82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응급실 상황(상치를 경우..)

2차병원에서 응급으로 수술해야 한다는 진단서 끊어서 아산병원 응급실로 급하게 왔는데, 요즘은 응급실이 바로 들어가지 못하고 문 앞에서 줄서서 대기해야 하는군요. 

보니 119로 실려와도 일단 들어는 가는데 다시 나와 줄을 서야 합니다. 간호사가 나와서 하는말이 죽기직전 아니면 일단 모두 줄 스셔야 한다고 너무 침착하게 얘기해주네요. 

그래서 휠체어에 앉으셔서 한 30분 기다렸을까요.. 

평소 너무 건강 자신하시던 시부모님인데 하루아침에 상황이 좋지않게 흘러갑니다. 연세가 워낙 많으셔서 그렇기도 하겠지만.. 

상을 치뤄야 할 경우 어떤걸 체크하고 준비하면 될지..

경험있으신 분 조언 부탁드립니다. 

양가 통틀어 이런걸 직접 처음 겪는거라서요.. 

상조 보험 그런것도 들어논건 없구요. 

아직 정신 있으실때 아버님 지인분들 연락처 받아놔야 할까요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.2.13 2:02 PM (114.204.xxx.203)

장례식장에서 다 알려줘요
    아이나 반려동물 맡길거 생각해두고
    3일장 필요한 옷 물품만 챙겨두세요
    근처에 편의점도 있고요
    연락할 분 생각해두고요

• 2. .....
    '24.2.13 2:03 PM (114.204.xxx.203)

아버님 폰으로 단체 문자나 카톡 보내시고요
    비번 풀어두세요

• 3. ...
    '24.2.13 2:03 PM (175.223.xxx.177)

이차병원서 수술해야 한다는 진단서 끊고 다시 아상 가신가면 과다출혈이나 뇌 질환 동맥파열 아낙필라시스 쇼크 등은 아니신거니 예진보고 중증도 따라 진료 보시는게 맞습니다 진짜 응급이면 응급으로봐주는데 환자 보호자 생각과 병원 기준이 다른거죠

• 4.
    '24.2.13 2:05 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

상조보험 없어도 금액 다 비슷하고
    병원 장례식장이든
    상조든 정해지면 일사천리입니다.
    못하는게 없어요.

아버님 전화에 번호 다 있겠죠.
    평소 정정하셨다니...

• 5. 그보다작은병원도
    '24.2.13 2:06 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

응급차 타고 환자 정신이 오락가락해도
    응급실 앞에서 대기 탔어요..

• 6. 미리
    '24.2.13 2:10 PM (58.231.xxx.145)

걱정하실필요없어요
    상조 가입할 필요도 전혀 못느꼈고요
    장례식장에 상담가면 모든걸 일사천리로 다 해결,진행해줍니다.

• 7. 병원
    '24.2.13 2:16 PM (121.182.xxx.73)

장례식장에서 다 가능합니다.
    돈이 다 합니다.

• 8. 한달전초상
    '24.2.13 2:19 PM (175.120.xxx.173)

돈이 다 합니다 22222

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.13 2:35 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

장례식장에서 다 해결가능하고,
    장지는 미리 준비해 두세요.

• 10. 그냥 계세요
    '24.2.13 2:41 PM (14.32.xxx.215)

며느리가 나서서 연락처니 상조니 그런거 입밖에 내지도 마시구요

• 11. .....
    '24.2.13 3:05 PM (223.38.xxx.234)

며느리가 나서서 장례를 미리 준비해 놓지는 마시고 (괜히 이런 저런 말 듣습니다 ㅠ)
    머리속으로 생각만 해두세요.

1. 상조는 정말 필요없어요. 장례식장에서 카다로그 보고 다 고르고 돈만 내면 됩니다.
    2. 영정사진 할 것 있으면 좋고 없어도 그냥 주민등록증이라도 가져가면 바로 확대 출력 됩니다. 걱정 마시고요.
    3. 딱 상을 당하시면 의외로 급한 것이 화장장입니다.
    화장장이 확보가 안 되면 3일장 할 것을 4일장 5일장 하는 거라서요. 잔화번호만 알아두시고 좌라락 연락 돌려서 날짜 잡으시면 됩니다.
    4.장지가 좀 시간을 들여서 알아둘 필요가 있는데요.
    선산 가시는 거면 뭐 고민이 없으실 테고..
    그 외 납골당이나 평장하는 장지나 종류가 다양하니 시간 있으시면 알아보시고 답사도 다녀보면 좋지만 안되면 되는대로 해야죠 ㅠ

• 12. ...
    '24.2.13 4:12 PM (125.189.xxx.187)

정례식장 장례지도사에게 맡기시면
    알아서 다 해줍니다.
    화장장 문제 등등.
    걱정안하셔도 됩니다.

• 13. 응급실
    '24.2.13 7:45 PM (58.232.xxx.4) - 삭제된댓글

응급실 상황이 정말 말도 안되는 것 같아요.
    골든타임을 다투는 뇌경색 증세로 응급실 가도 줄서야합니다.
    CPR이 필요한 정도나 되어야 바로 들어가더군요.
    응급실 앞에 줄서서 사망할 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.