82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ISA 계좌 괜히 만들었네요

괜히했네 조회수 : 4,843

개설후 3년만 유지하면  이자소득은 400만원(서민형)까지 비과세 적용된다는

장점 하나가 크길래  그거 보고 

일부러 시간내서 은행가서 개설 했었거든요.

서민형 (신탁형)은 은행에서만 직접 개설이 되길래요.

저는 예금으로만 운용할 생각이고요

근데  정작  ISa계좌 서민 신탁형  예금 상품은

예금 이율이 되게 낮네요.

몇군데 은행이나 저축은행 기간별 상품이율을

확인 할 수 있는데

1금융권 같은 경우는  1년 예금이율이 3.0~3.2%

운용수수료가 0.1% 별도로 있기 때문에

정작 이율은 고시 이율에서 0.1정도 뺀거라고 생각해야 하고요

시중 일반 1금융권 1년 예금 상품  3.5~3.8%정도 되던데

계산해보면  이자소득세 빼고 받는 이자나

ISA 예금  비과세 받는 금액이나  별 차이가 없어요

그에반해

ISA계좌는 3년동안 해지하면 안돼고요  (물론 원금 부분 인출은 가능하다고 하나..)

주식,펀드를 많이 이용하시는 분들은 모르겠는데

저처럼 예금을 주로 이용하는 사람은

큰 매력없어 보여요.

비과세 때문에 시간내서 개설했더니

정작 큰 차이가 없고...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.13 1:41 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

연말정산때 비과세 그거 하나죠
    받을때 세금 뗀다고도 하고요
    수익률도 별로였어요
    뭘 해야 노후대비가 될지 참

• 2. 원글
    '24.2.13 1:46 PM (125.130.xxx.125)

...님 연말정산때 비과세라니 그게 잘 이해가 안가는데
    그건 뭔가요?

연말정산때 이자소득이 2000이상인 금액에 대한 과세적용이 있는데
    isa에 운용되어서 받는 이자는 이자소득에 포함이 안돼어서 과세가 안됀다는 건가요?

전 어차피 이자소득으로 2000을 넘는 경우가 아니기에
    연말정산까지 생각한 건 없고
    다만 이자분에 대한 비과세 적용이 크길래 그거 보고 개설했는데
    이율이 아주 어이 없더만요.ㅎㅎ

• 3. ..
    '24.2.13 1:58 PM (180.229.xxx.18)

isa는 안들어서 모르겠고 저흰 irp들었는데 순전히 연말정산 때문에요.. 직장인이라 연말정산이 이것때문인지 모르겠지만 이번에 400정도 돌려받았어요.. 수익은 5,5프로 좀 넘어서 은행이자랑 많이 차이는 안나는데 괜찮은거 같던데요.. 저희도 연말정산 아님 안들거 같긴 한데.. 그래도 직장인들에게는 괜찮은거 같아요..

• 4. 원글
    '24.2.13 2:03 PM (125.130.xxx.125)

..님 개인 irp는 저도 있어요.
    저도 연말정산 때문에 개인 퇴직연금 irp들었는데 연말정산도 받고
    나중에 개인연금 받으면 되니까 좋아요

개인퇴직연금 irp말고
    ISA계좌라고 있는데 이건 예금만 하는 입장에선 큰 매력이 없네요.

• 5. 그렇네요
    '24.2.13 2:05 PM (118.221.xxx.51)

예금만 한다면 님 말대로 그다지 매력없을 수도 있을것 같아요,irp는 세제혜택이라도 있지만 isa는 그런것도 없으니,,,

• 6. ...
    '24.2.13 2:07 PM (114.204.xxx.203)

아 그건 세제 혜택도 없군요
    몰랐어요

• 7. 예금만 하면
    '24.2.13 3:10 PM (1.216.xxx.24) - 삭제된댓글

그럴것 같아요.
    전 주식하는데 년 7~9프로 수익내고 있어요.
    만기때 IRP에 넣어서 추가 소득공제 10프로 300까지 받을 수 있대요.

• 8. 웃자
    '24.2.13 3:12 PM (222.233.xxx.39)

isa 계좌 예금은 별 효용 없다고 하던데.. etf나 배당주로 거래할때 유용하다고요..

• 9. oo
    '24.2.13 3:26 PM (211.110.xxx.44)

ISA계좌
    예금 이율 참고합니다.

• 10. ....
    '24.2.13 3:53 PM (106.101.xxx.95)

Isa.

• 11. ....
    '24.2.13 4:31 PM (59.15.xxx.61)

증권개설할때 뭔지도 모르고 같이 개설해야 페이지가 넘어가던데요??
    모르는 내가 바보..

• 12. ....
    '24.2.13 6:37 PM (106.101.xxx.141)

ISA계좌는 주식하는 경우 유리해요.
    ISA만기시 퇴직연금 IRP계좌로 이전하면 세금 이연되고 그해 퇴직연금으로 소득공제 혜택도 추가로 받아요.

• 13. 배당주
    '24.2.14 4:40 AM (118.220.xxx.115)

배당주투자하는 제겐 아주 유용해요 이번세 한도늘려줘서 아주 굳굳

• 14. ..
    '24.2.14 3:10 PM (91.74.xxx.133)

isa계좌 참고합니다

• 15. Isa
    '24.4.1 2:41 PM (27.117.xxx.54)

Isa는 배당주 하는거죠 배당주 하라고 만든 계좌에 누가 예금을 합니까..