82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 찌개 아세요?

.. 조회수 : 3,408

돼지고기에 (간장?)  양념해서 볶아서 먹다가

호박, 양파, 대파, 콩나물 등 야채넣고

양념추가해서 육수 넣어 끓이는 찌개

혹시 아시나요?

간장양념이었는지 고추장양념이었는지는 

정확히 기억나진 않아요.

아무튼 돼지고기를 볶아서 먹다가 반이상 먹었을때

만들어 주셨어요.

어릴때 먹었던 기억있는데 갑자기 생각나서

해보려니 그 맛이 안나요.

혹시 아시는 분 계시면 

맛내기 비법 좀 알려주세요.

할머니는 그렇게 뚝딱 새것같은 반찬을 금새

만들어내셨는데... 신기하고 맛있어서 물개박수 쳤던 기억나요.

요즘   자꾸 어릴때 먹던 음식  생각이 나네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다시다
    '24.2.15 11:53 PM (14.32.xxx.215)

한숟갈 푹 퍼서...

• 2. .....
    '24.2.15 11:56 PM (58.123.xxx.102)

고추장 찌개랑 비슷한걸요.

• 3. ...
    '24.2.16 12:04 AM (116.125.xxx.12)

고추장찌개요
    저 어릴때 많이 먹었는데
    한번 해봤는데 그맛이 안나요

• 4. 저도 궁금
    '24.2.16 12:05 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

가끔 어렴풋이 떠올라서 너무 먹고 싶은
    돼지찌개가 있어요.

앞다리인지, 사태인지, 삼겹인지, 목살인지..
    미박에 비계 붙은 고기를 약간 오동통하고 길게 썰고

김치였는지
    생 배춧잎과 고춧가루를 넣은 건지 빨갰던 기억이 나고
    콩나물, 두부, 대파..가 떠올라요.
    그 시절에는 미원이 필수였죠.

고기를 잘 고르지 못하면
    그 맛이 안 날 것 같아서 시도는 못 해봤어요.

주로 요즘 같은 겨울에 맛있게 먹었던 기억이 나네요.

• 5. ...
    '24.2.16 12:28 AM (118.218.xxx.143)

고추장 아니고 고춧가루 쓰는 걸로 알아요
    제가 가는 식당은 당면 두부도 넣는데 엄청 매운데 중독성 있더라구요
    고추장찌개랑은 맛이 많이 달랐어요

• 6.
    '24.2.16 12:30 AM (125.181.xxx.232)

고추장찌개라고 했죠.
    저희는 스팸넣고 끊이기도하고 돼지고기 넣기도하고 참치캔 넣을때도 있어요.
    호박,감자,양파가 들어가야 맛있구요.
    미원이나 다시다 들어가야 제 맛이 나요. ㅋㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.16 12:53 AM (118.34.xxx.85) - 삭제된댓글

콩나물이라 ~~
    제가아는 고추장찌개는 아닌거같은데
    살짝 밑간한 돼지고기 앞다리살(껍질붙은거) 이랑 무 슬쩍 들기름에 (그냥기름도 될걸요) 볶다가 물붓고 전 그냥 멸치버섯가루 쓰기도 하는데 코인육수도 괜찮고 다시마 하나 넣고 팍팍 끓여 고추장 고춧가루 다진마늘 양파대파 다 넣구요 애호박도 넣고 끓이기도 하구요

아님 맛타리 느타리 표고 등등 버섯을 듬뿍넣어도 맛있어요
    버섯싫은데도 버섯들어간 돼지고기 무찌개맛있어요
    두부도 넣기도 해요

• 8. ..
    '24.2.16 1:01 AM (39.116.xxx.172)

고춧가루사용해요
    대구 와촌돼지찌개 굴다리식육식당등 유툽보면 비슷한 레시피많아요

• 9. .....
    '24.2.16 5:12 AM (112.148.xxx.198)

구미사는 친구때문에 알게되었네요.
    돼지찌개 라고 하던군요.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.2.16 7:22 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

오? 콩나물도 넣네요 맛있겠는데요

• 11. ...
    '24.2.16 9:25 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

짜글이도 돼지고기로 하는데
    백종원 짜글이 검색하면 나와요
    원글님 글은 좀 다른찌개 같지만

• 12. 간단하게
    '24.2.16 10:12 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

쌈장으로 끓여보세요
    돼지고기 볶다가
    쌈장넣고 각종 남은 야채넣고
    여기는 청양초 두부필수

• 13. 일단
    '24.2.16 10:27 AM (222.116.xxx.61) - 삭제된댓글

마늘 한수저 푸욱
    돼지고기 많이 , 김치 그냥 많이,
    고추가루 한수저, 마늘 푸욱 많이
    물 조금 참치액젓 가능 한번 휘익둘러줌
    팔팔끓어서 어느정도 우러나면 먹어요
    끝내줍니다,

• 14. 보씨오
    '24.2.16 12:20 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

찌개국물은 맹물말고 쌀뜨물로 해보세요
    쌀씻을때 두번 헹궈 버려블고 세번째에 쌀을 박박씻어낸 뽀얀물!
    여기에 코인육수,미원,다시다등등은 맘대로 하세요
    맹물보다 훨씬 깊은맛이 납니다