82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종 큰게5cm, 빈혈지수 8.5

행복한하루 조회수 : 2,304

종합검진을 받았는데 다른데는 정상인데.. 

자궁이 늘 문제네요 

4cm도 있고 5cm도있고 자잘한게 많다네요 

생리양도 많아 늘 빈혈을 안고 살아요 

곧있음 폐경이라 좀 버텨보고싶거든요 

(요즘 안하는 달도 있어요. 나이상 곧 폐경일듯..만54세)

2년전 산부인과 갔을때는 자라지 않으니 지켜보자 했거든요 

그때에 비해 비슷하나.. 자잘한게 많다니.. 

또 빈혈때문에 혈액순환이 안되나 싶기도 하고요 

폐경하면 작아진다고 말을 들어서...

빈혈약을 처방받아 2년정도 버텨볼까요? 

아님 근종만 수술할까요? 

경험담 부탁드립니다 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는5.8까지
    '24.2.9 8:40 AM (175.223.xxx.37)

떨어졌는데 생리 두달 안하니 12가 되더라고요
    저라면 안할듯해요 올해 55세나 56세 같은데 굳이?

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.9 8:41 AM (182.210.xxx.163)

저랑 비슷하네요.
    전 병원에서 지켜보자고 해서 그냥 기다리는 중입니다.

• 3. ............
    '24.2.9 8:42 AM (59.13.xxx.51)

저도 근종이 자라면서 갯수가 늘고있고
    나팔관에 혹도 생겨서 6개월마다 검사하면서 지켜봤어요.
    전 빈혈은 없었구요.

폐경되고 검사하니 나팔관이 혹은 사라졌고
    근종도 걱정않해도 된다네요.
    검사도 종합검진 할때만 오라네요.

• 4. ..
    '24.2.9 8:43 AM (223.62.xxx.198)

위험하면 의사가 수술 권해요
    의사가 지켜보자고했다면 같은 병원 다니면서 크기와 변화를 지켜봐야죠
    식이랑 운동하면서요

• 5. 빈혈은
    '24.2.9 8:46 AM (58.29.xxx.185) - 삭제된댓글

저도 철분수치 8정도였는데
    휘로바 하루에 2알씩 먹으라고 처방받고 먹으니
    수치가 금방 올라가더라고요

• 6. 빈혈은
    '24.2.9 8:47 AM (58.29.xxx.185)

저도 철분수치 8정도였는데
    훼로바 하루에 2알씩 먹으라고 처방받고 먹으니
    수치가 금방 올라가더라고요

• 7. 써니이
    '24.2.9 8:56 AM (211.178.xxx.56)

저도 자잘한 혹이 열개가 넘는데요 건강검진에서 자궁적출권유받고 대학병원 두곳 가봤는데 한쪽은 적출.다른 한곳은 폐경다가오니 지켜보자해서 3년째 관찰중이에요 그런데 전 증상은 없거든요
    병원 두군데 정도 진료보셨음 좋겠어요

• 8. 72년생
    '24.2.9 9:00 AM (115.41.xxx.13)

저도 근종 때문에 생리혈이 많아서
    빈혈 생겨 철분제제 먹어가면서 버텼어요
    근종은 작으니 지켜보자 했었고

철분제 먹으면서 수치는 정상 됐었고
    생리혈은 여전히 많이서 그 때만 되면
    앉아 있지를 못하고 생리대 2겹하고 있고 ㅜㅜ
    수술없이 폐경 돼서 지금은 약도 안 먹고 빈혈도 정상이고요
    좀 더 기다려 보세요

• 9. 1년 버티다
    '24.2.9 9:20 AM (61.82.xxx.228)

저는 수술했어요. 진작에 할걸 후회하면서.
    현재 생리가 두어달에 한번씩 나오는중이지만 생리때 양이 줄어서 살것같고
    생리통도 없네요.
    저도 빈혈이 8.3까지 내려가서 어쩔수없이 수술했어요. 철분제 계속먹어도.

• 10. 40후빈쯤부턴
    '24.2.9 9:54 AM (114.204.xxx.203)

자잘한게 많으니 작출 권해요
    계속 속 썩이니

• 11. 저는
    '24.2.9 9:56 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

자궁 적출 했어요
    71년생인데 벌써 1년 됐네요
    근종15cm고 빈혈 심해서 약도 먹었는데
    수술하니 빈혈수치도 좋고 생리도 안하고 너무 좋아요
    아직 호르몬제 안 먹어도 특별히 달라진 점은 갑자기 더워지면서 땀나는 증상 말고는 없어서 진즉 할 거 합니다

• 12. ....
    '24.2.9 1:02 PM (1.230.xxx.23)

자궁근종 5cm 수술하고, 다시 미레나 하니까 편하네요. 수술하세요. 그게 많이 하는 수술이더라구요. 미레나 전에는 빈혈로 너무 힘들었어요. 철분수치 12까지 올려놔도 생리 한 번 하면 8까지 떨어졌거든요. 빈혈 심하면 치매도 빨리 온다고 해서 수술했어요.

• 13. .....
    '24.2.9 1:39 PM (118.235.xxx.227)

저는 미레나 하래는데 살찔까 봐 미루고 우선 지혈제 처방 받아 생리 1,2일차에만 먹어요. 양이 확 줄어서 훨씬 편하고 늘 수치 낮아서 빈혈이었는데 바로 정상 범위 됐어요. 제일 양 많은 날만 먹는데 줄어든 게 그 다음날 더 나오진 않더라구요. 평소처럼 4일 정도 하고 끝나요.