82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성들은 대체로 돌림자 쓰는 집안 거의 없지 않나요?

............. 조회수 : 2,009

돌림자쓰는집안에 여성이 돌림자 없으면 가족내에서 여성을 차별하는것이 맞나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '24.2.26 7:10 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

돌림자가 안예뻐서 따로 지어줬을수도있죠
    차별이 다 나쁜건가요?
    돌림자가 도대체 언제적 얘긴지…

• 2. 친정은
    '24.2.26 7:15 PM (221.139.xxx.188)

여자들도 다 돌림자 사용..제사때도 남녀 가리지않고 절...
    할아버지께서 신식교육을 많이 받으신 분이었고..남녀차별 없는집..
    시집은 남자만 돌림자... 돌림자를 사용하면 여자이름들이 다 이상하다해서..
    남자들만 돌림자 사용..

• 3. oo--
    '24.2.26 7:16 PM (61.255.xxx.179)

헐 저희 친정도 돌림자 쓰는데
    여자들한테도 돌림자 쓴다고 제 이름에다 넣으면
    저 개명했을듯.
    차별이라 생각하지 않음

• 4. ㅊㅂ
    '24.2.26 7:16 PM (222.235.xxx.193)

저는 차별이라고 생각합ㅂ니다.
    제 친정이나 ㄴ시집이나 여자 빼고 남자들만 돌림자 사용......

제 딸은 돌림자 넣어줌

• 5. ……
    '24.2.26 7:18 PM (118.235.xxx.235)

돌림자가 여자 이름에는 어울리기 힘들어서 따로 지은 집도 있죠.제 이름은 할아버지가 지어놓으신 돌임자쓴 이름이 너무 이상해서 부모님이 따로 지었구요. 저희 외가는 엄마와 이모들 셋도 빠짐없이 돌림자 썼고, 아버지 쪽은 딸 다섯인데 둘만 돌림자 안 썼어요.
    끝순이 말년이 이렇게 대놓고 차별적인 이름들만 아니면.. 돌림자를 안 써도 의미있고 성의있는 이름이라면 차별이라고 단정짓긴 어려울 수도 있죠.

• 6. ...
    '24.2.26 7:18 PM (183.102.xxx.152)

저희집은 서로 상 자 돌림이에요.
    아빠가 6남1녀중 막내라서 큰아버지들 자녀들이 아쁜 글짜 다 쓰고 맘에 드는 이름이 안되어서 돌림자 안쓰고 이쁜 이름 지어주셨어요.
    돌림자는 안썼지만 차별 받은거 하나 없네요.
    사촌언니 오빠들 대학 나온 사람들도 있고 못다닌 사람들도 있지만...경상도 산골에서 저만 서울의 대학에 다니고 아버지 지원 듬뿍 받았어요.

• 7.
    '24.2.26 7:19 PM (211.234.xxx.51)

돌림자 갑 자에요.
    남자 형제들도 안썼어요.

• 8. ,,,
    '24.2.26 7:21 PM (116.44.xxx.201)

그 옛날 공부 좀 하신 친할아버지께서 친손주 15명 남여 구분없이 돌림자 넣어서 이름 지어 주셨어요 저는 60대 초반이구요

• 9. 차라리
    '24.2.26 7:22 PM (61.101.xxx.163)

안 쓰는건 양반이지유.
    저는 남동생들보다 아래항렬 돌림자받았슈.
    진짜 해도 너무한거지유?
    대신에 배움에는 차별 안 받았슈.

• 10. ㅁㅁ
    '24.2.26 7:23 PM (223.39.xxx.219)

끝자리 구 돌림이라 오빠들도 안썼어요
    저도 영구 진구 그런이름해줬으면 울고불고 난리 부렸을듯요
    친정엄마와 이모는 그쪽 집안 돌림자 썼늩데 엄마의 사촌 여자들은 안쓰고 순자 영자 자 돌림으로 했더군요

• 11. .....
    '24.2.26 7:30 PM (118.235.xxx.15)

차별이죠.
    남자들은 족보에 올라가야하니 돌림자 쓰고
    딸자식들은 족보에 안올리던 버릇이 남아
    막 지어도 신경도 안썼잖아요.
    아들.딸 다 돌림자 안쓰면 상관 없어도
    아들만 돌림자 쓰는 집들은 한국 대부분의 가정이 그랬지만
    차별의 문화 맞아요.

• 12. 가부장제도
    '24.2.26 7:44 PM (60.53.xxx.163)

남아선호사상이죠

• 13. ㅎㅎ
    '24.2.26 7:49 PM (39.7.xxx.162)

남녀 다 사촌까지 같은돌림써요

배운집 ㆍ돈 있는집 ㆍ 차별없는집

확신

• 14. 엄마네
    '24.2.26 7:58 PM (101.110.xxx.128)

90살 됐는데도 돌림자 썼어요
    시집은 안씀
    그래서 저도 촌스러운 돌림자 안넣었어요

• 15. 이름
    '24.2.26 8:16 PM (61.85.xxx.157)

돌림자 사용하는 집이고, 친척들 이름만 들으면 윗대인지 아랫 조카뻘인지 알죠
    남여 사촌들 전부 돌림자 사용하지만 오로지 저만 돌림자 안들어간 이름인데 차별받거나 소외된다고 느낀 적은 없어요. 돌림자 사용안해서 정말 부모님께 감사하고 있어요

• 16. .....
    '24.2.26 8:48 PM (118.235.xxx.175)

저 동생이랑 돌림자에요.
    웃긴건 원랜 남자들만 항렬에 맞춰 돌림자 썼는데
    그거 꼴보기 싫다고
    엄마아빠가 딸들 돌림자로 지어주심
    우리 엄마아빠 최고!!

• 17. ....
    '24.2.26 9:02 PM (211.246.xxx.140) - 삭제된댓글

우리집안은 여자들도 돌림자 있어요 희자돌림이라 60대언니들 이름이 미희 지희 그나이대 이름들중에 예쁘구요 70년대 족보에도 여자들 이름도 올려줬어요. 문중에서 남녀차별이 없었는데 우리집구석만 ㅏㄹ아들 차별이 쩔었죠

• 18. ...
    '24.2.27 1:22 AM (221.151.xxx.109)

꽤 있어요
    권씨 여자들 권순○ 이런 식...