82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸은 엄마에게 가스라이팅 당하기 참 쉬운 것 같아요

... 조회수 : 3,633

엄마의 사고방식, 논리, 피해의식, 적개심...

엄마가 성격장애가 있어도 어릴 때부터 반복적으로 주입되다보니 그대로 가스라이팅 되더라고요

엄마가 싫어하고 미워하는 것은 나도 싫어하고 미워하는것.

엄마가 시키면 뭐든 한다. 안 그러면 구제불능에 못돼처먹은 아이니까. 

유치원 친구가 내 눈에는 예뻐보였지만 엄마가 걔는 엄청 못생긴 애라고 했으니까 걔는 엄청 못생긴 애야.

엄마가 시키는 대로 그대로 행동하고 주변 사람들이 너 왜 그러냐고 의아해서 물어도 아무 대답 못 해요

엄마가 시켜서 그런다고 대답할 수는 없으니까..

친구 엄마들, 주변 친척들, 학교나 학원 선생님들이 눈살 찌푸려도 오직 엄마가 시키는 대로.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남자
    '24.2.10 7:21 PM (58.148.xxx.12)

마마보이 만큼이나 답없는게 마마걸이죠
    남자는 와이프가 난리쳐서 그나마 다행인데 마마걸은 진짜 답도 없음

• 2. ..
    '24.2.10 7:22 PM (106.101.xxx.82)

엄마가 중요하죠 남자든 여자든

• 3. 공감
    '24.2.10 7:24 PM (175.120.xxx.173)

그쵸...엄마의 인성 성향 중요하죠.

• 4. ..
    '24.2.10 7:34 PM (118.235.xxx.186) - 삭제된댓글

제 조카 하나가 딱 그래요
    애 성향이 엄마 가스라이팅으로 완전히 변하는거 보고 너무 놀랐어요

• 5. ...
    '24.2.10 7:37 PM (211.43.xxx.93) - 삭제된댓글

그런 말이 있더라고요 엄마는 딸에게 가장 큰 도움과 가장 큰 피해를 주는 사람이다

• 6. ..
    '24.2.10 8:27 PM (61.253.xxx.240)

저희 조카도 가족의 가치관에 쉽게 물들길래 말조심하게 되더라구요..

• 7. 자기 생각이
    '24.2.10 10:49 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

없나 보죠.
    내자식이라 해도 사고가 그리 단순한 앤 저는 싫을거 같아요.

• 8. 친구가없는엄마들
    '24.2.11 12:15 AM (108.41.xxx.17)

제일 문제죠.
    남편, 시부모에 대한 흉을 볼 대상이 가족 밖에 있으면 차라리 나은데,
    그 흉을 볼 대상이 아이들밖에 없는 경우,
    아이들은,
    자신의 유전자의 반절을 담당한 아버지와 친가 사람들에 대해 '나쁜 인간들'이라고 엄마한테 계속 듣게 되니까,
    자존감도 낮아지고,
    엄마의 피해의식에 대한 책임감까지 느끼게 되거든요.
    집에서 애들 붙잡고 남편, 시부모, 자기 친정식구들, 그리고 애들 형제자매 흉 보는 엄마들은 진짜 반성하고 고쳐야 해요.
    애들에게 가장 무서운 존재입니다. 애들 붙잡고 자기 피해자라고 징징거리는 엄마라는 존재.

• 9. ..
    '24.2.11 2:44 AM (115.143.xxx.157)

108.41님 정확히 제가 어릴적 느낀감정이에요ㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.11 7:11 AM (73.86.xxx.42)

원글 일일 이 동감, 반대하면 나쁜 년 되죠
    엄마가 시키면 뭐든 한다. 안 그러면 구제불능에 못돼처먹은 아이니까2222222222222