82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐드 자격증 따기 어려운가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,979

인테리어 해보고 싶은데 비전공자가 캐드자격증 따는 거 어려운가요?

자격증 따면 얼마나 경력 쌓아야 하나요?

48세인데 따면  경력 쌓을데는 있을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.8 3:33 PM (115.138.xxx.50)

설계하는 분들 중에 캐드 자격증 없는 분들도 많아요.
    일하는데 필요한 프로그램이지 그 자격증있다고 뭘 할 수 있는 건 아닌

• 2. 뽑아
    '24.2.8 3:35 PM (39.7.xxx.65)

줄까요? 그자격증 아무나 따던데요

• 3. ....
    '24.2.8 3:40 PM (106.101.xxx.138)

일단 따보세요 저 예전에 건축업 종사잔데 캐드가 그리 어려운 건 지 모르겠어요 대학때라 머리 잘 돌아가서인진 모르겠지만
    캐드 그려줄 사람만 구하는 것도 많던데요 뭐 써주겠죠

• 4. happ
    '24.2.8 3:43 PM (39.7.xxx.33)

음...캐드를 할 줄 안대도
    도면 그리는 도법을 알아야 써주는데요?
    건축이든 쥬얼리든 의상쪽이든 제품쪽이든
    캐드는 다 쓰이는데 그 업무에 맞게
    도면을 칠 줄 아느냐가 관건일텐데...

• 5. .....
    '24.2.8 3:55 PM (220.95.xxx.155)

캐드는 도구일뿐이에요

인테리어하시려면
    디자인을 해야하지요
    디자인할 공간에 대한 이해,재료,조명,시공디테일....
    그 모든걸 이해하는걸 바탕으로 디자인을 할수있답니다.

요즘은 스케치업도 필수더군요

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.8 3:56 PM (211.252.xxx.100)

캐드자격증 따면 일 어려울까요?
    전문대 인테리어과라도 가야할까요?

• 7. gg
    '24.2.8 4:19 PM (223.33.xxx.32)

윗분이 말씀하셧듯이 캐드는 도구…
    실무 경험이 더 중요하죠…
    나이가 많으셔서 쉽지 않아 보이네요..

• 8. ...
    '24.2.8 4:42 PM (115.138.xxx.50)

그리고 요즘은 3D 하셔야해요.

• 9. 뭐였더라
    '24.2.8 11:05 PM (211.49.xxx.20)

첫날에 캐드 도면 한 장 그리고나니 하루가 다 갔어요
    한달쯤 연습하니 시간 안에 그릴 수 있더군요
    도면집 구해서 한번 시간 재면서 그려보세요
    결국은 엉덩이로 그리는 거더라구요.

그거 따도 그걸로 취업은 어렵고.
    취업은 인맥이 있어야해요

카톡에서 국가자격증도 발급해주길래 받아놨는데.. 십년 전 오십 무렵에 땄고 적성도 잘 맞았는데 취업은 못 했어요.

• 10. 뭐였더라
    '24.2.8 11:10 PM (211.49.xxx.20)

목공팀 전기팀 설비팀 도배팀 직접 꾸릴만큼 인맥 쌓으셔야 하고
    본인집이나 지인집 싸게 고쳐주고라도 포트폴리오 많이 만드시는게 자격증보다 더 우선입니다.