82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국은 저소득 노인 연금이

기초연금이요 조회수 : 4,255

연금 나오는 나이가 되면

얼마나 나오나?

그나마 자기이름으로된 집이 있고 슬하에 소득있는 자식있으면 아예 안나온다는데  

개인소득없고 집없는 경우요..

캐나다는 노인연금+저소득연금 이렇게 해서요 나오거든요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.2.9 2:52 PM (1.225.xxx.212)

저소득연금이 뭔가요?

• 2. 기초연금
    '24.2.9 2:53 PM (211.234.xxx.156)

기초연금 말하는 듯 해여

• 3. 연금받는 나이에
    '24.2.9 2:57 PM (175.203.xxx.80)

나라에서 주는 노인이면 누구나 나오는 연금이요

• 4. ...
    '24.2.9 3:00 PM (114.200.xxx.129)

검색해보니까 1인당 334.000원 나오네요 .. 부부라면 20프로 깍여서 534.400원이 나오고요 검색해보면 나와요 주변에 이거 받는 분들은 없어서 검색해보고 알았어요

• 5. 노령연금
    '24.2.9 3:01 PM (219.249.xxx.28)

얘기하시는건가요?
    시어머님 서울 6억대아파트 남편과 공동명의로 가지고 있는데
    매달 통장에 30전후 찍히던데요.
    제가 통장정리를 해드려요

• 6. 윗님
    '24.2.9 3:02 PM (175.203.xxx.80) - 삭제된댓글

그럼 그 금액 받을려면 자신의 집없고 일정한 소득 없어야하나요?
    아님 그거와 상관없이 모든 노인들한테 주나요?

• 7. 노령연금
    '24.2.9 3:04 PM (219.249.xxx.28)

잘은 모르지만 서울아파트는 일단 명의만 공동이구요.
    남편명의의 경기권 집에서 거주하시고 소득은 당연히 없어요
    80대후반이시구요.

• 8. 윗님
    '24.2.9 3:05 PM (175.203.xxx.80) - 삭제된댓글

그럼 소득이없는 노인들을 위한 저소득 연금은 ㅇㅂㅅ나요?

• 9. 윗님
    '24.2.9 3:05 PM (175.203.xxx.80)

그럼 소득이없는 노인들을 위한 저소득 기초연금은 없나요?

• 10. ...
    '24.2.9 3:08 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그게 기초 연금이잖아요... 원글님이 이야기 하시는거.
    이것도 연금이나 재산 많으면 못받아요 ...그래서 공무원들이거나 집 월세 받거나 하는 분들 거의 못받잖아요..

• 11. 아이블루
    '24.2.9 3:08 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그게 기초 연금이잖아요... 원글님이 이야기 하시는거.
    이것도 연금이나 재산 많으면 못받아요 ...그래서 퇴직후 연금받거나 집 월세 받거나 하는 분들 못받잖아요..

• 12. ...
    '24.2.9 3:09 PM (114.200.xxx.129)

이것도 연금이나 재산 많으면 못받아요 ...그래서 퇴직후 연금받거나 부동산 월세 받거나 하는 분들 못받잖아요..

• 13. 노령연금
    '24.2.9 3:12 PM (219.249.xxx.28)

저소득기초연금은 잘 모르겠어요
    저희 어머님은 경제활동이 없다해도 일단 명의로된 집이 있잖아요.
    공동명의라해도 재산이 있는걸로 잡히니까요.
    마침 통장을 가지고있어서보니 기초연금 이라고 찍혀서 들어오네요.
    맨날 노령연금이라고 불렀는데 이게 원글님이 말한 그거인가요?
    매달 기초연금 그렇게 3십2만얼마씩 찍히네요

• 14. 그럼
    '24.2.9 3:14 PM (175.203.xxx.80)

노령연금이 내내 기초연금 이고 이거 하나만 받나요?
    그것도 소득있음 뭇받는건가요?

• 15. 노령되면
    '24.2.9 3:14 PM (175.203.xxx.80)

수득과 재산 상관없이 받는건 없어요?

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:15 PM (223.62.xxx.242)

기초 연금 노인이라고 다 받는거 아니에요
    70중반 아빠 세금 엄청 내는데 평생 못받고 돌아가실듯

• 17. ////
    '24.2.9 3:19 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그런거 없어요 .. 기초 연금 노인이라고 다 받는거 아니예요 ...70프로만 받아요. 나머지 30프로는 못받아요...

• 18. 스노피
    '24.2.9 3:19 PM (27.119.xxx.17)

노인연금말곤 없어요
    다른나라는 있나요?

• 19. ...
    '24.2.9 3:20 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그런거 없어요 .. 기초 연금 노인이라고 다 받는거 아니예요 ...70프로만 받아요. 나머지 30프로는 못받아요...

• 20. ..
    '24.2.9 3:21 PM (114.200.xxx.129)

그런거 없어요 .. 기초 연금 노인이라고 어르신들 다 받는거 아니예요 ...70프로만 받아요. 나머지 30프로사람들은 못받아요...

• 21. 소득은
    '24.2.9 3:21 PM (121.165.xxx.112)

모르겠고 재산 많으면 한푼도 나오는거 없어요

• 22. ㅁㅁ
    '24.2.9 3:22 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

거참
    검색치면 다 뜨는걸

• 23.
    '24.2.9 3:45 PM (175.223.xxx.205)

우리나라는

기초연금+기초수급자 수급비?? 아닐까요?
    (재산없고 소득없고)

• 24. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:51 PM (14.54.xxx.206)

저희 부모님은 못받아요. 누구나 받는건 없어요. 집한채라도 있음 아마 못받으실듯요.

• 25. 기초연금
    '24.2.9 3:54 PM (114.204.xxx.203)

저소득층만 받아요

• 26. 노령연금은
    '24.2.9 4:02 PM (114.204.xxx.203)

국민연금 낸 사람민 받죠

• 27. 우리나라
    '24.2.9 4:10 PM (116.87.xxx.30)

캐나다 노인연금=한국 기초연금 이라고 생각하면 될듯. 차이는 한국은 하위 70% 만 줌. 자산. 소득을 따져서 분위를 정하는 계산법이 따로 있음.
    대충 3억이상되는 집 있거나 저축 1.5억 정도 되거나 월수입 백정도 되면 해당 안될거임. 집. 저축. 수입이 다 있다면 계산법이 복잡.

저소득연금=기초생활수급자
    이거 해당돠려면 정말 찢어지게 가난 해야함. 기초연금 받으면 기초생활수급자 탈락 할수도 있음.

결론. 캐나다에 사세요.

• 28. 노령연금은
    '24.2.9 4:22 PM (39.7.xxx.80)

국민연금을 말하는거고요
    원글님이 말하는건 기초연금이요