82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제작년 아니고 재작년 입니다

ㅇㅂㅇ 조회수 : 1,061

요즘 수시로 보이는 틀린 맞춤법 중 하나..

제작년 X

재작년 O

재작년 再昨年

다시 "재" 입니다

작년의 작년이라서 재작년.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.5 7:52 AM (106.102.xxx.170) - 삭제된댓글

제작년이라고 쓰는 사람 너무 많아요 ㅠㅠ

• 2. 맞아요.
    '24.2.5 7:55 AM (180.80.xxx.68)

우리글을 사랑했으면 좋겠어요.

머해(×)--> 뭐해(ㅇ)
    남의 말을 전할 때는 대요(ㅇ) 봄이 온대요. 집에 갔대요.

• 3. ...
    '24.2.5 8:01 AM (61.101.xxx.163)

요즘은 그깟 맞춤법좀 틀리면 어떠냐.. 뜻만 통하면 되지..하는 사람들이 너무 많아서 ㅠㅠ

• 4. ...
    '24.2.5 8:06 AM (223.38.xxx.227)

잼있어요 x 재밌어요 ㅇ
    획이 늘어나는데 잼있어요라고 쓰니 무식해보여요. 것도 진지한 글에서

• 5. ..
    '24.2.5 8:12 AM (221.159.xxx.134)

한자를 모르니 요즘 맞춤법 틀리는 사람 진짜 많아요.

• 6. 잼있어요가
    '24.2.5 8:49 AM (121.133.xxx.137)

진짜 더 싫어요

• 7. 잼있어서
    '24.2.5 8:59 AM (223.38.xxx.227)

이강인 경기 직관하러 프랑스도 가서 프랑스 언론과 인터뷰해서 이강인선수 설명도 막 하고 잼있어서 구독하고 있었어요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3774906&reple=34930700

• 8. rosa7090
    '24.2.5 10:50 AM (222.236.xxx.144)

다시 재라고 하니 이제는 인헷갈릴 듯 해요

• 9. col
    '24.2.5 11:34 AM (221.153.xxx.46)

한글이 활발하게 쓰인다는 증거예요.

시간이 지나면서 사람들이 많이 쓰는 방향으로 맞춤법도 달라지지요.
    중세국어에서는 이어적기를 했고
    현대국어에서는 끊어적기를 하지만
    시간이 지나면 그 두 가지가 혼용되다 다시 이어적기를 할 수도 있겠죠.

모음조화도 지금은 안지켜지지만 다시 지켜질 수도 있는 문제구요.

당연히 대를 데로 쓰면 안되고
    제작년은 한자를 생각해서도 재라고 써야하지만

서로 잘못된 것은 고쳐주되
    한글이 망가져가는 게 아니라
    활발하게 쓰이고 있구나, 라고 생각해봐도 좋을 것 같아요.

신조어, 줄임말 안나오고 잘못 쓰이는 단어도 없다면
    그건 아무도 안쓰는 문자, 죽은 글자이지요.

원글님 좋은 지적해주셨는데, 딴지 거는 건 아니구요.
    댓글들 보다보니
    좀 다른 방향에서 생각해봐도 재미있을 것 같아서 올려요.

• 10. 오오
    '24.2.5 11:50 AM (106.102.xxx.19)

다시 재
    알겠습니다. 도움되었어요!