82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수동차 운전

면허 조회수 : 1,189

30년전 따 논 면허는 수동인데 계속 자동만 운전하다 수동 가능할까요?

연휴때 유럽 가는데 남편이 며칠 미리 가서 차를 빌려놨는데 수동밖에 없어서 그걸로 빌렸다고 해요

제가 바꾸라니까 아무 문제 없다고 그냥 타고 다닌다는데 제가 운전 가능할까요? 남편은 본인이 한시간 정도 가르쳐 주면 못할 것도 없다고 하는데 클러치 밟고 브레이크 밟고 했던거 기억도 안 나고, 차 멈출때 시동 꺼졌던 기억만 있는데

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수동차주
    '24.2.9 7:12 PM (211.220.xxx.245)

몸으로 기억하는건 해보면 몸이 기억합니다. 수영이나 자전거도 20년 안했다고 못하지 않는 것처럼요. 걱정 마세욤
    (--수동차주)

• 2. 저는
    '24.2.9 7:17 PM (86.150.xxx.15)

수동으로 면허따고 수동으로 연수받고...
    영국으로 와서 면허도 수동으로 바꿨는데요..
    수동 안해본 사람은 잘 못해요
    거기다가 길도 처음이고..

저도 남편이 수동으로 연수 헤준다 해서 남편 차 타다가 시동걸고 클러치에서 액셀로 가다 시동 꺼트리고 꿀렁 몇번하다 그냥 포기했어요
    자동 운전도 신경쓸게 많은데 안하던 수동을 지금 감각 떨어지는 50줄에 못하겠더라구요

그래서 그냥 자동으로 운전해요
    저 유럽본토가면 남편이 운전 합니다 전 안해요

• 3. 00
    '24.2.9 7:19 PM (121.190.xxx.178)

면허만 수동으로 따고 운전은 자동만 하신거면 쉽지않죠
    면허딴후 수동운전에 익숙했는지가 문제에요
    저는 처음4~5년은 수동으로 해서 처음에만 버벅이지 바로 적응해서 별문제 없이 할수있가든요

• 4. 저는
    '24.2.9 7:19 PM (86.150.xxx.15)

남편이야 수동차 계속 운전해서 유럽 본토 가도 잘하는데..
    전 안되겠더라구요
    남편만 운전 시키시는게 좋을듯해요
    옆에서 열심 네비보면서 길 알려주세요
    전 주로 그거 하는데 그것도 어려워요
    표지판이 다른언어이고...초행길이라..

• 5. ...
    '24.2.9 7:27 PM (118.235.xxx.115)

수동 운전 안해봤음 못해요
    저는 20여년전 수동 몇년했는데 지금도 30분이면 수동차 적응하고 운전해요 몸으로 습득했던 기억이 있어야해요

• 6. 바람소리2
    '24.2.9 7:45 PM (114.204.xxx.203)

되게 피곤할텐대요

• 7.
    '24.2.9 7:49 PM (223.39.xxx.136)

수동ᆢ운전 몸에 익어야할텐데
    바로 배워서 어떻게 한대요

더구나 외국에서 낯선 도로ᆢ표지판도 ᆢ눈에 안익은?

수동~~가능한 사람이 모두 감당하는거로

• 8. 힘들텐데..
    '24.2.9 8:06 PM (112.184.xxx.122) - 삭제된댓글

남편이수동 운전 꽤 오래 했던 사람인데도
    자동 운전하다 유럽가서
    수동차밖에없어 할수없이 렌트했는데
    변속 잘 못해서 도로에서
    차에 연기나고.ㅋㅋㅋ
    오스트리아 사람들한테 욕 바가지로 먹고
    개고생했던 기억 나네요.ㅋㅋㅋ
    후진 기어 넣는것도 뭐가 달랐었어서
    검색하느라 난리치고 그랬었는데
    다 추억이네요

암튼 쉽지 않으실거예요.ㅠㅠ

• 9. . .
    '24.2.9 8:46 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

평지는몰라도 비탈길에서면
    시도꺼트리거나 뒤로밀리죠
    이걸 익숙해져야하는건 1시간만에 어려워요

저 두번 작은사고 났었는데
    한번은 백화점주차장 나가는곳에서 뒤로오는차에
    한번은 정지신호에서있는데 슬금슬금 뒤로와서
    두번다 번호판바꾸는거로 끝나긴했지만
    회사스틱차 타고나온분이었어요

• 10. ...
    '24.2.9 9:01 PM (223.39.xxx.137)

수동 안몰아보셨으면 듬방 감 익히기 쉽지 않으실텐데
    기어만 바꾸면되는게 아니라 클러치도 밟아야되서

• 11. ....
    '24.2.9 9:28 PM (116.41.xxx.107)

계속 자도만 했으면 힘들거 같아요.
    클러치 밟는 것도 그렇지만
    적절하게 기어 변속을 해야 하는데...
    여차하면 남편이 계속 운전하면 되죠.
    10년전에 이탈리아에서 수동 차 렌트했는데
    신호 대기 할 때 수동은 꼭 중립으로 바꾸잖아요.
    그때 차가 거의 시동이 꺼진듯이 됐다가
    다시 기어 넣으면 켜지는 거 같더라구요.
    신기했어요.
    요즘 유럽 수동은 어떤지 모르겠네요.

• 12. ..
    '24.2.10 11:33 PM (95.222.xxx.70)

저 독일사는데 요새 오토차 많이 빌릴 수 있는데 수동을 빌리셨다니….