82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가글이 안좋다고 하네요

입속에도 좋은 균일아 나쁜 균이 공존한데요. 근데 가글을 하면 좋은균까지 죽여버린대요.

그래서 입이 빨리 마르고 안좋다고 하네요. 

칫솔질만 잘 해도 몇년동안 치석이 쌓이지 않는다고 하는데...

간식 먹고 나서 물로만 헤궈주라고도 하고. 뭐 먹음 칫솔질을 하라고도 하고.

방법들이 달라서 헷갈려요.

그리고 제가 10월에 스켈링을 했고 4월에 할 예정이었거든요. 치아 치료를 크게 하고 나서 관리 열심히 하자했는데...

기존에 닦았던대로 칫솔질 하다가 불과 한달도 안됬어요. 제대로 된 칫솔질을 알게 된지.

근데 이게 며칠만에 치석이 쌓이는게 아닐텐데.

어제까지도 괜찮았던 곳이 혀로 쓱 해보면 엄청 매끄럽지 못한 부분이 느껴지는거에요.

뭐가 낀건가 했는데 아닌것 같아요. 치석인것 같아요. 뭐지. .

지금이라도 이거 치과가서 치석제거를 할까요. 아님 4월에 갈까요.

10월부터 1월까지 칫솔질 잘못한것 때문에 그런건지. 

근데 딱 치아 한개만 그래요. 유독 그래요. 왼쪽 아랫니. 어금니 하나가 유독...

여기가 치아 금이 가서 전체를 다 씌운곳인데... 씌운거랑 원래 치아랑 차이가 나는것 같기도 하고.

뭐지...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭔가
    '24.2.23 1:13 PM (221.143.xxx.13)

화학적 과정을 거친 것들은 직접 몸에 닿는 데 사용하는 거 자제해야 할 것 같아요.

가글 냄새 싫어서 소금가글 하는데 개운해요.

• 2. ---
    '24.2.23 1:28 PM (211.215.xxx.235)

너무 자주하면 문제지 하루에 한번 정도는 도움이 되지요. 자기전에... 스케일링도 너무 자주하면 안되구요. 칫솔질도 마찬가지...

• 3. ..
    '24.2.23 1:41 PM (121.135.xxx.151) - 삭제된댓글

칫솔질은 자주 하더라도 치약은 자주 쓰지 마세요

• 4. 구강건조증
    '24.2.23 2:03 PM (211.36.xxx.90)

생길 수 있습니다.

• 5. 흠..
    '24.2.23 2:06 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

하루에 몇번씩이면 모를까. 가끔 하는건 상관없을거 같은데요.

• 6.
    '24.2.23 2:22 PM (106.101.xxx.236) - 삭제된댓글

치석 잘 생기는 사람 나.하루에 서너번 닦음. 이닦기싫어 안먹을 정도임. 억울함. 그런데 치석잘생길뿐 이는 튼튼함. 다행
    안닦는 자 스케일링하면 치석없다고함.

• 7.
    '24.2.23 2:44 PM (211.250.xxx.112)

시어머니는 가글 하시고 치통 없어졌다고 꼭 하세요..80대 후반이세요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.2.23 2:47 PM (73.118.xxx.231) - 삭제된댓글

그 치아만 집중적으로 닦아 보세요
    양치는 사실 이를 하나 하나 닦는다고 생각하고 꼼꼼하게 하면 치석이 거의 제거돼요

• 9. ....
    '24.2.23 7:38 PM (115.20.xxx.111) - 삭제된댓글

프라그가 잘생기는 체질인거 같아요 제가 그렇거든요
    국수류 먹으면 밀가루가 이에 달라붙는 느낌이에요
    치간칫솔 치실 꼭 쓰시고 어금니 닦는 작은칫솔 치과에 팔아요 그걸로 맨끝 어금니 뒤쪽까지 꼼꼼히 닦으세요
    왼쪽 아래 어금니는 마취하고 잇몸치료 받아야 될거에요