82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 헬스장에서 근력운동 어떤기구 사용하시나요…

연휴끝 조회수 : 3,835

명절연휴 잘보내고 계시죠?

설연휴지나고 근력운동 다시 시작해보려구요..

저는 50대후반이라 헬스장가면 3가지기구 1시간정도 하는데요,
스트레칭-런닝머신30분-양손으로잡아당기는 기구15분(기구이름몰라요)-자전거15분

루틴이 이런데 맞게하는건지 잘 모르겠어요..

50대부터 근력운동이 중요하다던데 다른분들은 어떤기구 사용하시나요..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연휴끝
    '24.2.12 12:01 PM (175.192.xxx.113)

참..끝나고 유투브보면서 10분정도 몸풀기 요가도해요^^

• 2. 바람소리2
    '24.2.12 12:01 PM (114.204.xxx.203)

기구 거의다 해요

• 3. ...
    '24.2.12 12:04 PM (112.214.xxx.215)

기구운동하시면 하체 위주로 하세요.
    파워레그프레스와 힙업덕션 추천합니다.

• 4. 그냥이
    '24.2.12 12:05 PM (211.36.xxx.49)

50대는 아니지만
    팔 다리 근력 운동 기기는 돌아가면서 다 해요

• 5. ...
    '24.2.12 12:07 PM (112.214.xxx.215)

혼자 운동하시는거면 사용법은 꼭 유튜브에서 찾아보세요. 자세나 포인트가 기구에 있는 설명보다 훨씬 자세해서 자극점을 잘 찾을 수 있어요.

• 6. 기구
    '24.2.12 12:08 PM (121.133.xxx.137)

골고루 돌아가며 거의 다 해요
    한셋트하고 쉬지 않고 어깨 한셋트하면
    바로 레그프레스 한셋트하고
    그런식으로 쉬지않고 한바퀴 돌면
    한시간 걸려요
    유산소는 헬스장 빠른걸음으로 걸어갔다 오는걸로 대신해요
    러닝머신 느무 지루 ㅎㅎ

• 7. ??
    '24.2.12 12:08 PM (161.142.xxx.17)

런닝 자전거로 시간 보내시면 근력이 향상될 것 같진 않은데요.
    거의 유산소잖아요.

저는 마흔 여섯인데 ,
    런지, 불가리안 스플릿 스퀴트. 백 익스텐션,
    케이블 로우, 암풀다운 등 등운동 3가지
    덤벨로 이두 삼두 운동 2가지씩 합니다

각 세트별로 중량 다르게 해서요.
    격일로 두가지 부위 하면 지루하지 않아요.

• 8. 어디
    '24.2.12 12:11 PM (223.38.xxx.149)

위주로 할것인지 정하면 쉬워요 전 상체 하체는 늘 같이 하고 하루는 힙 운동 위주
    렛플다운 체스트 프레스 시티드로우 롱폴 그다음 암풀다운 하고 하체운동. 레그프레스 핵 스쿼트 데드리프트
    내가 젤 좋아하는 힙 어브덕션 런지 스쿼트

복근은 행인 레그레이즈 많이하네요

• 9. 연휴끝
    '24.2.12 12:15 PM (175.192.xxx.113)

제가 유산소운동만 하고 있었군요..
    골고루 다 해야하는군요. 대단하시네요~
    PT를 하면 좋긴한데 그럴만한 여유가 안되니,
    내일부터 알려주신대로 기구찾아서 해볼게요^^
    감사합니다^*^

• 10. 저도 감사해요.
    '24.2.12 12:19 PM (223.62.xxx.190)

50대 근력운동. 더불어 참고합니다.

