82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경 비수면 할만할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,155

부모님이 65세가 넘으셔서 건강검진 수면 내시경이 안된다네요

위는 비수면으로 하신 적 있고 잘 참으시는 분이긴한데, 괜찮을까요?

내시경만 종합병원급에서 해야하는지 고민입니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.24 7:20 AM (211.235.xxx.165)

위 대장 다 비수면으로 한 적 있었는데
    저는 대장이 더 쉬웠어요.

위 비수면은 고통스러웠고
    대장 비수면은 불쾌했다는 차이가 있는데.. 힘들지는 않았어요

• 2. 수면 되는곳
    '24.2.24 7:21 AM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

얼마든지 있어요. 그런데 찾으심되죠.
    전 매번 수면에서 깨서 대장을 거의 쌩으로 하는데요ㅡㅡ
    82에선 괜찮다, 할만하다 하던데
    저얼때 할만하지 않아요. 해야하니 어쩔수 없이 하는거지요.
    돈 더 주고 수면하셔야지 50 후반 부터 모든 검사들이 심신이
    지치는데 ..
    그연세에는 대장 하기 전 약부터 지쳐요. 약이 알약이든 물약이든
    다 토나오고 약도 힘듭니다.
    쌩은 스트레스를 고스란히 겪는거라
    하고 나서 더 지쳐서 힘들어요.

• 3. 수면되는 곳
    '24.2.24 7:24 AM (39.7.xxx.172)

얼마든지 있어요. 그런데 찾으심되죠.
    전 매번 수면에서 깨서 대장을 거의 쌩으로 하는데요ㅡㅡ
    82에선 괜찮다, 할만하다 하던데
    저얼때 할만하지 않아요. 해야하니 어쩔수 없이 하는거지요.
    돈 더 주고 수면하셔야지 50 후반 부터 모든 검사들이 심신이
    지치는데 ..
    그연세에는 대장 하기 전 약부터 지쳐요. 약이 알약이든 물약이든
    다 토나오고 약도 힘듭니다.
    쌩은 스트레스를 고스란히 겪는거라
    하고 나서 더 지쳐서 힘들어요.
    남들 괜찮아도 내가 힘들면 힘든거라서 이건 당사자가 겪어보고
    수면을 결정하시던가 해야겠네요.
    저도 위는 비수면만 했었는데 이것도 나이드니 힘들어 수면으로
    해요.

• 4. 아뇨
    '24.2.24 7:27 AM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

70대 넘은 노인 비수면 대장 검사하는 소리 대기실에서 듣고 놀랐어요. 엄청 고통스러워하시던데요.
    큰병원이었는데 사람들이 수면 안하고 왜저러냐 다들 한마디..

• 5. ..
    '24.2.24 7:38 AM (61.42.xxx.131)

참을성이나 민감도 장구조 내시경의사 기술 숙련도 다 상관있는거 같아요. 세번 다 비수면했는데 장점은 깨어있어 반응을 하니까 의사가 바로 조율을 해서 장 꺾이는 부분등 더 스무스하게 지나는 듯하고 드물지만 빌생하는 장천공 위험도도 낮아진단 말 듣긴했어요.

• 6. 저희 어머니
    '24.2.24 7:39 AM (1.145.xxx.132)

저희 엄마도 이번에 비수면으로 하셨대요. 약드시는것도 많고 연세도 많고...
    수면 원하시는 어르신들은 내과가서 레터 받아가야한다 하시더라고요. 저희 엄마가 하신게 아니라서 정확히는 모르지만, 수면검사가 적합한지에 대한 검사를 해서 적합하단 결과를 받으면 그 결과지를 가지고 가면 할 수 있다고도 하시더라고요.
    저희 엄마 곧 여든이신데... 이제 안하실거래요. 작년으로 내시경은 졸업하겠다 하시더라고요. 힘드셨대요ㅜㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.24 8:48 AM (58.126.xxx.124)

전 솔직히 대장 힘들더라구요 애낳는정도로 아프고 비명소리나와요 딴덴괜찮고 장 커브지나가는 구간이요
    그래도 비수면이 건강에 더 좋아요
    근데사람마다 다르고 (저희모친은 괜찮으셨대요 나이들수록 덜 느낀대요) 경험많은 의사한테 하면 덜힘들어요

• 8. 저도
    '24.2.24 10:14 AM (76.69.xxx.48)

대장 내시경 비수면으로 여러번 받았는데..
    하나도 안아팠어요..
    사람들이 대장 내시경을 왜 수면으로 하는지
    이해가 안갈 정도로요..
    위 내시경이 훨씬 괴로웠어요..

• 9. ...
    '24.2.24 11:16 AM (211.208.xxx.237)

수면으로 해주는 병원 있어요
    제가 알아본건 백병원이랑 송도병원등...
    저희 부모님도 수면 되는곳으로 찾아서 해드렸어요

• 10. ...
    '24.2.24 11:52 AM (175.116.xxx.96)

요즘 65세 정도면 사실 노인? 이라고 하기도 애매한 나이인데, 왜 수면을 안해줄까요?
    아마 동네 병원들은 만에 하나 모를 사태에 대비하기 어려워서 그런것같은데, 좀 큰 병원으로 가보세요. 다 수면 해줄거에요.
    대장은 장 비우는 것부터 해서 하기도 전에 지치는데, 비수면으로 하면 너무 힘드실거에요.