82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 60대 여성은 이렇게 보수적일까요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,873

여론조사를 보면 60대 남성보다 60대 여성이 훨씬 보수적인데요,

왜 60대 여성은 60대 남성보다 보수적일까요?

부동산?

대학졸업자가 적어서?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.12 4:38 AM (219.255.xxx.153)

정치성향이요?

• 2. ㄱㄴㄷ
    '24.2.12 4:40 AM (125.189.xxx.41)

어느 여론조사요.
    링크라도..

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.12 5:09 AM (106.102.xxx.106)

https://www.gallup.co.kr/gallupdb/reportContent.asp?seqNo=1449

• 4. ..
    '24.2.12 5:12 AM (49.186.xxx.205)

60대는 남녀 교육 수준 차이가 커서인게
    주요한 이유같아요

• 5. ...
    '24.2.12 6:17 AM (61.43.xxx.81)

여론조사 꽃만 보세요
    저런 거 믿지 마시고

• 6. ...
    '24.2.12 7:04 AM (61.79.xxx.23)

대부분 집에만 있고 교육수준도 남자보다 차이가 나서요
    언론에 쉽게 속아요

• 7. 잘 속는 듯
    '24.2.12 7:19 AM (61.105.xxx.165)

여론조사 안 믿지만
    종말론으로 집단 자살
    사이비
    거의 여자

• 8. ᆢ.
    '24.2.12 7:20 AM (180.52.xxx.174)

대학하고 정치성향뭔상관이랍니까?ㅎ
    아침부터 알바드글득실 ㅠ

• 9. ....
    '24.2.12 7:26 AM (211.220.xxx.6)

60대라면 중고등을 박정희 시대에 산 사람들이죠.
    국민교육헌장을 아직도 달달달 외우고 있고 박정희를 최고의 대통령으로 알고 있을 겁니다.
    그런 60대에 제대로 교육을 받은 사람은 얼마 되지 않고 그 중 여자의 비율도 더 얼마 되지 않죠.

• 10. ...
    '24.2.12 7:26 AM (115.138.xxx.63)

교육수준이랑 차이나면
    강남에 고학력자들 많은데 왜 보수적일까요

• 11. ....
    '24.2.12 7:29 AM (211.220.xxx.6)

강남 고학력자들은 그야말로 자기 기반을 확실히 아니깐 보수적이죠.
    자기 자신을 아니깐요. 한마디로 똑똑한거죠.
    계급투표를 가장 정학하게 확실히 하는 사람들이 강남 사람들이죠.

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.2.12 7:34 AM (182.215.xxx.32)

제대로된 조사라는 전제하에

정말 어이없고 창피하기까지하네요
    60대이상 여성들이 정치성향이

• 13.
    '24.2.12 7:39 AM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

뭔소린지
    60대 다들 대학나온여자들 입니다
    베이비부머 세대잖아요
    63년생이 작년에 퇴임들했는대

• 14. 뭐래
    '24.2.12 7:44 AM (121.166.xxx.230) - 삭제된댓글

60대여자들 욕뵈는 소리하고있네
    님어머님부터 알아보세요
    그리고 뭐
    보수가어때서

• 15. 바로
    '24.2.12 7:51 AM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

60대 보수적인 여자 흥분해서 나타나셨네요.
    이정도 글에 발끈하는지 이해가 안가요. ㅉㅉㅉ

• 16. ....
    '24.2.12 7:52 AM (211.220.xxx.6)

59.8
    60대가 다들 대학나온 여자들요?
    그때 대학 진학률이 어떻게 되는지 아세요?
    어디 다른 나라 살다 왔어요?
    60대는 고졸로 중졸로 취업하기 바빴던 시대입니다.
    지금 50대도 4년제 대학진학률이 한반에 50%도 안되는데
    무슨 60대 여자가 다들 대학 나왔다고 그래요?

• 17. ㅇㅂㅇ
    '24.2.12 7:54 AM (182.215.xxx.32)

60대 다들 대학..이라니
    대학나온분이면 제대로된 정보를 얘기해주세요..

