82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기초수급자 LH 입주 지원 문의드립니다.

궁금이 조회수 : 2,482

안녕하세요,

40대 중반 나이의 지인이 극빈곤층이라 기초수급 지원을 받고 있는데요,

현재 월세를 살아서 지원비의 대부분이 월세비로 들어가고 있어요..

(전 재산은 보증금 500만원이 다예요..ㅠㅠ 따로 저축한 금액은 거의 없어요..)

우울증이 심해서 반지하는 싫다고 해서 높은 층, 적당히 좁지 않은 집에서 사느라 월세가 60이 나가고 있다네요;; 제 생각으로는 이 정도 극빈층이면 LH 아파트 입주가 가능할 거 같아서 물어보니 몇 번 지원했는데 계속 안되었다고 하는데요..

LH 입주가 힘든 수준인가요? 넘 안타까운게, 지금 월세집이 재개발 지역이라 곧 이 집을 나가야 하는데, 장기 거주자(근 20년 거주)로 LH 입주가 될까 싶어서 알아보니 한 달 남짓 거주일이 부족해서 이 또한 힘든가봐요.

월세만이라도 좀 줄이면 혼자 입에 풀 칠하고 살 수 있을거 같은데 방법이 없을까 하여 여쭤봅니다.

(몸이 안좋아 일은 못하고 있어요..)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.26 7:17 PM (211.209.xxx.50)

동사무소에 영구임대아파트 신청하거나 따로 sh, lh 임대아퍼트 신청해야하는데 요즘 임대아파트 인기 많아져서 왠만한 스펙으론 명함도 못내민다 하더라구요. 영구임대는 대기자 많아서 기본 2-3년 대기하는 동네도 있구요. 소득적으면 매입임대(투룸빌라나 원룸) 전형도 함께 알아보러고 해보세요.

• 2. ...
    '24.2.26 7:18 PM (106.102.xxx.169) - 삭제된댓글

지역 따라 경쟁률이 높으면 안될수 있죠. 전략적으로 공실 많은 지역으로 이사 가서 지원해보거나 될때까지 지금처럼 살거나 해야 해요.

• 3.
    '24.2.26 7:30 PM (121.167.xxx.120)

동사무소에 신청하고 기다리세요
    내가 살고 싶은 곳으로 이사 가려면 대기 걸어두고 급해서 아무 지역이나 가고 싶으연 공실 있는곳으로 알아 보세요
    한번 들어가면 옮기기 힘들어요

• 4. ..
    '24.2.26 7:44 PM (211.36.xxx.5)

국민 임대 알리미 앱 까시고 주거 급여 신청하세요

• 5. ...
    '24.2.26 7:49 PM (221.140.xxx.68)

LH공사 임대
    참고합니다.

• 6. 나이가
    '24.2.26 8:05 PM (110.70.xxx.90)

젊어 후순위로 밀리는거 아닌가요?

• 7. 서울경기는
    '24.2.26 8:20 PM (123.199.xxx.114)

많이 밀리구요
    lh sh는 홈페이지나 lh 고객센터에 전화해서 지역 공고 알림 받으세요.
    전화번호 알려주면 지역공고 알림이 떠요.
    영구임대나 17평형은 아파트관리사무소에서도 서류접수를 받고 홈페이지에서 신청해야 되니
    신경써서 지원하는 수밖에는 없어요.

수급자들이 많아서 수급자라고 해서 바로 입주는 어려워요.
    빠져야 들어갈수 있으니 당분간은 저렴한 월세에서 버티는 수밖에는 방법이 없어요.

• 8. ditto
    '24.2.26 8:59 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

글쎄요 30대 독거인도 엘에이치 임대 아파트에 입주하시는 거 봤거든요 그걸 준비하는 과정이, 좀 번거로울 수 있는데, 생각조다 그거 귀차노아서 안하는 사람도 있어요 이건 주민센터에서 뭘 어떻게 해주는 게 아니라 내가 서류 마련해서 신청해야 하거든요 혹은 그 분에 누군가에게 명의를 빌려줘서 그 분 앞으로 대포통장이 만들어졌다거나 자동차를 누가 샀다거나.. 이런 경우도 걸림돌이죠
    기다리는 게 시간이 걸려서 그렇지(그래봤자 1년 안팎이거든요) 그 조건이 못 들어갈 조건은 아니거든요
    요즘 임대아파트가 잘 나와서 60짜리 집보다 컨디션은 훨씬 좋을 거예요 임대아파트는 관리실이 갑이거든요 관리실 눈밖에 나면 안되는,, 암묵적인 분위기가 있어서 생각보다 환경이 좋아요 예산을 소진해야 되는 부분들이 있어서 일반적인 편견들?보다 기본 자재들이 좋아요

• 9. 오늘은선물
    '24.2.27 1:42 AM (49.142.xxx.124)

답변 너무 감사합니다. 알려주신대로 해보라고 전달하겠습니다~ 새해 복 많이 받으세용!