82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예다함 상조회사 어떤가요?

부모님이 벌써 10년전에 각자 6백만원으로 두분이 가입하셔서 납입다하셨네요.

근데 이게 10년전이니 지금과는 비용책정이 다를것같은데

포함사항이 수의랑 도우미8명이라 되어있구요.

만약 사용치 않을시 페이백해준다고 되어있네요.

도우미 4명기준 ㅡ44만원

수의ㅡ747500 원

버스ㅡ20 만원 

횡대ㅡ115000 원. 

지금이랑 시세가 많이 차이가날까요?

아님 해지하고 그냥 병원 장례식장에다 맡기는건 어떤가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '24.2.25 11:39 PM (119.64.xxx.101)

저도 예다함 오래전에 완납했는데 들고 있으려구요
    해지하면 푼돈이고 갑자기 상당하면 어쨌거나 거기서 다해준다니 맘에 안심이 되서요.
    한때 그런데 맡기면 병원 이랑 트러블 난다고 하지 말라고 했었는데 요즘은 어떨지 모르겠네요.

• 2. 상조회
    '24.2.25 11:43 PM (210.96.xxx.184)

가입해도 돈 드는건 똑같더라구요

차라리 상 치뤄본분들중에
    정말 좋더라 하는 팀을 소개받는게 좋더군요

• 3. @@
    '24.2.26 12:16 AM (14.56.xxx.81)

물론 팀을 잘 만나야겠지만 ...
    저는 너무 좋았어요
    갑작스레 상을 당해 정신도 없고 경험도 없고 그와중에 예다함에서 정말 하나도 불편함없이 다 알아서 해주시고 추가금액을 요구하거나 하지도 않았고 아무 준비 없었는데 장지까지 너무 맘에 들었고 괜찮았어요
    암튼 저는 엄마 돌아가시면 그때도 예다함에 하려구요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.2.26 12:49 AM (180.70.xxx.131)

저는 남편장례를 병원에다 완전 맡겼고
    양가 형제들이 발벗고 나서서
    쓸쓸하지 않게 수월하게 치루었는데
    도와줄 줄 친척이 없다면 상조회도 괜찮더군요.
    사촌동생이 상조회 도움으로 부모님 장레를
    치루었는데 하나 부터 열까지 세밀하게.
    비용은 얼마인지 못 물어 봤습니다..

• 5. ...
    '24.2.26 1:52 AM (175.192.xxx.202)

몇 번의 장례 치르면서 든 생각은 굳이 상조 가입 안 해도 괜찮다였어요.

병원 장례식장이
    상조와 연결된 전문 장례식장보다 나았구요
    자녀 중 회사에서 기업 전문 상조 지원 가능하면 참 좋구요
    대학 졸업생 있어도 할인? 받고요.

비용은 비슷해요.
    근데 좀 달라요. 도우미분들도 그렇고..
    매니저는 다들 비슷하게 좋은 분들이고
    근데
    상조는 상품 팔아달라하기도 해서 좀 그래요.

그래서 부모님도 저희도 상조 안 들어요.

• 6. ...
    '24.2.26 2:29 AM (175.192.xxx.202)

도우미 4명기준 ㅡ44만원
    수의ㅡ747500 원
    버스ㅡ20 만원
    횡대ㅡ115000 원
    ....

도우미 1인당 일당 10만원 이상이었던 거 같고
    발인 당일 오전은 매니저만 왔던가 도우미도 왔던가 한데 하루치 일당 말해서 그리 드렸고

운구차 또는 버스인데 저 가격에 몇 배였던 거 같고

수의도 백만원대였던가...

대학병원 장례식장에서
    7,8백 나왔던 거 같아요.
    장소 사용과 꽃 등 몇 가지는 상조로 커버 안되고
    장례식장 이용해야했고
    저흰 손님이 좀 많아 샤워실 딸린 방 있는 넓은 곳에서 했어요.

장례를 어떻게 치르느냐이니 6백이면 남을수도 모자랄 수도 있어요.
    적금처럼 쓸 수 있는지
    해약하면 원금 손실 이율 등 충분히 따져보고 결정하셔요.

누가 내는지 모르겠지만요

• 7. 장례비용은
    '24.2.26 7:25 AM (1.245.xxx.39) - 삭제된댓글

고정비용은 어느쪽이든 비슷한것 같고..
    음식값이 많이 좌우해요
    물론 상조에는 음식비용이 포함되어 있지 않으니
    그것 감안하시고요
    상조는 부도위험성이 제일 문제죠

• 8. 갑자기.
    '24.2.26 11:57 AM (112.161.xxx.5)

상을 당할 처지라 예다함에
    하루 전 날 가입했는데..
    정말 너무 좋았어요
    어찌할바 몰랐는데
    다 잘 알려주시고
    화장시간도 다 잘 맞춰주시고요
    저는 시댁 일 생기면 무조건
    다시 하고 싶은 곳이예요
    어리버버한 저희가
    상조회사 덕분에 무사히
    치뤘어요