82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영을 하고픈데 관절염과 척추전방전위증

50중반 조회수 : 1,126

무릎 퇴행성 관절염과 허리의 전방전위증때문에 평영.접영은 할 수 없을 거 같은데

강사에게 얘기하고 자유형.배영만 할 수 있을까요?

혹시 다들 평영하는 시간에 자유형한담 눈치를 준다거나...;; 하지는 않을지요??

50중반의 나이입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.4 8:15 PM (211.51.xxx.226)

코치가 받아주면 되겠죠.
    젤 끝에서 따라가면 될 듯 해요.
    연수반 같은 상위반은 좀 그렇구요.
    아무래도 자유형이 평영보다는 빠르잖아요.

• 2. 까밀라
    '24.2.4 8:22 PM (1.254.xxx.40)

저..지금 수염다니는데 무릎 관절염있고 허리도 안좋아서 강사한테 얘기하고 배영까지만 하려구요..
    대신 상급반으로 올라가는건 포기했어요

• 3. 50중반
    '24.2.4 8:28 PM (222.236.xxx.207)

나이가 들고 관절들이 문제되니
    운동에도 제약이 많아지네요ㅠ

• 4. 그냥
    '24.2.4 8:30 PM (211.51.xxx.226) - 삭제된댓글

무릅 관절염에 수영 좋아요.
    그 무릅 주변에 미세 근육들 만들어주니 좋아졌어요
    자유수영도 하셔서 /특히 킥판 잡고 발차기가 도움/

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.4 8:38 PM (211.51.xxx.226)

무릅 관절염에 수영 좋아요.
    그 무릅 주변에 미세 근육들 만들어주니 좋아졌어요
    자유수영도 하셔서 /특히 킥판 잡고 발차기가 도움/
    포기하지 마시고 꼭 하세요.

• 6.
    '24.2.4 8:42 PM (222.236.xxx.207)

ㅇㅇ님 말씀에 힘납니다♡

• 7. oo
    '24.2.4 9:52 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

제가 그 상태이고 자유형과 배영만 하면서 맨 뒤에서 해요.
    평영은 무릎 때문에 잘 안되더라구요.
    구립인데 항상 맨 뒤에 있고
    가끔씩 강사에게 치킨 피자 쿠폰 2만원선에서 선물해요.

• 8.
    '24.2.4 10:06 PM (222.236.xxx.207)

윗님~안 그래도 맨 뒤에서 얌전한 회원하려구요ㅎ
    오~~래전 수영 잠깐 할때 평영이 젤 숨쉬기 좋았는데
    못하게 돼서 슬퍼요ㅠ

• 9. ....
    '24.2.4 10:19 PM (116.41.xxx.107)

제가 배운 선생님들은 다 괜찮다고 하셨어요.

• 10. 자유수영 시
    '24.2.4 10:28 PM (211.250.xxx.102)

킥판을 쓰게하는 곳이 있나요

• 11. 저도
    '24.2.5 2:14 AM (220.122.xxx.137)

전방전위증인데요.
    자유형 배영하면 젛았고
    평영하니 허리가 더 아팠어요.

• 12.
    '24.2.5 9:12 AM (61.83.xxx.223)

강사에게 얘기해서 오케이하면 되지 않을까요?
    그거 안된다고 하는 강사 없을 거 같아요.
    연수반은 뺑뺑이를 미친듯 돌아야 하니까... 좀 어려울 수 있을 거 같고 아니면 반을 아래로 내려가시는 것도 방법이에요. 저는 중급반인데, 완전 연수반 실력으로 잘하는 분인데 몸이 어딘가 안 좋으시다고 우리 반으로 오셨다고, 첫날 강사가 소개하신 남자분 있어요.
    어디가 안 좋은지는 알 수 없지만, 어쨌든 실력이 넘 좋으셔서 맨 앞에 서시는데 ^^ 중급반에서 찬찬히 하십니다.