82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼겹살에 무슨짓을 한걸까요

... 조회수 : 8,026

저희 동네 맛있는 삼겹살집 가서 고기 시키면 주방에서 미리 초벌을 해서 나오거든요.

근데 너무 맛있어요.

치킨으로 치면 무슨 염지 같은 걸 하는건지.

도대체 그 비법이 뭘까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.2.9 10:54 AM (114.204.xxx.203)

맛소금??

• 2. ..
    '24.2.9 10:55 AM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

집에서 고기 구울때 맛소금이나 허브솔트 뿌려도 그 맛 안나더라구용

• 3. 고깃집에서
    '24.2.9 10:56 AM (121.134.xxx.62)

일한 사람이 증언하길 생고기에도 미원을 쳐발쳐발 한다고 하더라고요. 깜놀

• 4. ...
    '24.2.9 10:57 AM (58.234.xxx.222)

미원....

• 5.
    '24.2.9 10:57 AM (223.38.xxx.207)

미리 발라서 하루 냉장에서 숙성 시켜요

• 6.
    '24.2.9 10:58 AM (116.42.xxx.47)

미원222222
    집에서 굽는 삼겹살은 아무 맛이 안나는데
    식당에서 먹는 삼겹살은 감칠맛이 나죠

• 7. Pp
    '24.2.9 10:59 AM (122.36.xxx.47) - 삭제된댓글

미원 뿌려놌는다는 말, 아주 오래전에 들었읍니다.
    빈대떡도 미원...

• 8. ㅁㅇ
    '24.2.9 10:59 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

고기 맛도 천차만별이에요.
    그래서 경쟁력 있는 종돈장에서는
    우량 종자 개량을 위해 돈 엄청나게 쏟아부어요.
    육질도 좋고 지방 두께도 적당해야 하니
    사료도 좋은 거 먹이구요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.9 11:00 AM (211.36.xxx.12)

미림 스프레이

• 10. .....
    '24.2.9 11:00 AM (95.58.xxx.141)

미원 발라놓는다는 소리 저도 들었어요.

• 11. 퍼뜩
    '24.2.9 11:02 AM (175.197.xxx.81)

굴비에도 미원 바른다고 하더라구요

• 12. ㅡㅡ
    '24.2.9 11:05 AM (211.36.xxx.80)

미원녹인물 스프레이

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.9 11:08 AM (211.36.xxx.12)

독도 아니고 맛있게 발라주면 감사

• 14. ㅎㅎ
    '24.2.9 11:08 AM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

앗 미원느님이었나 보네요

• 15. 마늘가루
    '24.2.9 11:10 AM (223.39.xxx.182)

마트에서 시식고기에 마늘가루뿌린다고
    뿌려먹음 맛있다는 소리 들어봤어요

• 16. ...
    '24.2.9 11:11 AM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

집에 맛술 있는데 그거 뿌려서 냉장에 하룻밤 숙성시키면 비슷한 맛 날까요

• 17. 소고기
    '24.2.9 11:15 AM (180.68.xxx.158)

등급 낮은거는 맛소금 뿌리면
    등급이 확~ 올라간다고
    빽쌤이 그러더군요^^

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.9 11:18 AM (180.230.xxx.96)

김밥도 밥에 미원 넣는다는 말 들었어요

• 19. ....
    '24.2.9 11:22 AM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

원육자체가 좋으면 조미료 뿌릴필요가 없어요 초벌구이하는 가게사장이 원육 선물해줬는데 허브종류만 뿌려져있지 그외는 아무것도 없었어요. 봉지에 원산지표시랑 내용물 적혀 있잖어요. 그집 삼겹살 두껍고 굉장히 맛있어요. 개인가게들중에 원육에 미원 스프레이쓰는데 먹어봤는데 맛없어요. 고기는 원육이 100이에요

• 20. ...
    '24.2.9 11:25 AM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

미원만 넣으면 양반이죠. 혼합조미료 쓰는 식당음식 먹으면 졸립고 속더부룩하고

• 21. ...
    '24.2.9 11:26 AM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

미원만 넣으면 양반이죠. 혼합조미료 쓰는 식당음식 먹으면 졸립고 속더부룩하고 두드러기 까지 올라와요

• 22. 오l그냥
    '24.2.9 11:27 AM (106.101.xxx.234)

옛날 식당했던 동생말이 일주일 숙성과 약간의 염지를 하면 고기가 우유맛? 이 나고맛있다고 해요 조미료는 안썼다고 하던데요

• 23. ..
    '24.2.9 11:44 AM (211.36.xxx.37)

이번에 삽겹살이 선물로 왔었어요
    근데 이런고기는 첨먹어봐요
    일류 식당에서나 맛볼수 있을거같은 최상품
    원재료가 좋아야지 식당이 잘되겠구나
    했어요
    잘되는 고기집은 재료 공습에 가장 많이 공을 들일거
    같아요

• 24. ..
    '24.2.9 12:30 PM (211.208.xxx.199)

오!그냥님 말씀이 맞을거에요.
    대박식당들 비법소개 보면 꼭 며칠간의 숙성과정이 있더라고요.

• 25. ㅇㅂㅇ
    '24.2.9 2:04 PM (182.215.xxx.32)

집에서 구워도 감칠맛 나는데..

• 26. ..
    '24.2.9 3:35 PM (182.220.xxx.5)

고기가 좋아도 맛있더라고요.