82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

S.O.S 명절 음식 주문

우리집 조회수 : 1,207

시어머니께서 많이 편찮으셔서 저희집에서 명절을 지내게 됐어요.

9명 (중학생 이상 3명포함) 1박2일 .

기꺼이 좋은 마음으로 준비해보려고,,, 명절음식 검색도 해보고 

양지떡국, 나박김치, 봄동 겉절이, 도라지초무침, 육사시미or육회

코스트코- 문어데친거&양념LA갈비  

봄동전, 새우연근전, 골뱅이무침  정도 준비하려고 하는데요.

나물 종류는 두세가지 동서에게 부탁할 예정이고..

아마 한두끼는 피자배달 하거나 떡복이 오뎅? 정도는 남편과 동서네가 할 것같지만.

혹시 명절음식으로 마땅한 주문?택배 가능한 음식 추천해 주실 만 한게 있을까요?

워낙 식성이 좋은 집안이고 육식을 좋아해요.

조리하기만 하면 되는 춘천닭갈비나 만두? 떡? 같은거요.. ^^;;;;;;;

사실 아무거라도 좋습니다.

혹시 명절에 준비해보니 참 좋았다 하는 게 있으시면 추천 부탁드려요.

미리 감사드립니다. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.1.25 11:41 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

위에음식만해도 넘칩니다
    초기 너무잘하면 계속할수도있음
    육사시미는 빼시는게
    먹고탈날수있는건 안하는게좋음

• 2. 바람소리2
    '24.1.25 11:45 AM (114.204.xxx.203)

근처 반찬가게에서 사거나
    맛집에서 포장해요

• 3.
    '24.1.25 11:51 AM (218.155.xxx.211)

82를 한때 휩쓸었던 우농 닭갈비 여전히 맛있어요.
    생각난김에 주문해야겠네요
    얼짱 쭈꾸미도 맛있어요.

• 4. 육회
    '24.1.25 11:54 AM (115.93.xxx.243)

날 것보단 명절에는 갈비찜이죠. 아니면 LA갈비구이나 차라리 좀 쉬운 소불고기 추천합니다.

• 5.
    '24.1.25 12:00 PM (218.155.xxx.211)

아. 얼짱 쭈꾸미는 요즘 별로래요

• 6. 그런데
    '24.1.25 12:01 PM (122.34.xxx.60)

설 이틀 전에 코스트코나 트레이더스 가셔서 한꺼번에 열 가지 음식 사는 게 낫지 않나요?
    나박김치나 겉절이도 그냥 종가집거 사시고 닭갈비나 불고같은 양념육이나 즉석식품들 트레이더스같은 곳에서 사세요
    그리고 당일 한 음식 아니라면 회나 육회 종류는 빼세요. 배탈 나면 큰일입니닺

• 7. 계획을
    '24.1.25 12:25 PM (122.34.xxx.13)

어설프게 계획을 세우면 나중에 뒤죽박죽됩니다.
    글을 보니 차례는 안지내시나 봅니다. 차례를 안지낸다고 치고
    1. 사람(어른+아이)
    어른으로 어머님, 부부2쌍 그리고 준 성년인 아이들.
    어머니 드실 건 따로 생각하고(편찮으시다니)
    1박 2일이면 4끼인지 5끼인지 생각해보시고

일단 당일 점심과 저녁 : 시간을 맞춰서 한끼만 차리는 걸로 하세요. 두번 차리면 힘만들고 빛도 안나요. 다 같이 모이면 먹읍시다.
    5시쯤 먹는다고 치고 그때 상차림으로 회나 고기나 탕이나 해서 메인하나 힘주고 쌈이나 샐러드나 올리고 술 준비 하시면 됩니다. 밥해놓으시고 먹다 먹다 얼큰 국물 찾으면 라면 끓이세요. 혹시 추가 안주 필요할거면 마른안주, 견과류 준비 하시구요. 비상용으로 골뱅이캔이나 참치캔 사놓으시면 뭐라도 할 수있습니다.
    준성인인 애들은 시켜먹기(피자나 치킨이나 마라탕이나 애들끼리 의논해서 사먹는걸로,. 엄마는 카드만 줍니다)

중간에 아이들 간식으로 음료수(탄산 제로탄산 탄산)랑 과일(쪼금)이랑 과자(듬뿍). 시원한 아이스크림. (먹는 걸로 입을 막읍시다)
    어른용으로 음료수(과일주스, 물)랑 과일(싼 걸로 많이)

아침 : 전날 술마시고(아이들은 게임하고) 늦게 일어나 밥맛은 없겠지만 떡국으로 준비합니다. 설날이니 그래도 떡국. 만두도 좋습니다. 반찬으로 김치에 전 한접시, 단백질(라갈비나 문어나 둘중 하나만-많이 많이-아이들이 있다면 갈비추천-문어 비싸요-마침 육식파 집안이시네요), 사라다(샐러드 아님), 겉절이정도요.
    단, 양이 많아야 합니다. 인원수로 보면 상이 최소한 2개이상이 들어가니까 무조건 2접시 이상이라고 생각하세요. 점저는 아이들과 나눠져서 푸짐해보이지 않아도 되지만 아침상은 같이 먹는거라 엄창 양이 많아야 합니다. 특히 준성인이 남자아이들이면... 많아야 해요.

그럼 장볼게 리스트가 보이죠. 과일 음료 물 술이 기본이고
    국고기랑 떡국떡, 만두, 샐러드-사라다용 채소와 과일, 메인으로 고기.
    양념들어갈 각종 채소(양파 등등)
    떡볶이 같은거 먹고싶어하면 걍 배달하세요.
    떡국은 설날 아침에 배달이 안되니 끓이지만 배달, 매식 가능한건 다 사세요.
    나물이요... 나물... 많이 안먹어요. 필요하면 사시고 집에서 채소 사서 씻고 데쳐서 양념하고 하지 마세요. 세상에서 젤 허탈한 음식같아요.
    김치.. 사세요. 나박이던 배추던 걍 사세요. 전... 냉동전 데워도 됩니다. 요즘 잘나와요.
    동서보기 민망하면 포장지 벗겨서 비닐 담아 냉동하신 후(어차피 냉동이에요) 시치미 떼세요.

청소하고 침구정리, 손님치례로 기운 빠집니다. 음식에는 힘 뺴세요. 화이팅 드립니다.

• 8. 우리집
    '24.1.25 12:56 PM (211.176.xxx.97)

역시 82에 올리길 잘했네요. 큰 도움 받았습니다.감사해요!!! 잘 계획해서 힘빼고 즐거운 명절 치뤄볼께요^^