82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨가지고 계신 분들!

남편이 조회수 : 4,148

61세 남편, 15년동안 당뇨를 안고 살아 항상 식사시 주의를 하고 있는데요. 외식할때 어쩔 수없이 뼈해장국이나 순대국밥 주문하고 국물 거의 먹지않아도 혈당이 불안정하게 나와요. 어제 오랜만에 vips에 가서 남편이 평소 식사량의 3배정도 먹더군요. 잔소리 하기 싫어 내버려 두었어요. 1시30분부터 식사 시작해 2시간정도 식사하고 40분정도 걸어 돌아와서 까치발 100번하고 저녁은 패스, 오늘 아침 재보니 글쎄 ! 공복혈당 100이 나와 너무 놀랐답니다. 연어와샐러드 세접시, 머쉬룸 soup,딸기와배 듬뿍 한접시, 후라이드 치킨 3조각, 단맛나는 피자3쪽, 가리비와홍게 두접시, 화이트와인 1잔, 그동안 한식이 건강하다 생각해서 저염식으로 신경을 많이 써도 당이 들쭉날쭉. 당뇨인들에게는 한식이 안좋은 건지? 그동안 스트레스 받으며 애쓴 보람도 없이, 식사법을 완전히 바꿔야 하나봐요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jijㄴㅌ
    '24.2.23 1:20 PM (58.230.xxx.177)

탄수가 많이 없어서인가요

• 2. 뎁..
    '24.2.23 1:27 PM (175.223.xxx.239)

탄수화물, 물엿, 설탕, 고추장 범벅된거 이런거 안먹으면
    혈당은 괜찮아요. 콜레스테롤은 별개이구요

• 3.
    '24.2.23 1:28 PM (1.237.xxx.181)

피자 3조각 드셨음 탄수가 많은듯 한데
    혈당 정상이네요

한식은 밥 때문인가 ㅜㅜ
    혈당에는 안 좋은가봐요

• 4. 세모
    '24.2.23 1:34 PM (118.235.xxx.6)

순대국밥 혈당에 안조아요...순대안 당면땜에..전 국물없는 한식식단(밥양은 반으로 줄임)으로 당화혈색소를 정상으로 돌렸어요. 피자먹었는데도 공복혈당이 100이면. 국물없는 한식 식단으로 충분히 정상으로 돌릴수 있을거같아요.

• 5. ..
    '24.2.23 1:36 PM (118.40.xxx.76)

점심으로 드시고
    저녁을 패스한거죠?
    그럼ㅈ그렇게 나올수 있어요
    한번의 공복혈을 보지마시고
    하루 세끼 ㅅ간 맞춰하시고
    혈당을 보셔요.

• 6. ...
    '24.2.23 1:37 PM (1.227.xxx.209)

어제 3시 30분 이후에 아무것도 안 드신건데요.
    공복혈당이 굶는 시간하고는 상관이 없나요?

• 7. 날아라곰
    '24.2.23 1:42 PM (1.225.xxx.236)

어제 저녁~밤에는 고혈당였을거 같은데요

• 8. 뎁..
    '24.2.23 1:45 PM (175.223.xxx.239)

그리고 다음날 혈당... 밤늦게 먹고 잔거 아니면 별 영향 안미칩니다

• 9. 식후
    '24.2.23 2:05 PM (210.118.xxx.5)

2시간 후에 혈당을 체크하셔야지 저녁 굶고 담날 체크하셨다면
    당연히 떨어진 혈당이 체크가 되지요

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.2.23 3:08 PM (182.215.xxx.32)

저녁을 패스해서 그래요..

• 11. ㅇㅇ
    '24.2.23 3:27 PM (183.102.xxx.78)

공복혈당 100까지는 괜찮지 않나요?
    너무 놀라실 필요까지는 없는 것 같아요.
    아시겠지만 당화혈색소가 더 중요하니 꾸준히 지금처럼 관리하시면 될 듯해요.

• 12. .....
    '24.2.23 4:56 PM (106.101.xxx.107)

밥과 나물위주의 한식이 당뇨에 안좋아요.
    밥 반공기 먹어도 양이 안차는데 반공기먹으면 혈당 기본에 100정도 올라가요.
    200이상 가뿐히 넘겨요.
    구멍숭숭뚫린 빵에 버터 듬뿍 치즈 듬뿍와 야채 듬뿍 넣고 샌드위치 해먹으면 배도 부르고 혈당도 좋아요.
    라떼에 과일도 좀먹고요.
    벆에서 사먹는 한식 아주 안좋아요.

• 13. 남편이
    '24.2.23 5:15 PM (210.2.xxx.12)

평소 점심외식으로 한식먹고 거의 저녁은 패스하거나 6시기준으로 녹두 갈아 한컵, 땅콩 한줌정도 먹었었구요. 다음날 아침에 재면 120~130정도 나오고 있었는데 어안이 벙벙하네요. 여튼 자극적이고 국물있는 한식, 밥은 아주 좋지 않다는 거네요. 건강한 사람에게도 안좋을 듯하네요. 에고 어려워요!

• 14. ...
    '24.2.23 5:45 PM (106.102.xxx.118) - 삭제된댓글

탄수 적게 드시고 40분간 걸어서 혈당이 좀 잡혔을거 같아요.
    매번 체크 해보면 혈당이 꼭 생각대로 나오는건 아니더군요.
    오래 굶었을 때 높아지기도 하고 운동 열심히 했을 때 높기도 하고요.
    공복은 특히나 더 뒤죽박죽이에요.
    지치지 않고 꾸준히 관리하는게 중요한거 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.2.23 8:21 PM (58.125.xxx.11)

당뇨인은 매끼 먹어야 하는데 평상시 저녁을
    안먹으면 새벽쯤에 혈당이 생성된다고 하네요.저혈당 방지하려고