82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문) 한국,미국 주식해서 종소세 낸다면 얼마를 번거에요?

sowhat2022 조회수 : 1,278

지인이 이번 5월에 종소세 낸다고 배 아프다던데, 그렇다면 작년에 최소 얼마를 벌었을때 종소세를 내는건가요?

예전에 저도 현대차 주식으로 3천만원 정도 벌었을때가 있는데 저는 아무 세금 신고도 안 했눈데  제가 혹시 탈세를 한 걸까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '24.2.26 7:19 AM (121.190.xxx.178)

연간 양도차익 250만원까지 없구요 초과분에 한해 22프로에요

• 2.
    '24.2.26 7:35 AM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

배당금이 많은가봐요
    금융소득 2천만원부터 해당자 아닌가요?

• 3.
    '24.2.26 7:40 AM (61.74.xxx.175)

해외주식 양도세는 따로 내요
    배당금이 많은가봐요
    금융소득 2천만원부터 해당자 아닌가요?

• 4. ....
    '24.2.26 7:47 AM (180.70.xxx.231)

2000이상요

• 5. 에어콘
    '24.2.26 8:20 AM (218.234.xxx.212)

1. 국내주식 현대차주식은 3억 차익 나도 양도세 없음. '종목당' 10억 이상 투자했어야 양도세 있었는데, 이걸 50억으로 올림

2. 미국주식은 차익이 연간 250만원 이상 나면 양도세 있음

3. 미국 주식으로 종소세(양도세랑 다름) 낸다면 배당소득이 있다는 것임. 국내에서 원천징수한 배당이 2천만원 넘든가, 국내에서 원천징수되지 않은 배당이 있다는 것임

• 6.
    '24.2.26 8:45 AM (175.197.xxx.81)

에어콘님이 정리 잘햐주셨네요

• 7. sowhat2022
    '24.2.26 8:56 AM (106.101.xxx.162)

에어컨님 감사합니다

• 8. ..
    '24.2.26 9:18 AM (161.142.xxx.88)

국내주식 현대차주식은 3억 차익 나도 양도세 없음. '종목당' 10억 이상 투자했어야 양도세 있었는데, 이걸 50억으로 올림

2. 미국주식은 차익이 연간 250만원 이상 나면 양도세 있음

3. 미국 주식으로 종소세(양도세랑 다름) 낸다면 배당소득이 있다는 것임. 국내에서 원천징수한 배당이 2천만원 넘든가, 국내에서 원천징수되지 않은 배당이 있다는 것임

저도 참고할께요 감사합니다

• 9. 국내상장된
    '24.2.26 11:08 AM (211.250.xxx.112)

나스닥 etf같은 것은 시세차익을 배당소득으로 치는거로 알아요. 전에 원자재 etf 샀다가 건보료에 종소세에.. 에휴.

• 10. nora
    '24.2.26 11:42 AM (218.146.xxx.228)

국내상장된 해외etf등은 ISA나 연금저축에서 해야돼요. 안그럼 세금이 애매해지죠.

• 11. ..
    '24.2.28 12:00 AM (210.179.xxx.245)

배당소득