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.2.12 7:59 AM (223.62.xxx.77)

강남 여자들은 남편과 부모의 성향, 그리고 주변을 따라 가요. 진짜 자기 기반때문에 투표한다는 주체의식이 있다면 똑똑하기나 하죠. 강남 사는 여자들 그리 주체적이고 똑똑하진 않아요. 사람 사는 곳 다 거기서 거기예요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.2.12 7:59 AM (61.101.xxx.67)

교욱도 있고..자기 인생 안바뀌니까..저절로 보수화..또느누인간이.자신의 한계를 느끼고 나면 보수화...

• 20. 어이
    '24.2.12 8:00 AM (218.234.xxx.34)

보수는 나쁜거고 진보는 좋은겁니까? 보수도 보수 나름이고 진보도 진보나름이지요. 진보의 탈을 쓴 추악한 가짜진보, 보수의 탈을. 쓴 더러운 가짜보수가 판치는 세상. 진짜 진보 진짜 보수를 판별할 줄 아는 국민들이어야 할텐데 이분법적 논리로 선동 당하는 현실이 안타까워요

• 21. ㅎㅎ
    '24.2.12 8:08 AM (1.234.xxx.189)

60대도 진보면 배운 여자겠네요
    나와 다르면 못 배운 60대녀ㅍㅎㅎ

• 22.
    '24.2.12 8:24 AM (1.177.xxx.111)

우리나라 보수가 보수라고 할 수가 있나요?
    우리나라 보수는 극우 꼴통 친일파들이지.

여기서 말하는 배우고 못배우고가 단순히 학벌을 의미하는게 아니라고 봐요.
    많이 배우신 우리 대통령 각하 꼬라지를 보면 알잖아요.
    학벌이랑 아무 상관없다는거. 학벌만 좋은 무식한 인간들이 얼~~ 마나 많게요.ㅋ

전우용 역사학자가 말씀 하시길 우리나라 보수는 딱 두종류라고.
    무식하거나 이기적이거나.

• 23. 여론조사
    '24.2.12 8:32 AM (61.101.xxx.163)

꽃만 믿으라는건 꽃이라는 여조에서만 민주당이 높은건가요?

• 24. ㅡㅡ
    '24.2.12 8:49 AM (125.250.xxx.225)

글수준이..
    그렇게생각하는 근거가뭔대요..
    전혀공감가지않는글이네요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.2.12 8:54 AM (115.92.xxx.233) - 삭제된댓글

여론조사 꽃이
    조사 표본 수 자체가 엄청 많은걸로 알고있어요.

• 26.
    '24.2.12 8:55 AM (1.229.xxx.73)

50대 중반 넘었는데요
    국짐당 편이에요
    욕하는 대상이 주로 조국, 안희정, 이재명, 문재인 이거든요
    대부분 유튜브 강모 변호사 거 재밌게 보더라고요
    의견이 거의 유튜브가 그랬어,,

• 27. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.2.12 8:56 AM (106.102.xxx.7) - 삭제된댓글

그럼요
    대학나온 60대 여자는 꽃 여론조사 믿고
    딴지글을 읽으며 김어준을 추종하죠
    대학나온 60대 여성만 선동 안당하고
    대학나온 60대 여자는 개돼지 이찍이 같은 고상한 단어를 사용하죠
    주 연령대가 50~60대인 82쿡 글 중 이재명지지글과 한동훈 키조롱글만 보더라도 82쿡 60대는 분명 대졸일겁니다.ㅋㅋ

• 28. …….
    '24.2.12 8:56 AM (210.223.xxx.229)

전우용 역사학자가 말씀 하시길 우리나라 보수는 딱 두종류라고.
    무식하거나 이기적이거나. 2222222222

• 29. 진짜
    '24.2.12 8:57 AM (61.43.xxx.252)

분탕글에 분탕댓글들..
    60대 여자보수면 나쁜거고
    강남 보수들은 똑똑한거예요?
    개가 웃고갈 소리를..

