82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육체노동이라도 힘들어도

.. 조회수 : 1,774

60세 정년까지는 일하는게 정답인가요?

82도 변했는지 일하라는 분위기네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.13 1:15 PM (175.120.xxx.173)

정답이 어디있을까요.
    각자 상황에 맞게 사는거죠.

• 2. .......
    '24.2.13 1:16 PM (59.13.xxx.51)

육체노동하던분들이 갑자기 사무직 일을 할수는 없잖아요...
    상황따라 일을 게속 해야만 한다면
    좀 몸 덜쓰는걸 찾아보겠어요.

• 3. 예전과달리
    '24.2.13 1:16 PM (58.148.xxx.12)

노년이 너무 길어서요
    60에 은퇴해도 적어도 20년은 더 살아야 하잖아요
    아무 일없이 산다고 생각하면 끔찍할것 같아요

• 4. ...
    '24.2.13 1:16 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

82쿡이 변하는게 아니라.... 그게 정답이 어디있어요.???? 내가 노후를 준비 척척하게 하지 못했으면 60이 아니라 70대에도 일해야죠....

• 5. ....
    '24.2.13 1:17 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

82쿡이 변하는게 아니라.... 그게 정답이 어디있어요.???? 내가 노후를 준비 척척하게 하지 못했으면 60이 아니라 70대에도 일해야죠....그거는 내 경제적인 부분이야기이죠.....
    남들이 다 일한다고 해도 . 내가죽을때까지 먹고 살만하면 일안해도 되죠 ...

• 6. ....
    '24.2.13 1:20 PM (114.200.xxx.129)

82쿡이 변하는게 아니라.... 그게 정답이 어디있어요.???? 내가 노후를 준비 철저하게 하지 못했으면 60이 아니라 70대에도 일해야죠....그거는 내 경제적인 부분이야기이죠.....
    남들이 다 일한다고 해도 . 내가죽을때까지 먹고 살만하면 일안해도 되죠 ...

• 7. 진순이
    '24.2.13 1:25 PM (118.235.xxx.138)

58세부터 급여가 줄어들고 시간도 줄더라구요
    제가 사무직이여서인지 정년하구 나면 일거리가
    육체노동일거라 생각했구요 그런일을 해봐야 겠다 생각했어요
    요양사ㆍ돌봄ㆍ청소등등
    그 중에 청소 일자리가 괜찮다 생각했어요
    아파트 청소 사무실청소 그러다보니 공공근로일자리가 괜찮더라구요
    신경 안써서 좋구 깨끗하게 청소하니 맴도 후련하구요

• 8. 허리아프고
    '24.2.13 1:54 PM (223.38.xxx.67)

무릎 나가고 손목 나가니까 할수 있을때를 내가 정하는게 아님
    내몸이 정하는거지

• 9. 바람소리2
    '24.2.13 1:58 PM (114.204.xxx.203)

힘들고 여유되면 몸 아끼세요

• 10. ..
    '24.2.13 7:53 PM (121.163.xxx.14)

육체노동하면 몸이 많이 망가져요
    그건 각오하고 하세요
    일을 하라마라 말 못하겠습니다
    저도 육체노동자인데
    성치 못하거든요
    더 못할 지경인데
    죽지 못해 하는 거에요