82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설에 시부모께 세배하시나요? 세뱃돈 받으시나요

신입며느님들 조회수 : 2,286

ㅋㅋ

남편 친구 아들이 결혼했어요

첫 설날인데

물어보더래요

세배 받는거니?

세뱃돈 주는거니?

라고요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '24.2.7 3:37 PM (211.250.xxx.195)

시부모님 안계심
    친정가면 설에 꼭 세배해요
    엄마가 복돈이라고 세뱃돈주세요

저는 따로 봉투에 넣어드리고요

• 2.
    '24.2.7 3:38 PM (175.120.xxx.173)

세배하고 세뱃돈 받았죠.
    양가모두 요즘도 절 하고 받아요.
    (저희가 용돈 봉투로 미리 드리면
    그걸로 여기저기 세뱃돈 주시는 모양새랄까요)

• 3. ㅋㅋ
    '24.2.7 3:38 PM (222.109.xxx.93)

세배는 해야하는거고 세배돈 조금 넣어 주세요
    새 며느리인데 처음이니 주는거고 능력되면 해마다 적은돈이라도 줄수 있슴 좋아요

• 4. 세배하고
    '24.2.7 3:39 PM (121.133.xxx.137)

만원 받아요 삼십년째 ㅋㅋ
    기분이죠 뭐

• 5. 바람소리2
    '24.2.7 3:39 PM (114.204.xxx.203)

매년 세배하고 세뱃돈 받았어요
    제가 드리는게 더ㅠ많지만

• 6. .....
    '24.2.7 3:39 PM (1.245.xxx.167)

세배돈 받을생각을 하고 있네요..거지같음

• 7. ..
    '24.2.7 3:40 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

세배 하고 봉투 드리고..
    세배돈도 받습니다. ㅎㅎ

• 8. 어머
    '24.2.7 3:42 PM (211.234.xxx.74)

저희는 막장이네요
    용돈은 드리는데 세배는 안했어요
    아무도 요구 안하고요.
    아주 처음부터요

• 9. ㄴㅇㄹ
    '24.2.7 3:42 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

세배하고 돈을 드립니다 ㅋ

• 10. ...
    '24.2.7 3:43 PM (125.177.xxx.82)

저희가 돈을 드려야 손주들 세배를 받으실 수 있어요

• 11. .....
    '24.2.7 3:45 PM (211.221.xxx.167)

양가 다 세배하고 부모님한테 세뱃돈 받아요.

• 12. ditto
    '24.2.7 3:47 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

놀라실려나 ㅎ 저흰 다 같이 한복입고 세배드립니다 서로 용돈 주고 받구요 ㅎ

• 13. ㅇㄱㄷ
    '24.2.7 3:49 PM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

세배하죠.
    예전에는 기분으로 만원씩 받았는데 ㅎ
    이젠 저희가 나이들어서 봉투에 용돈넣어 드립니다.

• 14. may
    '24.2.7 4:07 PM (106.101.xxx.64) - 삭제된댓글

시부모님께
    27년차
    매년십만원씩받았어요

우리엄마는안줌
    딸들도오면 주더라구요

• 15. . . . .
    '24.2.7 4:17 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

결혼22년차.
    시부모님께 저희부부 세배하고, 동서네 세배하고, 애들 주르륵 세배합니다. 아버님이 저랑 동서 오만원씩 주세요.
    친정 가도...아빠가 사위에게 기분이라고 세뱃돈 주시고...

물론, 저희도 봉투에 용돈 넣어 드립니다.

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.7 7:23 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

제발 사위 며느리한테 세뱃돈 주고 싶어요.
    꼭 그런 날이 오길 비나이다 비나이다~~~~^~^

• 17. 그럼요
    '24.2.7 7:40 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

세배하고 서로 주고 받아요