• 30.
    '24.2.12 8:57 AM (14.138.xxx.93)

60대여자들 욕뵈는 소리하고있네
    님어머님부터 알아보세요
    그리고 뭐
    보수가어때서 222222222

이 정도 글이 뭘 발끈
    민주당 걸레 문 글들
    한두번이 아니라 눈쌀 찌푸릴때가
    한두번이 아닌데

박정희 시대 살아 민주당 이었지만
    예전 진보가 아니지
    정권 잡고 싶어 선동만 하는 진보가 무슨 진보

• 31. 더불어
    '24.2.12 8:57 AM (106.102.xxx.7) - 삭제된댓글

강남 60대들은 대부분 무늬만 대졸이지
    실상은 못배운 돈만 추구하는 이기적인 아줌마들일겁니다

• 32. ㅇㅂㅇ
    '24.2.12 9:08 AM (182.215.xxx.32)

우리나라 보수는 극우 꼴통 친일파들이지. 2222

• 33. 붕짜자붕짜
    '24.2.12 9:11 AM (39.119.xxx.174)

보수라는 단어가 우리나라 와서 참 고생하죠.
    진정한 보수라면 자국민을 보호하고 영토를 지키고 독립운동가에게 그에 맞는 대우를 해주겠죠. 우리나라에서 말하는 보수 집단은 일본 보수인듯.
    그리고 북돼지가 부러운가 왜 그렇게 따라하나요?

• 34. 붕짜자붕짜
    '24.2.12 9:13 AM (39.119.xxx.174)

덧붙여 너무 촌스럽고 무식해서 못봐줄지경

• 35. ㅇㅇ
    '24.2.12 9:18 AM (112.166.xxx.124)

극우 꼴통을 왜 보수라고 이름 붙이고 있는 지
    언론이 정말 못 되었슴.
    식민지 부작용으로 독재 초래...
    독재에 세뇌된 부류들이 우리 대통령 박정희에 세뇌되어
    아직도 그 쪽이 옳은 줄 암
    ... 이 모든게 언론이 제 역할 안하기 때문.

• 36.
    '24.2.12 9:33 AM (14.138.xxx.93)

정권 잡으려 선동만 하는 집단이 무슨 진보
    전 그게 더 우숩네요

• 37. ..
    '24.2.12 9:39 AM (211.234.xxx.41)

우리나라에 보수 없어요.
    나라 위한다며 보수의 탈을 쓴 극우입니다.

• 38. ....
    '24.2.12 9:42 AM (14.6.xxx.67)

우리나라 보수는 극우 꼴통 친일파들이지.

• 39. ㅇㅇ
    '24.2.12 12:18 PM (222.108.xxx.29)

어디서 헛소리들은 배워갖고 단체로 앵무새처럼
    우리냬럐 보수걔 보수냬~ 염불하고 자빠졌네요
    정작 친일파들은 민주당에 더 많아서 망신당한 과거는 뇌에서 지웠나봐요 ㅋㅋ
    그나마 노년층 여성이라도 현명해서 다행이지 82 정신나간 아짐들같은 애들만 있었다간 나라 망했죠
    세금은 조상님이 내나요? ㅋ

• 40. ..
    '24.2.12 12:33 PM (211.234.xxx.41)

ㅇㅇ
    '24.2.12 12:18 PM (222.108.xxx.29)
    어디서 헛소리들은 배워갖고 단체로 앵무새처럼
    우리냬럐 보수걔 보수냬~ 염불하고 자빠졌네요
    정작 친일파들은 민주당에 더 많아서 망신당한 과거는 뇌에서 지웠나봐요 ㅋㅋ
    그나마 노년층 여성이라도 현명해서 다행이지 82 정신나간 아짐들같은 애들만 있었다간 나라 망했죠
    세금은 조상님이 내나요? ㅋ
    ------
    이게 나라냐?

• 41. ..,
    '24.2.12 12:34 PM (211.235.xxx.157)

와우~주변에는 윤 지지하는 할머니들 없어서 누가 지지하나 했어요. 이 글에는 60대 이상 여성 자칭 보수라는 사람들 많네요. 이 글에 다 모였나봐.

• 42. ...
    '24.2.12 12:37 PM (116.123.xxx.155) - 삭제된댓글

무식하거나 이기적이거나2

설득력 있네요.

• 43. 쌍욕쟁이싫어요
    '24.2.12 1:59 PM (121.136.xxx.185)

전과4범 안찍으면 무식하고 이기적인 60대 아줌마?