82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방 병원들 환자들 미어터지나요?

병원 조회수 : 2,230

제가 아는 지방 도시 2차 병원 정도 되는 곳인데 환자가 별로 없어요.

많이들 1시간 거리 광역시 병원으로 가요.

제가 아는 경우가 특이한 건지.

지방에 의사들 잔뜩 만들면 다 활용이나 될까 싶거든요.

누가 그런 곳에 개원할까요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.2.9 6:13 PM (114.204.xxx.203)

큰병은 대학병원이나 서울로 가죠

• 2. ....
    '24.2.9 6:15 PM (58.29.xxx.1)

시골 어른들도 암이다 중병이다 하면 전부 서울로 와요
    의사들 늘려봤자 지방에 안붙어있어요. 도시에 있지.
    그게 의사들이 의대정원 늘리는거 의미없다고 했던 명분이었고요

그래서 의사들이 지방대학병원에 투자 (월급 많이주란 얘기죠) 하면 자동으로 명의들이 지방에도 둥지를 틀거라는 거였죠.
    전 소비자로써 의사수가 늘으면 좋을것 같기도 해요.
    그치만 과연 효과는 있을까 싶은 마음도 있어요.

• 3. ㅡㅡ
    '24.2.9 6:17 PM (106.102.xxx.246)

광역시인데 친구가 57살인데 소아과해서 물어봤거든요.
    친구는 애들 키울때는 페닥 하다가 40후반에 개원했는데 코로나 전부터도 별로 안되서 월급 주기도 벅차다 하다가 코로나때 문닫으려다 월세계약이 오래 남아 할 수 없이 문 못닫고 했거든요. 작년 말에 만났을때 소아과 오픈런이라는데 이제 잘되냐 하니까 자긴 아니라고. 주위에 보면 의사 여러명이서 시설 크게 투자해서 야간 휴일 하는 그런 소아과에 다 몰리고 자기처럼 혼자 하는 곳은 다른 친구들도 다들 병원서 논다 하더라고요.

• 4. dd
    '24.2.9 6:19 PM (59.17.xxx.223)

이재명도 부산대병원도 가기 싫다고 서울 오고 노인들 기차타고 아산 삼성 서울대병원 다니죠 ㅎㅎ 앞으로도 더 심해질거에요

• 5. ...
    '24.2.9 6:23 PM (121.162.xxx.19)

우리나라다 쏠림 현상이 참 심해요.

잘 되는 병원, 안 되는 병원 다 가봤는데 큰 차이 없어요.

외국에서 말만 통하면 감지덕지였던 터라 병원 고르는데 크게 예민하지 않은데 보통은 사람 몰리는 데로 가더라구요

• 6. ...
    '24.2.9 6:43 PM (115.92.xxx.235) - 삭제된댓글

이런 글에도 2찍 환자는 댓글 쓰는군요
    자신이 칼로 목 찔려서 생명이 위독할 지도 모르는 긴급상황이라면 어땠을까요. 거기다 제1야당의 대표예요.
    국가적으로도 엄청난 테러였구요.

• 7. 지금도
    '24.2.9 7:07 PM (106.102.xxx.223) - 삭제된댓글

지방의료 살리려고
    정부가 의사증원하다고 믿는 사람땜에
    잘 돌아가던 의료가 망가지는게 참 화날 따름입니다.
    내 주머니에서 큰돈 나가봐야 후회하겠죠
    의사증원 격렬하게 지지하던 사람들.

• 8. 서울에
    '24.2.9 7:08 PM (223.38.xxx.27)

서울에 있는 병원을 지방에 몇개 옮기면 됩니다.
    환자들도 서울 왔다갔다 하느라
    고생이 심각합니다.

• 9. **
    '24.2.9 7:23 PM (211.58.xxx.63)

우리나라 의료체계 괜찮은데.. 윤뚱이 손대는것마다 파괴되는구만..
    에휴~~계획적으로 증원을 하던가말던가하지

• 10. 친척
    '24.2.9 7:48 PM (116.120.xxx.216)

부산대병원에서 진단받고 아산병원으로 기차타고 외래 다니세요. 지방 사람들이 지방 병원 못믿쟎아요. 아무리 서울대 병원을 지방에 지어도 본원이 서울에 있는 한 반복될겁니다. 의사수의 문제가 아니라고 봐요

• 11. 네.
    '24.2.9 10:25 PM (14.55.xxx.192) - 삭제된댓글

미어 터집니다.

저 다니는 병원이 지방 대학병원인데 환자가 얼마나 많은지 미리 예약 안하면 당일 진료 거의 못받아요.

그리고 대학병원은 아니지만 2차병원인 종합병원도 한곳 다니는데 여기도 미리 예약 안하면 당일 진료 못 받음요. 인기있는 선생님은 미리 예약해도 진료 보기까지 15일이나 걸린다고 해서 놀랐네요.