82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 수학학원 조언 좀 해주세요

바다 조회수 : 1,215

현재 경기도 평범한 일반고 다니고 있어요.

1학년때 수학은 1등급 나왔고 근처 학원가 대형학원 탑반에 다니고 있습니다.

근데 얼마 전부터 자꾸 학원을 옮기고 싶다고 합니다.

시간이 너무 길어서(주2회 4시간씩 수업) 집중이 안되고

학원 테스트를 보면 반평균보다 점수가 안나오다고 하네요.

집근처 학원으로 바꿀까싶어 알아보니 대부분 2~3등급 정도 아이들이 다니고 있다고 하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

아 너무 고민이 됩니다.

조언 좀 많이 해주세요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.2.19 4:03 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

그게 참..
    다녀보기전에는 알수가 없다는거죠

• 2. 비다
    '24.2.19 4:03 PM (61.39.xxx.39)

집근처 한군데 학원에서 테스트를 했는데
    수1은 응용 심화 위주로 하면 될거같고
    수2는 개념은 잘 잡혀 있는데 문제를 많이 풀어본거 같진 않다고 하네요

• 3. 바다
    '24.2.19 4:04 PM (61.39.xxx.39)

그쵸?다녀보고 시험을 봐야 알수있는 건데ㅠㅠ
    하 .....

• 4. a1b
    '24.2.19 4:10 PM (14.33.xxx.121)

1등급 잘나오는데 굳이 옮겨야할까요. 주4시간이 긴것도아니고.

• 5. 아이가
    '24.2.19 4:11 PM (175.116.xxx.197)

잘하는애고 원하는데 당연히 옮겨야죠~ 못하는애들 핑계대는거랑은 다르잖아요!

• 6. 주 8시간
    '24.2.19 4:28 PM (223.62.xxx.68)

많지 않고 길지 않아요.. 학습량이 부족해보이네요

• 7. .,
    '24.2.19 4:31 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

잘하는 학생들 많은 곳에서 스트레스 받는듯 하네요.
    근데, 고2. 이제부터 진짜 중요한 시기인데, 엄청 열심히 달려야할 시기에 쉬운곳으로 간다고 하니... 걱정이네요.방학동안 아예 대치동 학원 다니면서 분위기 익혔으면 좋을텐데요.
    4시간 집중안된다/평균보다 낮아서 스트레스라면.. 다독여서 계속보냅니다. 그 외, 선생님과 트러블, 공부 번아웃 이라면 잠시 쉬었다가 가구요.

• 8. 바다
    '24.2.19 4:36 PM (61.39.xxx.39)

아이가 공부에 큰 욕심이 없어요.
    학원 숙제도 어쩔땐 다 안해 가는거 같고 부족한 부분 추가로 더 공부해야 한다고 하면 그럴거면 학원을 뭐하러 다니냐고 합니다.
    대치동이니 윈터니 그런거 싫다고ㅠㅠ

• 9. ....
    '24.2.19 4:40 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

모고 1등급 나오나요?
    수능 수학 1등급에서. 현역 고3 33% / N수생 67% 입니다.
    모고 99% 98% 나와야, 수능에서 1등급 나올수 있어요.
    솔직히...
    학원가 탑반. 각학교 1등급 친구들 모여있는 반 / 집근처 학원 2~3등급 친구들 많은 반이라면, 수업내용/문제집 수준/ 분위기 등등많이 차이날거에요.

• 10. 그런데
    '24.2.19 4:42 PM (122.34.xxx.60)

반평균보다 성적이 낮게 나와서 당황하여 그런걸수도 있고 최상위반은 숙제가 많아서 힘들어서 그럴 겁니다.
    차라리 과외를 하면 모를까, 동네 학원이나 레벨 낮은 반은 보내지 마세요

수 상 하에 비해서 수1 수2 선행이 잘 안 되어 있는 경우도 많고 물 화 생 과탐 다 하고 국어도 문학과 독서를 하다보면, 고2 공부가 고1 공부의 서너 배 분량 이거든요.
    다른 대형학원 중에서 수업 시수가 적은 ㅡ그러면 숙제가 좀 적어지니까ㅡ 학원 있나 알아보세요. 1학년 성적으로 들어가니까 다른 학원 가도 탑반 가겠지만, 수업 시수 적고 숙제 좀 적은 학원이 분명히 있을 겁니다.
    꼭 관리 잘 되고 실적 좋은 학원 보내세요
    작은 학원은 학생들 격차가 심해서 개별진도 나가는 경우 많아요. 세밀하게 레벨을 못나누는거죠 인원수가 맜지 않으니까요
    학원 잘 알아보고 전년도 실적 살펴보시고 결정하세요

• 11. 바다
    '24.2.19 4:48 PM (61.39.xxx.39)

모고는 계속 1등급 나오다가 11모에서 2등급 초 나왔어요.
    혹시 반을 한단계 낮춰보는건 어떨까요?

• 12. 바다
    '24.2.19 5:02 PM (61.39.xxx.39)

레벨 낮추는건 비추 하시는군요.
    어렵네요.