82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유아심리 잘 아시는 분.. 가족그림 그리라 하면 아빠부터 꼭 그리는 심리..

Dd 조회수 : 3,816

아이가 40 개월인데

가족 그림 그리라 하면 꼭 아빠부터 그려요

얼굴도 제일 크게 그리구요

전 아빠 옆에 그리는데

색칠하라 하면

아빠는 까만색 (머리가 까맣대요)

엄마는 핑크래요 (엄마가 자기를 사랑해서 핑크래요)

왜 꼭 아빠부터 그리는지 ㅠㅠ

유아 심리 잘 아시는 분 있나요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이에게
    '24.2.11 10:16 PM (58.236.xxx.72)

아이에게 서열은 아빠가 1순위인거네요

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.11 10:19 PM (119.69.xxx.254)

제가 육아를 제일 많이하고 거의 제 손을 전적으로 탄 아이인데 ㅜ 아빠를 제일 먼저 그린게 아빠랑 애착이 크고 이런건 아니겠죠?

• 3. 서열
    '24.2.11 10:20 PM (14.50.xxx.125)

아이가 생각하기에 아빠가 서열이 가장 높고 가정에서 지배력이 너무 막중하고 무서운

존재처럼 느끼나보네요.

• 4. ,,
    '24.2.11 10:20 PM (73.148.xxx.169)

뭐가 문제죠? 애한테 아빠 존재감이 더 큰 것일 뿐

• 5. Dd
    '24.2.11 10:21 PM (119.69.xxx.254)

제가 육아를 전적으로 다 했고 주양육자인데
    존재감이 아빠가 더 큰게 좀 서운해서요ㅠㅠ

• 6.
    '24.2.11 10:22 PM (222.107.xxx.62) - 삭제된댓글

뭐가 걱정되시는 거에요?

• 7.
    '24.2.11 10:28 PM (73.148.xxx.169)

애 문제가 아니라 님 문제죠. 애는 본능대로 애 답게 크는 중

• 8. ......
    '24.2.11 10:28 PM (180.224.xxx.208)

엄마가 자기를 사랑해서 핑크래요
    -> 서열2위여도 이거면 행복하지 않나요?

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.11 10:33 PM (119.69.xxx.254)

저희 애는 엄마 아빠 크기는 거의 똑같고 아빠를 제일 먼저 그리긴 해요
    본인은 제일 작게 그리구요
    그림 그려보라 하면 엄마 아빠만 엄청 크게 그리는데 이것도 괜찮은 사인인지 모르겠어요

• 10. 혹은
    '24.2.11 10:35 PM (58.29.xxx.135)

아빠 덩치가 커서 그런건 아닐까요? 뭔가 의심할만한 증상이 아이에게 있어서 그러신건지?

• 11.
    '24.2.11 10:41 PM (220.117.xxx.26)

금쪽이 보니깐 자기랑 친한 사람
    아이 옆에 그린대요
    엄마가 주양육이면 훈육도 하는데
    아빠는 사랑만 주고 예뻐해 주면
    그럴수 있겠죠
    아이 마음은 아이꺼죠 옆에 엄마랑 있어도
    아빠 좋아하는 애한테요

• 12. Dd
    '24.2.11 11:03 PM (119.69.xxx.254)

순서대로 그리네요
    지아빠 엄마 그리고 자신
    그래서 왜 엄마 옆에 그렸냐 물어보니까
    엄마 좋아해서 그렇다고 하네요
    뭔가 엄마 = 핑크 이러는게
    저랑은 좋아하고 사랑하고 그런건가봐욮

• 13. ㅋㅋ
    '24.2.11 11:38 PM (125.177.xxx.100)

아이는 보이는 대로 그리는 건데 엄마가 너무 의미를 부여하는 거 같아요

• 14. ...
    '24.2.12 12:14 AM (59.26.xxx.79) - 삭제된댓글

애한테 보상을 바라네..

• 15. 본인이
    '24.2.12 12:18 AM (39.7.xxx.4)

항상 제일 중해야해요? 엄마 심리가 궁금하네요

• 16. ----
    '24.2.12 12:29 AM (211.215.xxx.235)

아이를 위해...엄마가 상담받고 심리검사 하시는거 추천드려요

• 17. ㅇㅇ
    '24.2.12 12:30 AM (87.144.xxx.10)

별게 다 궁금하나보네요..
    쪼매난 아가한테 아빠가 덩치도 크고 힘도 세고 엄마보다 윗서열인게 확실하게 각인이 되었나보죠..ㅋㅋ

• 18. 근데 원글님
    '24.2.12 1:44 AM (211.215.xxx.144)

원글인데 닉네임 ㅇㅇ 로 바꿔서 다른 사람이 문의하는것처럼 내용을 바꿔 적으신건가요??
    .... 저희 애는 엄마 아빠 크기는 똑같고 ~~

• 19. ㅓㅏ
    '24.2.12 1:51 AM (121.134.xxx.203)

조금 아이와 떨어져서 지켜보세요
    과해질 기미가...

• 20.
    '24.2.12 8:12 AM (58.141.xxx.20)

서열순으로 그립니다. 가장이 서열 1위인 게 서운할 일은 아닌거죠. 첫 번째로 그렸는데 크기는 작다? 그러면 이상하죠. 서열은 첫 번짼데 존재감은 없다면. 아빠머리를 까맣게 칠한
    건 아빠의 생각, 사고방식에 스트레스가 좀 있다고 보면 되지 않을까 합니다.