82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍뚜기 첨 담갔는데 물김치처럼 물이

뚜기 조회수 : 1,544

엄청 많아졌는데 뭘 잘못한 걸까요?

소금에 절여서 양념했을 뿐이에요ㅠㅠ

과장이 아니라 진짜 물김치 됐어요.

물 안 넣었어요ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.21 3:33 PM (121.128.xxx.223)

소금에 절여서 물기를 완전 쏙 빼고 양념해야 합니다

• 2.
    '24.2.21 3:34 PM (211.209.xxx.130)

절이고 물을 뺐는데도 그런가요

• 3. ..
    '24.2.21 3:34 PM (175.192.xxx.94)

전 흐르는 물에 재빨리 헹궈서 물 뺀 후에 버무려요.

아님, 덜 절여진게 아닐까요?

• 4. 원글
    '24.2.21 3:35 PM (125.251.xxx.12)

그렇군요ㅠㅠ
    그때부터 물이 생긴 거네요.
    담부터는 물기 잘 빼서 해볼게요.
    감사합니다.

• 5.
    '24.2.21 3:36 PM (221.140.xxx.29)

덜 절여도 물 많이 나와요
    김치가 맛있을거 같아요
    국물 익혀서 국수 말아 드셔요

• 6. 원글
    '24.2.21 3:37 PM (125.251.xxx.12)

덜 절여진 걸 수도 있나 봐요.
    무를 건져서 먹고 있는데
    국수 말아 먹으면 맛있겠어요.
    감사합니다.

• 7. ..
    '24.2.21 3:41 PM (121.163.xxx.14)

일부러 “물깍두기” 담구기도 해요
    깍두기는 국물이 맛나죠
    나쁜 거 아니에요
    익히세요

• 8. 원글
    '24.2.21 3:44 PM (125.251.xxx.12)

오 물깍두기도 있군요.
    깍두기 국물에 밥 비벼 먹는 거 좋아하는데
    이번엔 너무 많아서 묽은 물이 됐어요ㅠㅠ
    그래도 익으면 맛있을 것 같아요.
    감사합니다.

• 9. ..,
    '24.2.21 3:45 PM (116.125.xxx.12)

깍두기 국물에 밥비벼 드셔 보세요
    겁나 맛있어요

• 10. 원글
    '24.2.21 3:46 PM (125.251.xxx.12)

그죠. 저도 깍두기 국물에 밥 비벼 먹는 거 좋아해요. 특히 더워지는 날씨엔 더 맛있어요.
    요즘 아직 월동무가 나와서 무가 맛있어요.

• 11.
    '24.2.21 4:02 PM (211.114.xxx.77)

절이고 나서 물을 잘 안뺐을까요? 근데... 깎두기는 물 많아도 괜찮아요.
    그 국물 넣고 비벼 먹어도 되고. 국물에 그 국물 넣어 섞어 먹기도 하고.
    시원한 맛이 나지 않나요? 물김치처럼? 맛있음 문제 없어요.

• 12. 땡스
    '24.2.21 4:18 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

깍두기 자체 국물에 푹 담궈진게 익을수록 더 맛나요.
    오히려 국물없이 건조하면 맛있게 익기 힘들어요
    간이 맞으면 그냥 그대로 두시면 괜찮을거예요.