82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 사랑니 고민 때문에 조언 부탁드립니다.

.... 조회수 : 724

예비고1 아이 교정이  일년넘게 진행되어왔고 이번 달에 마무리 예정입니다. 교정할때 기존 치아를 빼지않아도 가능하다고 해서 유지한채로 뒤로 밀었구요.

문제는 엑스레이로 보니 양쪽 아래어금니 뒤로 사랑니가 숨어 있더라구요. 아직 안나왔구요.
사랑니가 있는 상태에서 뒤로 치아가 이동하니까 아래치아 가장 안쪽의 어금니가 잇몸이 말려들어서 살짝 어금니를 덮으면서 양치가 잘 안되고 잇몸 염증이 생기는거예요.

평소 다니는 일반 치과에서는  아직 자라지 않은 사랑니를 뽑자고 하고,  교정치과에서는 뽑아도 되긴 하는데 대학입학해서 성인되고 뽑는게 낫다고도 하고.

판단이 잘 안되서요.
큰 대학 치과병원  같은데 가서 조언듣는게 나을까요?

아직 나오지않는 사랑니 두개를 뽑자니 대공사인것 같아서 선뜻 엄두가 나지않고. 치아가 위낙 잘 썩는 유전적 소인인 아이 특성을 고려하면 뽑아야하나 싶고 고민입니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑니 염증이
    '24.2.7 8:51 PM (220.79.xxx.241)

계속 가는게 아니라서 저라면 좀 더 지켜보겠습니다.

• 2.
    '24.2.7 8:55 PM (220.117.xxx.26)

스트레스로 중간 기말 시험 기간에 아프면
    사랑니로 아프고 빼고 나서 아물때도 아프고
    좋을게 없어요

• 3. ....
    '24.2.7 9:12 PM (121.183.xxx.144)

음님, 제가 댓글 이해를 잘 못했는데.
    그냥 성인때까지 지켜보자는 의견이실까요?

• 4. ..
    '24.2.7 9:16 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

요즘은 일부러 다 자라기 전에 미리 매복되어 있는 사랑니
    미리 뽑기도 해요
    물론 잇몸뼈 삭제량도 많고 나온 이 뽑는 것보다 힘들겠지만
    고등 내내 불편할 것 같아요
    공간없어서 잘 나오지도 않을테고 나온다고 해도 옆 치아 영향줄 수 있고요
    잇몸에 덮힌 마지막 어금니는 잇몸을 살짝 잘라주기도 한다는데
    사랑니 발치하면 해결되지 않을까요.
    구강외과 가서 발치 상담 받아보세요.

• 5. ..
    '24.2.7 9:16 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

요즘은 일부러 다 자라기 전에 매복되어 있는 사랑니
    미리 뽑기도 해요
    물론 잇몸뼈 삭제량도 많고 나온 이 뽑는 것보다 힘들겠지만
    고등 내내 불편할 것 같아요
    공간없어서 잘 나오지도 않을테고 나온다고 해도 옆 치아 영향줄 수 있고요
    잇몸에 덮힌 마지막 어금니는 잇몸을 살짝 잘라주기도 한다는데
    사랑니 발치하면 해결되지 않을까요.
    구강외과 가서 발치 상담 받아보세요.

• 6. ....
    '24.2.7 9:23 PM (121.183.xxx.144)

125.191.xxx 점두개님.
    대학병원 구강외과 상담 말씀이시죠?

• 7. ...
    '24.2.7 9:29 PM (211.234.xxx.220)

큰애 친구 두명이나 수능앞두고 사랑니 염증 통증 너무 심해서 급하게 발치했는데 그해 수능 타격 컸어요. 아프고 못먹어서 잠도 못자니 공부 효율이 수능 앞두고 진통제로도 해결 안 돼서 뽑았는데 뽑고도 한참 고생했어요. 저희 아이도 교정했는데 사랑니 누워있어서 싹 다 뽑았어요.

• 8. ..
    '24.2.7 9:34 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

대학병원도 있고
    일반치과의 경우도 구강외과전문의 있는 병원이 있어요
    가까운 곳 검색하면 찾을 수 있어요
    구강외과전문의 아니더라도 사랑니 잘 뺀다고 소문난 치과 있기도 하지만요

• 9. ..
    '24.2.7 9:42 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

사랑니 발치하면 1~2주 정도 불편할테니
    발치할 계획이면 교정기 떼고 바로 방학동안 하는 게 좋을 것 같아요

• 10. 동네
    '24.2.7 10:48 PM (211.234.xxx.183)

구강의 전문의한테 이번에 뺐어요.
    아래 두 사랑니가 90도 각도로 누어서 앞 어금니들을 밀고 있어서 빨리 빼는게 낫다고 두병원에서 진단 받았거든요 .
    (살짝 나온상태에서 뺐어요)

위 사랑니 두개는 이제 나오고 있고 바르게 나오고 있다고 내년에 그냥 뽑으면 된다고 했어요

• 11. 저도
    '24.2.8 12:07 AM (39.117.xxx.171)

어젠가 글올렸는데. 교정상담 다니는 중3되는 아인데 비발치로 어금니를 뒤로좀 밀어야하거든요
    근데 한군덴 그냥 두고 나오면 뽑으면 된다했고 한군데 한쪽으로 어금니밀때 그뒤의 사랑니는 미리 뽑아야한다 했어요
    그게 의사마다 다르다고 하더라구요
    근데 교정시에 미리 뽑는 경우는 종종있는것 같고 아직 나지않아서 발치비용도 의료보험 안되서 비싸고 안에 있는거 빼는거니 좀 아프기도 할것같아 저도 걱정되네요