시면 개별진도 가능하지요
    쎈도 큐알코드로 문제풀이 동영상 들을 수 있지 않나요? 나중에 기출문제를 마더텅으로 푸시면 마더텅도 큐알코드로 들었었나? 동영상 있었던 듯합니다.
    개별진도학원은 가정에서 신경 따로 써주셔야 전국구 성적 잘 나옵니다.

그리고 첫댓님 말씀처럼 대형학원 레벨테스트를 한 학기에 한 두번씩 보게 하세요.
    수 상하 끝나면 이베에스에서 고2 학력평가 3월 걸로 시간 재서 테스트시켜보시구요. 물론 고1 9월 학평으로 수 상 점검도 가능하구요

• 6. 예비중2
    '24.2.26 8:28 PM (106.101.xxx.138)

감사합니다. 지금은 학원 가기 전 교과서를 풀고, 학원 마치면 개념원리 개념 백지테스트 시키고 있어요.
    쎈 나가면서는 개념원리 개념 엄마한테 설명하기를 하려고 하는데요.
    이렇게 말로 개념 설명(공식유도과정 포함)이 충분히 가능한데도 따로 인강을 봐야할까요? 쎈 유형을 읽고 충분히 이해 가능해도요?
    인강 볼 시간까진 안날 것 같아 질문드려봅니다.

• 7.
    '24.2.26 9:08 PM (115.138.xxx.158)

저라면 1
    시끄러운 애들 속에서도 잘 해 나가는 우리애!