82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차돌박이와 소기름 뭐가 다른가요

이무 조회수 : 2,320

소기름이 건강에 아주 해로와서 혈관벽에 붙는다고 먹지 말라고 하는데 차돌박이는 기름하고 다른가요?

샤브샤브나 편백나무찜집에서 재료로 쓰길래 궁금증이 생겨서 문의드려요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.14 11:10 AM (106.101.xxx.206)

같은거 아닌가요?
    근데 편백찜은 기름이 밑으로 쫙빠지고(전 그래도 야채에 기름기 번질거리는것도 싫던데)
    샤브샤브는 차돌이 아니라 목심부위 아닌가요?

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.2.14 11:30 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

기름맛이고소하니까요

• 3. ...
    '24.2.14 11:36 AM (58.234.xxx.222)

편백찜이 기름이 밑으로 빠지나요?
    기름 그대로 붙어 있지 않나요?
    삼겹살처럼 기름 다 녹을 때까지 굽는개 차라리 기름 덜 먹먹는 아닐까요?

• 4. ,,,
    '24.2.14 11:49 AM (182.229.xxx.41)

차돌박이 고소해서 넘 맛있는데 저도 잘 안먹고 있어요. 소기름은 입에 쫙 붙지만 혈관에도 쫙 붙는다는 ㅎㄷㄷ

• 5. 그래서
    '24.2.14 11:51 AM (106.101.xxx.55)

잘안먹어요. 차돌박이 기름보면 입맛 뚝ㅠㅠ
    건강에 정말 해로워보여요.

• 6. .....
    '24.2.14 11:55 AM (118.235.xxx.185)

똑같은 기름이죠. 흐물거리지않고 씹는맛이 좋으니 먹는거지 몸에 나쁜 기름 맞아요. 저도 차돌박이 너무 좋아했는데 지금은 최대한 안먹으려고 해요

• 7. ....
    '24.2.14 11:56 AM (175.196.xxx.78)

같은거죠
    질기고 기름있는 부위 얇게 썰어 마케팅하는거죠
    차돌 안먹어요.
    광고 마케팅이 이렇게 무섭습니다.

• 8. 소기름은
    '24.2.14 11:57 AM (221.140.xxx.19)

건강에 좋은 포화지방입니다 동물지방의 이상한 오명이 벗겨져서 요즘은 라드유로도 기름 많이들 쓰는데 사실 젤 맛있는건 소기름이죠 차돌은 오히려 지방보단 단백질이 많아요 우삼겹이라고 팔리는 부위가 기름이 젤 많고요

• 9. --
    '24.2.14 12:18 PM (123.215.xxx.241)

샤브샤브고기와 차돌박이는 전혀 다른 부위예요.
    차돌박이는 포화지방량이 엄청 많아 콜레스테롤 관리하는 사람이나 성인들은 피해야 하는 부위고, 샤브샤브고기는 소고기부위중 안심보다도 포화지방량이 낮은 부위라 소고기 먹고 싶으면 먹으라고 해요.

• 10. ??
    '24.2.14 12:54 PM (161.142.xxx.18)

샤브샤브 고기가 따로 있나요? 내가 좋아하는 고기로 샤브샤브묭으로 쓰는거겠죠.ㅎㅎ 미치겠다 진짜

• 11. ㅇㅇ
    '24.2.14 1:01 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

샤브용 고기가 따로 있죠. 불고기용 국거리용 로스용 부위별로 용도가 있죠. 뭐 개인 기호에 따라 쓰기도 하지만요. 기름기 없는 부위요. 차돌은 비싼데 샤브용으로 잘 안 쓰죠. 가게에서 파는 건 우삼겹부분일 확률이 높아요.
    댓글이 점점 저렴해 지는 것 같아요. 예전엔 쓸만한 정보 많있는데 참 달라졌어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.2.14 1:02 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

샤브용 고기가 따로 있죠. 불고기용 국거리용 로스용 부위별로 용도가 있죠. 뭐 개인 기호에 따라 쓰기도 하지만요. 기름기 없는 부위로 샤브하죠. 차돌은 기름도 많고 비싼데 샤브용으로 잘 안 어울려요. 가게에서 파는 건 우삼겹부분일 확률이 높아요.
    댓글이 점점 저렴해 지는 것 같아요. 예전엔 쓸만한 정보 많있는데 참 달라졌어요.

• 13. ??
    '24.2.14 1:09 PM (161.142.xxx.18) - 삭제된댓글

맞아요, 저렴한 댓글도 많도 우기는 댓글도 많고.
    검색창에 샤브샤브용 소고기라고 좀 검색이라도 해보세요. 내가 안 먹는다고 남들도 안쓰는거 아니에요.

• 14. ??
    '24.2.14 1:14 PM (161.142.xxx.18)

맞아요, 저렴한 댓글도 많도 우기는 댓글도 많고.
    검색창에 샤브샤브용 소고기라고 검색이라도 좀 해보세요. 내가 안 먹는다고 남들도 안쓰는거 아니예요.