82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 수가 다를 때 용돈 어떻게?

용돈 조회수 : 2,226

보통 형제가 자녀수가 똑같으면 받은만큼 주면 될텐데

우리 애들은 셋이고 형제 애는 외동이면 어떻게 해야하는지요

예를 들면 우리 애들 10만원씩 받아서 조카한테도 10만원 주면 될까요? 아니면 30 줘야 하나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.13 12:55 PM (61.101.xxx.136)

저는 이런 경우라면 30 줘요 당연히 그래야된다고 생각하구요

• 2. 동그리
    '24.2.13 12:55 PM (175.120.xxx.173)

작은 새뱃돈이야 그냥 동일하게 챙기고
    졸업 입학 등등
    크게 챙길때 세배 넣습니다

• 3. como
    '24.2.13 12:56 PM (182.230.xxx.93)

크게준다 222

• 4. 외동
    '24.2.13 12:56 PM (58.238.xxx.213)

저희 외동 준만큼은 받지 못했지만 20정도는 받았던거같아요 주는 입장에서 애셋은 부담인데 10씩줬는데 10받으면 좀 기분 그럴거같아요

• 5. .....
    '24.2.13 12:58 PM (1.245.xxx.167)

둘을 낳아라 요 gr 할수도

• 6. ...
    '24.2.13 12:59 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

당연 30. 나는 30받고 10은 진짜 아니네요.

• 7. 저라면
    '24.2.13 1:00 PM (125.177.xxx.70)

30주거나 애들이 받은돈 서로 비교할수있는 나이면
    10주고 따로 형제한테 돈을써요
    고생했다고 차비를 주거나 밥을 사거나요

• 8. ....
    '24.2.13 1:03 PM (114.204.xxx.203)

20이상 줘야죠
    아니면 10주고 형제에게 용돈이나 선물
    셋 받고 하나도 안주는 인간도 있긴해요

• 9. ..
    '24.2.13 1:03 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

언니는 둘 저는 셋이라 총액 생각하고 줘요

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.13 1:04 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

우리 아이둘 대학입학때 백만원씩 받아서
    이번에 외동 시조카한테 이백만원 줘야지?
    했더니 남편이 자기들이 하나만 낳은걸.
    백만원만 줘.
    그러더라고요.
    난 이백 주고 싶었는데.
    평소 시동생 동서랑 사이가 좋아요.
    날 잡아서 술 좋아하는 동서한테
    조카 대학입학 축하겸 거하게 한번 쏘려고요.

• 11.
    '24.2.13 1:07 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

형님애 2
    우리 3
    동서 2
    형님네는 그냥 똑같이주고
    동서네는 15씩 넣어요
    동서도 손해보는 느낌일것 같아서요
    형님애들은 우리애들 없을때도 받았을테니 그냥줘요

• 12. 당연히
    '24.2.13 1:08 PM (125.130.xxx.125)

30이죠.
    자녀 숫자를 생각할 게 아니라
    내쪽에서 받은 만큼은 되돌려 줘야 기본 아닌가요.

용돈 뿐 아니라 나중에 결혼식을 할때도
    자녀가 서로 다르니
    금액을 맞춰서 하던데요

• 13. 놀랍다
    '24.2.13 1:10 PM (175.209.xxx.48)

이게 질문해야할 사안인가요?
    당연히30 이죠
    오늘 왜케 거지근성들이 많아요

• 14. .....
    '24.2.13 1:14 PM (180.69.xxx.152)

저희는 외동이고 동서네는 조카가 2명인데, 저희는 그냥 원채 사이가 좋아서 제 아이가
    2배로 안 받아도 섭섭한거 1도 없습니다만....

외동과 3명은 좀 섭섭할 수도 있겠네요....어렵다...

• 15. ;;;;;;
    '24.2.13 1:15 PM (58.237.xxx.5)

제가 그 외동 부모인데 그냥 한명분 10만원 받고 안서운해요
    근데 어른들 보니까 큰돈 들때 예를 들어 결혼할때
    애 셋 있는 집에는 50씩 주고 외동 결혼할땐 100 주고..
    이런 식으로 비슷비슷 하게 맞추더라고요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.2.13 1:16 PM (175.210.xxx.227)

애 셋인집 받은것도 안줘서 황당;;
    저흰 둘인데 셋있는집에 더 바라지도 않아요
    걍 같은액수라도 받고싶어요
    더 챙겨주면 고맙긴해도 괜찮다고 똑같이 하자고 할꺼에요

• 17. ㅇㅇ
    '24.2.13 1:26 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

저도 외동 부모인데 한명분만 받아요
    아이들 주는거니까요
    제가 막내여서 아이가 어리니 초등생 용돈 받고
    조카들은 중고대니 많이 줘도 불만 없어요

• 18.
    '24.2.13 1:28 PM (221.150.xxx.194)

받은만큼 주면 젤 좋아요
    저는 외동 남동생네는 둘인데요
    저흰 조카들 5만원씩 주거든요 10만원 나가죠
    근데 남동생네는 늘 현금이 없네 이럼서
    지갑에서 있는데로 주는데 2만원 받을때도 많고 많이
    받으면 5만원 받는데 그게 참 빈정 상합니다
    명절 세배라는게 갑자기 하는것도 아니고 늘 하는 이벤트인데
    저희는 미리 현금 준비해서 가거든요
    늘 준비 안해오는것도 그렇고 준비를 깜빡 못했으면
    저는 자기 아이들 받은돈 잠깐 빌려달라하고 그 돈 도로 줄거 같은데 그런적은 한번도 없네요
    몇번 그렇게 당하고는 저는 졸업 입학 싹 다 끊었고
    명절마다 여자애들이라 제가 옷을 좀 때마다 사줬었는데 그것도 다 끊었습니다

똑같이 주세요

• 19. 금액이
    '24.2.13 1:29 PM (125.130.xxx.125)

부담되면 차라리 세뱃돈 금액 오만원씩만 해달라고 말을 하세요
    먼저 상대가 그렇게 얘기해주면 부담없이 맘 편히 오만원씩 할 수 있고
    나도 상대방에게 십만원이나 십오만원 주면 상대도 좋고요.

한쪽에서 많이 주는거
    계속되면 주는 입장에서 서운함 생겨요.
    뭐든 한쪽만 지속되면 그렇게 되더라고요.

아니면 상대방 조카 용돈은 10만원 주더라도
    그 부모에게 따로 선물 챙기는게 좋을 거 같아요.
    작은거라도 선물 따로 챙기면서
    세뱃돈 다 챙기는거 신경쓰일텐데 고맙다고 인사 한마디 건네면서
    작은 선물 따로 주면 정말 고맙죠.

• 20. 부담되면
    '24.2.13 4:19 PM (118.33.xxx.32) - 삭제된댓글

그중단 20정도 주세요. 좀 넉넉하게

• 21. 부담되면
    '24.2.13 4:20 PM (118.33.xxx.32)

그중간 20주세요. 그럼 너무 손해도 아니고 한명인 애눈 넉넉하게 받는거니. 서로 본전 생각으로 화나지는 않을듯요

• 22.
    '24.2.13 4:49 PM (106.102.xxx.100)

현금 30 아니더라도
    (아이 용돈으로 금액이 과하니...)
    10 아이용돈 주고 20이상 부모챙기기 (상품권등등)
    좋은 먹거리 보낸다거나....
    그러다보면 30훨 넘죠

그게 싫으면 딱 깔끔하게 30현금