82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기업은행 DC형 퇴직연금으로 ETF를 사고싶은데요

.. 조회수 : 1,699

DC형 퇴직연금중 만기가 되어 자고 있는 금액이 있는데요

기업은행이라서 ETF100개정도 되는데
일부 지정하려고 해요

혹시 TIGER 미국S&P500이나 미국 나스닥 100증권상장으로 
변경하려면 지금은 좋지않나요?

미국 주식시장이 안좋을때 구매하는게 좋은가요?

그리고 70%까지만 가능하고

30%는 채권으로 변경해야하나요?

혹시 퇴근 연금 DC형을 잘 굴리고 싶으면 책이나

유튜브 강의 추천해주실만한게 있을까요?

아는게 없어서 공부하고 싶어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.12 5:17 PM (1.232.xxx.61)

저도 지금 너무 많이 올라서 떨어질 때 기다리고 있어요.
    퇴직연금 통장은 100% 주식 가능하고
    IRP통장일 때 30% 안전자산 투자해야 해요.
    연금이야기 유투브 추천합니다.
    https://www.youtube.com/@PensionStory
    미국etf하려면 서대리 같이 봐야 하고요.
    https://www.youtube.com/results?search_query=%EC%84%9C%EB%8C%80%EB%A6%AC

• 2. ...
    '24.2.12 5:18 PM (1.232.xxx.61)

근데 그냥 무지성 적립식 투자도 괜찮다고 합니다.
    어차피 떨어질지 오를지 아무도 모르니
    저도 지금 너무 오른 것 같아 때를 기다리지만
    지금이 제일 싼 경우도 있으니까요.

• 3. ..
    '24.2.12 5:21 PM (218.235.xxx.235)

유투브 링크까지 감사합니다.

그냥 방치만 하고 있다가 안되겠어서
    올해부터는 공부하고 조금씩 투자하려구요

• 4. 클라이밋
    '24.2.12 5:22 PM (58.226.xxx.234)

지금 미국 s&p500이 최고점을 경신한 상태라
    지금 들어가기 좋은 타이밍은 아니긴 해요.
    미국주식 관심있게 계속 보실 분이면
    조금 내렸을때 비중있게 사시고
    한달에 조금씩 계속 적립식으로 사시는게 좋을듯하고
    미국주식 잘 모르신다면
    지금부터 그냥 쭉 달달이 적립식으로 모아가세요
    s&p500, 테크탑10, 나스닥100 이렇게 세가지로 넣고있어요
    미국 지수는 어차피 우상향할수밖에 없으니..
    솔직히 우리나라 주식보다 훨 낫습니다

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.12 5:36 PM (61.39.xxx.39)

주식이 떨어지길 기다렸다 산다는게 전 의미가 없다고 생각해요.
    그냥 길게보고 적립식으로 사는게 개인이 할수있는 최고의 전략인거 같아요.

• 6. ..
    '24.2.12 7:05 PM (218.235.xxx.235)

도움 말씀 감사합니다.

한가지 더 여쭐게요

ETF비율은 위에 말씀하신 미국 주식외에
    다른것도 구매하셨나요?
    아니면 미국 ETF만 모으시나요?

• 7. .............
    '24.2.12 7:05 PM (222.102.xxx.216)

지금 미국 s&p500이 최고점을 경신한 상태라
    지금 들어가기 좋은 타이밍은 아니긴 해요.2222

• 8. ..
    '24.2.13 3:54 PM (91.74.xxx.133) - 삭제된댓글

저도 지금 너무 많이 올라서 떨어질 때 기다리고 있어요.
    퇴직연금 통장은 100% 주식 가능하고
    IRP통장일 때 30% 안전자산 투자해야 해요.
    연금이야기 유투브 추천합니다.
    https://www.youtube.com/@PensionStory
    미국etf하려면 서대리 같이 봐야 하고요.
    https://www.youtube.com/results?search_query=%EC%84%9C%EB%8C%80%EB%A6%AC

참고합니다