82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기가 힘들어선지 유난히 세뱃돈 글들이 많이 올라오네요

.... 조회수 : 4,534

얼마가 적정선이냐는 글들

저 또한 마찬가지로  이번엔 망설이며 줄였거든요

그동안은  순간 기분 내려고 많이씩? 줬던 경우도 있었지만

이젠 그런 순간으로 기분 내지 않고

합리적인 선에서 남들 하는민큼만 하려구요

연령대에따라 

그동안은 5-10이었지만

이젠 3-5로 줄였습니다

명절만 보는게 아니라 일년에 4번은 꼭 보는 사이거든요

볼때마다 주니 부담.

더군다나 저힌 무자녀......

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.12 1:15 AM (1.232.xxx.61)

10만원씩 줬어요.ㅠ

• 2. 저는
    '24.2.12 1:16 AM (39.7.xxx.144) - 삭제된댓글

현금으로 주면 엄마가 뺏어간다고 해서 계좌이체로 주기로 했어요

• 3. 저는
    '24.2.12 1:17 AM (39.7.xxx.144) - 삭제된댓글

현금으로 주면 엄마가 뺏어간다고 해서 계좌이체로 주기로 했어요
    저는 무자녀고요

• 4. 3만원이면
    '24.2.12 1:19 AM (213.89.xxx.75)

고등까지 충분하죠.
    그 이상은 아무래도 무리.

• 5. ...
    '24.2.12 1:21 AM (106.102.xxx.150) - 삭제된댓글

맞아요. 경기도 그렇고 시세는 너무 오르고 점점 내가 좀 손해봐도 그러려니 참는 세대도 아니고...저는 지금 세뱃돈 받는 청소년 20대가 과연 나중에 주는 입장이 됐을때 선뜻 주려나 궁금해요 ㅎㅎ

• 6. ...
    '24.2.12 1:22 AM (106.102.xxx.150) - 삭제된댓글

맞아요. 경기도 그렇고 시세는 너무 오르고 점점 내가 좀 손해봐도 그러려니 참는 세대도 아니고...저는 지금 세뱃돈 받는 청소년 20대가 과연 나중에 주는 입장이 됐을때 선뜻 주려나 궁금해요 ㅎㅎ 설문조사를 했는데 고딩들이 생각하는 적정 세뱃돈이 15만원이래요 ㅋ

• 7. ,,
    '24.2.12 1:22 AM (73.148.xxx.169)

많이 줄 이유도 없고 3만 적당하죠. 내 자식도 없는데

• 8. ...
    '24.2.12 1:23 AM (106.102.xxx.225) - 삭제된댓글

맞아요. 경기도 그렇고 시세는 너무 오르고 점점 내가 좀 손해봐도 그러려니 참는 세대도 아니고...저는 지금 세뱃돈 받는 청소년 20대가 과연 나중에 주는 입장이 됐을때 선뜻 주려나 궁금해요 ㅎㅎ 설문조사를 했는데 고딩들이 생각하는 적정 세뱃돈이 15만원 대딩은 20만원이래요 ㅋ

• 9. ...,
    '24.2.12 1:23 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

주는사람과 받는사람 입장차가...^^
    저도5만원이상 안 줘요.
    중등 이상5만원~
    대학생도 5만원, 대학 졸업한 조카도 5만원
    직장 다니는 조카, 돈벌고 있지만, 세배했는데 세배만 받고 일어서기 민망하더라구요. 걍 5만원 동결 입니다~

• 10. 경기와 무관하게
    '24.2.12 1:55 AM (123.199.xxx.114)

평소에 돈에 인색한 친인척간의 갈등이 폭발한거죠.
    적게주면 적게주고 많이 주면 최선을 다해서 보답하면 되는거죠.

인간 아닌것들은 경기탓하면서 또 거지짓거리를 하지요.

• 11. 물론
    '24.2.12 2:46 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

경기도 문제인데
    세상이 기브앤테이크 계산이 확실해져서 더 그런것 같아요.
    연애도 결혼도 똑같이 더 손해보지 않으려로 다 재고 그러니 결국 못하고 안하고 그런 세상인걸요.

• 12. ...
    '24.2.12 4:36 AM (59.15.xxx.61)

세뱃돈 시세를 묻는..ㅎ
    각 가정마다 형편따라 다르죠
    평균연봉이 얼마라고 다 그만큼받나요 어디?

• 13. 안줘도 되요
    '24.2.12 6:08 AM (180.70.xxx.154)

용돈도 결국 품앗이인데
    무자녀라면 안줘도 상대방은 할말없습니다.
    많이줘봐야 바보짓이죠.
    양심이 있다면 용돈받은 부모가 원글님 어느정도 돌려줘야 합니다.
    상대가 무자녀인데 일방적으로 받는걸 당연시여긴다면
    주지 마세여.
    아니먄 세뱃돈 만원만 주고
    졸업때나 챙기고 마세요
    그것도 고등졸업까지만.
    대학생은 성인이니 스스로 벌어쓰든말든

• 14. ...
    '24.2.12 7:11 AM (58.123.xxx.102)

받은만큼 돌려줘야하니 출혈이 크네요

• 15.
    '24.2.12 8:11 AM (118.235.xxx.105)

여기가 이제 세뱃돈을 줄 나이가 된 거죠.
    애들 직장인이면 받지 않잖아요

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.12 8:12 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

매년 설날때마다 그랬어요.
    기본은 받은만큼 주는거죠.

• 17. ...
    '24.2.12 9:52 AM (59.13.xxx.171)

예전엔 명절때 만나지 못한 조카들도 세뱃돈.용돈
    다 챙겨주고.울 아이가 못 받아도 챙겼는데 ..
    다 쓸데없는거더라구요
    이젠..비대면으론 안주고..주고 아쉽지않을 만큼의
    금액만 줘요