82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무슨당 무승당 말고 새로운 형태의 의원 선거제는 없을까요.

... 조회수 : 259

지경워요 무슨 당 무슨 당

이때껏 살아모면서 촛불집회도 나가봤지만 

이제 보니 120석이니 160석이니 해봤자 그 놈이나 저 놈이나..

젊은 친구들 선거날 놀러가는거 전에는 욕했는데

솔직히 이제 저도 투표하고 싶다는 생각도 안들어요. 그냥 하루 푹 쉴까봐요.

상식적으로 땡땡 당 해놓고 그 안에 100여명 넘는 사람 있으면 

A정책에는 결이 맞지만 B정책 C정책은 생각을 달리 하는 사람도 있을텐데

그냥 땡땡당 땡땡당 하면 색깔이 파란색이니 주황색이니 노랑색이니 입혀져서 

색안경 끼고 보게 되는 것도 싫고요

말만 국회의원이고 보조비도 없애고 월급여도 일반 직장인 수준 연봉으로 깎아 버리고

보좌관도 1~2명 말 그대로 봉사 개념으로 일하라고 하면 그 때는 할 사람이 있으려나

저쪽 당에도 일 잘하는 놈은 있을 테고

이 쪽에도 일 잘하는 놈은 있을 텐데

선거구제를 다 없애 버리고 대학 세부 전공 하는 것처럼

한 두 가지 전문 적인 일만 하게끔 했으면 좋겠다는 생각이 드네요.

지금은 국회의원 한 사람이 도로, 지하철도 땡겨와, 돈도 땡겨와, 주민 기피시설 넘기랴

등등 권한이 너무 크고 이권에 개입할 여지가 많다는 생각이 들어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.21 1:44 PM (39.118.xxx.199)

말만 국회의원이고 보조비도 없애고 월급여도 일반 직장인 수준 연봉으로 깎아 버리고

보좌관도 1~2명 말 그대로 봉사 개념으로 일하라고 하면 그 때는 할 사람이 있으려나

------
    님이라면 하시겠어요? 그나마 지금 많이 좋아진거죠.
    현실성있는 얘길 좀 하세요.
    지금 현 선거 제도가 싫으시면 님이 발 벗고 나서 무료 봉사 하신다면 지역구에 이사가서라도 찍어 드릴게요.

• 2. 당이 없으면
    '24.2.21 2:00 PM (125.132.xxx.178)

당이 없으면 개개인이 어떤 생각을 가지고 선거에 나왔는지 직관적으로 인지를 할 수 없죠. 정당이라는게 공통의 대의를 가진 사람들이 그것능 정치이념으로 삼고 수권을 목표로 결성되는 것인데 말이죠.

그리고 님이 말하신대로 우리나라처럼 소선거구제 아래 국회의원은 그 지역구 민원해결용 인물밖에 안되요. 선거로 결정된 정당의 지지율을 바탕으로 권역별 국회의원을 몇명씩 당선시키는 형태로 해야 국회의원의 민의대표성에 더 들어맞고, 현재 소극적이고 한정적이나마 비례대표제가 도입된 까닭이기도 하고요. 그리고 소선거구제 폐지는 국힘당이 제일 바라지를 않을 걸요 자기네한테 불리하니까요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.21 2:02 PM (118.235.xxx.178) - 삭제된댓글

딱 한말씀만 드릴께요
    지금 투표율에도 쓰레기들이 많이 나오지요?
    근데 지금보다 다 관심 안두고 선거 안하면
    오히려 지금이 양반이다 생각할만큼의
    쓰레기판이 벌어집니다.

당장 먹고살기 힘들게 전기.가스.수도.물가
    폭등이쟎아요?

알아서 판단하시길 바랍니다.

• 4. 당이 없으면
    '24.2.21 2:04 PM (125.132.xxx.178)

그리고 봉사개념으로 일하라고 하면 그야말로 정치라는게 돈있는 유한계층의 전유물이 됩니다. 금권정치가 따로 있는 게 아니에요. 그게 금권정치죠.

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.21 2:04 PM (118.235.xxx.178)

딱 한말씀만 드릴께요
    지금 투표율에도 쓰레기들이 많이 나오지요?
    근데 지금보다 더 관심 안두고 선거참여 안하면
    오히려 지금이 양반이다 생각할만큼의
    쓰레기판이 벌어집니다.

당장 먹고살기 힘들게 전기.가스.수도.물가
    폭등이쟎아요?