82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도 광주시에서 정읍으로 출 퇴근 가능할까요?

안녕하세요. 

한국에 안식년을 가게 됐는데데정읍의 연구소에서 일하게 됐아요 

한국에 오랜만에 가게 되어 흥분했는데데정읍이라니 십대 아이들이 너무 실망하네요

아이들을위해 광주에 자리잡고 정읍으로 출퇴근을 할까 한데 차가 없고 대중교통을 이용해야해서 이게 가능할지 잘 모르겠어요

혹시 근처 사는 분들, 광주에서 정읍 출 퇴근이 현실적으로 가능할지 알려주세요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 광주에서
    '24.2.11 12:20 PM (223.39.xxx.2)

자가용으로 정읍까지 1시간정도 걸릴텐데 도시에서는 교통체증 포함해서 편도 1시간정도의 출퇴근을 하지만 광주- 정읍은 교통체증이 그렇게 없을 것 같고 광주시내만 벗어나면 한적한 도로일테니 지겹게 운전 해야할 것 같아요. 도시에서의 1시단 출퇴근과 다른다는 얘기입니다. 그리고 전라도쪽 겨울에 눈 많이 옵니다. 정읍도 정읍시 인데 정읍에서 사시는게 더 낫지않을까싶어요.

• 2. 자차
    '24.2.11 12:22 PM (223.38.xxx.116)

자차로 한시간은 걸려요
    대중교통은 말도 안돼고 중고차라도 마련하세요
    아님 정읍에서 거주지를 마련하시고요
    광주나 전주가 자차로 한시간 정도고
    주변 가볼만한곳도 많으니
    정읍에 계실동안 주변 여행 다니시면
    좋을거 같아요

• 3. .....
    '24.2.11 12:26 PM (211.192.xxx.143)

대중교통으로는 힘들어요. 그리고 정읍에 살더라도 운전 하실수 있으신거면 차는 사서 다니셔야해요. 서울이나 대도시 시내도 아니고 그쪽은 시골이라 대중교통 이용해서 돌아다니기는 정말 힘듭니다. 차없이는 아이들 데리고 아무것도 못하실듯해요.

• 4. 기차
    '24.2.11 12:41 PM (223.39.xxx.159)

기차로 출퇴근 가능합니다
    광주송정역에서 정읍역 KTX나 SRT시간 확인해보세요

• 5. ..
    '24.2.11 1:03 PM (112.152.xxx.33)

광주에 살아도 기차타려면 송정역 근처에서 살아야할텐데요
    정읍에 자리 잡으시고 차 한대 구입하셔서 주변 지역 구경다니세요

• 6. ㅁㅁ
    '24.2.11 1:24 PM (49.164.xxx.30)

차없이 힘들죠.또 아이들있는데 어디 놀러 안다니시나요? 한대사세요

• 7. ...
    '24.2.11 2:05 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

저 광주 출신인데 친정아버지가 정읍에서 광주 출퇴근 20년전에 하셨어요. 기차로 다니다가 나중이는 자차로 다니셨어요. 애들이 학령기면 더더욱 광주가 나아요. 정읍이 아버지 고향이라 자주 가고 사촌들 살아 아는데 애들 키우기엔 대도시가 낫습니다

• 8. ...
    '24.2.11 2:18 PM (118.43.xxx.88)

정읍 겨울에 눈이 많이 와요

• 9. 기차
    '24.2.11 3:03 PM (118.235.xxx.247)

광주 - 정읍 기차로 통근하시면 가능
    그러시려면 집을 상무지구 정도에 알아보세요
    자차로 다니시려면 북구 각화동 문흥도에 집 얻으시고
    정읍까지 한시간 쫌 덜 걸리지만
    고속도로 구간에서 공사하거나
    윗분 말씀처럼 겨울 눈 올 때 시간 한정 없어요

• 10. ...
    '24.2.11 3:11 PM (211.179.xxx.191)

첨단이나 수완쪽이면 정읍까지 자차로 30분이면 가요.

기차는 차편이 많이 없어요.
    출근 시간에 기차 있는지 알아보세요.

역까지 가려면 지하철로 가는게 제일 나을거 같으니
    지하철 노선에 집을 알아보시던지요.

• 11. 전주
    '24.2.11 3:17 PM (125.182.xxx.24) - 삭제된댓글

전주에서 정읍까지 40분~45분 걸려요.
    효천지구가 정읍 빠져나가기 좋고
    중화산동2가는 애들 키우기 좋아요.
    전주사람들이 정읍으로 출퇴근 많이 해요.

하지만 정읍은 눈ㆍ비가 아주 많이 내리는 지역
    진짜 강원도 뺨칩니다.
    시장선거에 제설을 빨리 하겠습니다가
    공약으로 나올 정도로 많이 내립니다.

• 12. 전주
    '24.2.11 3:19 PM (125.182.xxx.24)

전주에서 정읍까지 자차로 40분~45분 걸려요.
    효천지구가 정읍 빠져나가기 좋고
    시외버스 간이정류소도 가까워요.
    또 중화산동2가는 학원이며 애들 키우기 좋아요.
    전주사람들이 정읍으로 출퇴근 많이 해요.

하지만 정읍은 눈ㆍ비가 아주 많이 내리는 지역
    진짜 강원도 뺨칩니다.
    시장선거에 제설을 빨리 하겠습니다가
    공약으로 나올 정도로 많이 내립니다.

• 13. ^^
    '24.2.11 8:54 PM (113.61.xxx.52)

먼저 반갑습니다, 정읍 살아요!
    광주에서 정읍 출퇴근은 당연히 가능해요, 그러신 분들 몇 알구요.
    근데 문제는 정읍에 있는 연구소들이 대중교통이 아주 열악한 곳에 있어요, 기차역에서도 터미널에서도 꽤 멉니다.
    운전을 하실 수 있으시면 자차로 출퇴근 하시는 게 좋구요, 위에 말씀하신 전주보다도 광주에서 오시는 게 더 나으실거에요. 얼마나 계실지는 모르겠으나 십대 자녀들이 있으시다니 더욱 그렇구요. 정읍은 정말 시골이라 귀국하시는 원글님께는 편안하겠지만 십대들은 심심할거에요ㅎㅎㅎ선택에 도움이 되시길!