• 11. 연휴끝
    '24.2.12 12:23 PM (175.192.xxx.113)

제가 하던운동기구가 랫플다운이군요..
    양손으로 어깨쪽 잡아당기는거…

• 12. 고임
    '24.2.12 12:28 PM (115.138.xxx.158)

렛풀다운은 원래 등운동입니다 양손으로 당기지만 힘의 기본은 등쪽의 근육 그 근육힘으로 당겨야지 팔힘?은 글쎄

• 13. ...
    '24.2.12 12:29 PM (106.102.xxx.144) - 삭제된댓글

랫풀다운 등운동 기구에요
    근럭운동 기구 제대로 하지 않을 거면 안 하는 게 낫습니다

• 14. 연휴끝
    '24.2.12 12:40 PM (175.192.xxx.113)

랫플다운 등운동기구..
    사용법 잘 알아보고 해볼게요^^

• 15.
    '24.2.12 12:43 PM (115.138.xxx.158)

그리고 랫풀다운을 정말 15분이나 계속 하나요?
    어찌 그럴 수가 있지

• 16. ...
    '24.2.12 12:58 PM (39.7.xxx.149) - 삭제된댓글

기립근 햄스트링까지 전신운동에는 데드리프트가 좋아요
    https://youtu.be/C8YzWMsNF9s?si=Po6MZ1WwgFDgcMj4
    헬스기구 잘 사용하면 무릎운동에 좋다고 합니다
    https://youtu.be/_TjGTxG7EFE?si=ziSSubpRtiV9ZXXK
    참고하세요

• 17. ..
    '24.2.12 12:59 PM (39.115.xxx.64)

운동기구 이름 좀 공부해서 배워야겠어요

• 18. ..
    '24.2.12 1:26 PM (125.131.xxx.100)

네 지금 하시는건 거의 유산소에요
    무산소 운동도 하시려면 안써본 기구들 천천히 도전해 보시구요
    한번에 절대 무리하지 마시고, 집이나 센터에서도 기계없이 맨몸 근력운동하는 법도 익히시면 좋습니다. 기구 도움 안받을 때 틈새 맨몸 근력 운동이 도움이 많이됩니다. 맨몸 스쿼트, 런지, 플랭크 등등

• 19.
    '24.2.12 1:43 PM (220.65.xxx.73) - 삭제된댓글

스트레칭 추천합니다.
    스트레칭을 공들여서 10분 정도 하는데 이것만 해도 다른게 며칠 안하면 뻑뻑해요.
    나이들수록 무리한 무게 보다 유연함을 더이상 잃지 않도록 움직여 주는게 중요한 것 같아요. 솔직히 근육도 두뇌처럼 다들 타고나는게 있어서 애쓴다고 엄청 늘고 그런건 아니라고. 운동하다 정형외과 몇번 다니고 나서는 절대 역심 안내고 현상에서 더 나빠지지 않겠다가 모토입니다

스트레칭의 근본은 아랫배 배꼽을 등에 갖다 붙인다는 느낌으로 내쉬는 숨으로 배를 납작하게 만들고 어깨를 으쓱하지 않고 내리는 것이요.

• 20.
    '24.2.12 2:39 PM (218.155.xxx.188)

시간 너무 짧네요
    유산소 1시간 근력 1시간 합니다.
    PT 수업 두 번 상체 하체 하니까
    하루는 수업서 안 한 거 해요.
    기구는 시간보다는 세트로 하세요.
    10회 12회 15회 한 세트씩 하거나
    15회 3~4 세트 이렇게 합니다

컨디션 좀 안좋을 땐
    런지나 복근운동 스트레칭 하고요.

체력은 유산소에서 길러지니 인터벌 러닝이 좋구요

• 21. 아메리카노
    '24.2.12 3:04 PM (211.42.xxx.3)

그냥 있는기구 한바퀴 다 도세요
    아직 초보인데 골라하지마시구요
    그게 바로 생활체육이예요
    그러다 적응해서 뭔가 부족하다싶으면
    한바퀴 돌던거 세바퀴 다섯바퀴 이렇게 늘리세요
    그럼 전체적으로 근력이 붙어요
    그러다 본격적으로 하게되면
    상하체 나눠서 하고
    더 나아가면 부위별로 나눠서하고
    그럼 그때는 보디빌딩이 되는거예요

• 22. ....
    '24.2.12 10:07 PM (116.41.xxx.107)

https://youtu.be/CnLZUXQofiI?si=UiJrDEhwNplB-yZk

참고하세요.