82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이태원 참사관련 자료 삭제 지시했다 걸렸군요.헐

문화일보단독 조회수 : 1,271

6일 문화일보가 확보한 박성민 전 서울청 정보부장 의 공소장에 따르면, 그는 2022년 10월 29일 이태원 참사가 발생한 이후인 11월 2일 서울청 정보부에 보관된 이태원 핼러윈데이 관련 보고서를 삭제하기 위해 서울청 정보부 과·계장 회의를 소집하고 “보안관리, 문서관리를 잘 하라, 불필요한 문서나 규정에 따라 목적이 달성된 문서는 폐기하라”는 취지로 지시했다. 이에 서울청 정보부 간부들은 구체적인 자료 삭제 범위 및 방법을 논의하고 ‘핼러윈 데이(10. 31.)를 앞둔 분위기 및 부담 요인’ 보고서 파일을 제외한 나머지 이태원 관련 파일을 삭제하기로 결정했다고 한다. 박 전 부장은 지난달 19일 김광호 전 서울지방경찰청장이 기소될 때 추가 기소된 바 있다.

지시를 전달받은 서울청 정보부 소속 직원은 경찰청 전용 메신저를 이용해 ‘1.보안유의-불필요한 문서 삭제요망, 2.언행유의 3.출입자 통제’ 등을 골자로 한 공지를 전파했다. 메시지엔 “주무관님께서 파쇄기에 비닐봉투 넣어 두셨고 주무관님께 마대 포대도 많이 지급해달라고 요청해 놓았다”는 내용과 더불어 “컴퓨터 프라이버시 아이 실행, 불필요한 문서 삭제 요망. 문서 방치하면 안됩니다”는 내용이 담겼다고 공소장에 적시됐다. 박 전 부장은 앞서 용산서의 이태원 관련 경찰 첩보 4건을 삭제하란 혐의로 기소돼 현재 징역 3년을 구형 받은 상태다.

https://n.news.naver.com/article/021/0002620107?sid=102

문서 삭제 위해서 비닐봉투도 모자라 마대 포대도 많이 지급해달라 요청까지 했다네요..

윗선 지시없이 서울 정보부장이 저런 걸 할 수 있나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 용산서장 구라
    '24.2.12 6:11 PM (76.168.xxx.21)

한편, 이임재 전 용산서장 또한 무전을 통하여 이태원 참사 당일인 밤 10시 19분 “사람이 깔려있다”는 무전을 청취하고 같은 날 10시 32분 용산경찰서 112실장으로부터 “사고가 발생한 것 같다. 사람들이 쌓여 있고 사람들을 빼내야 한다”는 취지의 보고를 받았으면서 국회 청문회에 출석해 지속적으로 당일 밤 11시 이후에 사건을 알았다고 진술해 위증 혐의로 박 전 부장과 같은 날 추가 기소됐다. 그는 서울경찰청에 경비기동대를 요청하도록 지시하거나 보고받은 적이 없음에도 지원 요청을 지시하였고, 그 사실을 보고받았다고 허위 증언한 혐의도 있다.

• 2.
    '24.2.12 6:13 PM (116.125.xxx.12)

재들은 사람이 아니라 악마

• 3. 큰사건아닌가요?
    '24.2.12 6:17 PM (76.168.xxx.21)

이게 문화일보 단독이라니 어이가 없네요..
    법정에서 나온거면 다른 기자들도 쓰고도 남았을테고 증거인멸 위해 자료 파기와 위증인데 너무 조용하네요. 국힘당 정권이라 그런가..헐.

• 4. 대통하나 바뀌고
    '24.2.12 6:22 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

나라가 완전 개판

• 5. 지금
    '24.2.12 6:23 PM (59.1.xxx.109)

짐승들이 설치고 있잖아요

• 6. 유가족분들
    '24.2.12 6:29 PM (76.168.xxx.21)

진짜 홧병 걸리고도 남을 듯하네요.ㅠㅠ
    저런식으로 대놓고 증거인멸과 거짓말을 하는데 얼마나 분노와 좌절을 느끼실지.ㅠㅠ

• 7. 그렇네요
    '24.2.12 9:09 PM (116.120.xxx.216)

정말 너무 슬픈 일입니다. 잊지말아야겠어요. 우리라도.. 마땅한 벌을 받길.