82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약밥 안태우는 법

참나 조회수 : 958

약밥 레시피보고 

휘슬러 압력솥에 밥을 하는데요 

매번 바닥이 시커멓게 타요. 

그냥 밥 하듯 하이라이트10번 불에 11분 하는데요. 

어떻게 하면 안태우고 

꼬들꼬들한 쌀알 밥을 할수 있을까요? 

그리고 

콩설기에 들어가는 자줏빛 콩 이름이 

호랑이 콩인가요? 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '24.2.26 11:11 AM (175.211.xxx.92)

타거나 눌러붙는 건 불이 센거예요.

• 2. 참나
    '24.2.26 11:16 AM (61.81.xxx.112)

댓글 감사해요. 그런데 그냥 밥은 저렇게 센불10번에 11분 하면 누룽지도 안생기고 잘 되거든요.
    그런데 약밥을 세번 했는데 매번 다 타요.
    그럼 7번 불에 20분 해볼까요?
    풀어진 쌀 알갱이보다 탱글한 쌀알갱이가 좋아서요.

• 3. pianohee
    '24.2.26 11:20 AM (39.7.xxx.225)

설탕을 따뜻한 물에 ㅡ넣을 정량의 물 ㅡ
    충분히 녹여서 하니 안 타더군요.
    완전히 물에 녹을때까지 설탕을 저어서 부으세요.

• 4. pianohee
    '24.2.26 11:22 AM (39.7.xxx.225)

앗 전 전기 압력솥이라서 ..
    하일라이트에서는 불 조절을 좀 약하게 하셔야 겠네요.

• 5.
    '24.2.26 11:23 AM (14.44.xxx.55)

간장과 설탕이 솥바닥에 가라 앉아 있는 상태라서 센불로 짧게 하고
    약한불에서 조리해야 될것 같은데요.

• 6. 둥글게
    '24.2.26 11:24 AM (58.29.xxx.196)

(같은 불에서)
    맨밥은 안타고 약밥은 타고
    그냥 로스 생고기는 안타도
    양념육은 타고

....양념이 더 잘 타요..

• 7. 토끼엄마
    '24.2.26 6:38 PM (220.65.xxx.58)

제가 좋아하는 장선용 선생님의 며느리에게 주는 요리책에 따르면
    '압력솥에 가열하여 끓어 달랑달랑 소리가 나면 불을 조금 줄이고 2분간 두었다가 불을 더 줄여 1분간 두었다가 더 약한불에 뜸을 잠깐 들이고 불을 끈다'고 되어 있어요. 이 레시피는 찹쌀을 5시간(저는 전날밤 불려놓고 잤어요) 물에 불려놓는 것이 기본이고 이 불조절 방법으로 항상 성공했습니다.
    저는 하이라이트에서는 뜸을 불끄고 들였고 잠시 후에 아예 열없는 곳으로 옮겼어요.
    그리고 나서도 몇 분 뜸들이게 내비두었고요.

• 8. 토끼엄마
    '24.2.26 6:39 PM (220.65.xxx.58)

아 그런데 이렇게 오래 불려서 하는 방법으로 하면 꼬들보다는 푹 익은 말랑 약밥이에요.
    저는 그걸 좋아하지만.