82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 평수에 살아도 1인가구랑 4인가구 전기요금이 엄청 차이 나나요.??

... 조회수 : 2,211

같은 아파트 같은 평수라고 해도1인가구랑..

4인가구 전기요금 . 수도세가 엄청나게 차이가 많이나는걸까요.???

우리옆집이랑 비교해도 8만원 이상이 나더라구요 

도시가스비는 모르겠어요 

아마 그것도 차이가 많이 날것 같기는 한데 

저는 혼자 살고 옆집은 초등학교랑 유치원 아이랑 같이 있는 4인가구이거든요 

혼자 살아도 공동으로내는 요금은 비슷할테고 .. 

그냥 집에서 쓰는 전기요금이랑 수도세는 8만원정도 차이 나는것 같더라구요 

저 혼자살고 옆집은 4명이 사는데 저정도 차이 나구나 싶더라구요 

아마 도시가스비까지 합치면 20만원 가까이 차이 나겠죠 

아니면 더 이상 날수도 있구요 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.24 7:11 PM (50.7.xxx.28)

차이가 나지 않겠어요?
    혼자 살면 4인가족보다 세탁기도 적게 돌릴테고
    각자 개인적으로 쓰는 가전제품, 컴같은 거나 휴대폰,도 덜 쓰고
    tv도 네 명이 보는 거랑 혼자 보는 거랑 다를테고요

• 2. ...
    '24.2.24 7:13 PM (175.205.xxx.92)

당연하죠. 수도세는 넘사로 차이날테고요.

• 3. ...
    '24.2.24 7:18 PM (114.200.xxx.129)

차이가 당연히 나겠지 생각했지만 솔직히 저정도로 차이가 나는줄은 몰랐어요..
    도시가스비까지 합치면 20만원 이상은 나겠네 싶더라구요 .

• 4. ...
    '24.2.24 7:25 PM (223.39.xxx.62)

아들 하나 자취한다고 나가니 전기료 2만(여름은 더 해요)
    온수비,난방비 차이가 확 나요.
    애가 어리면 특히 냉난방도 더하고, 세탁도 더해요

• 5. 두개
    '24.2.24 7:28 PM (211.36.xxx.31)

전기요금과 난방비에서 차이가 납니다
    1인 가구는 낮시간에 난방 안 돌리는 겨무도 많고
    집에서 컴퓨터나 tv를 고는 시간도 적지만
    4인 가구는 더 많이 쓸 수밖에 없어요

• 6. 사용량자체도
    '24.2.24 7:28 PM (58.29.xxx.185)

다르겠지만
    전기료는 누진세가 있으니 가족수가 많으면 그 금액차이가 더 벌어지겠죠?

• 7. 1인가구나
    '24.2.24 7:39 PM (123.199.xxx.114)

4인가구나 300kw넘어가면 배차이가 나는데
    혼자서 300널널하게 쓰고 4인은 정말 에어컨 오븐 온열기는 큰맘먹고 써야되요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.24 7:51 PM (117.111.xxx.42)

저도 싱글인데 저 전에 아이둘 있는 가족 살던 아파트인데
    전년 관리비보니 매달 6-7만원 차이 나더라구요.

• 9. ...
    '24.2.24 8:03 PM (118.217.xxx.164)

2인 가족인데, 누가 며칠 왔다가면 전기 수도 사용량이 훌쩍 올라요.